che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
Avatar utente
nadiatad
Messaggi: 44
Iscritto il: mar apr 08, 2008 4:53 pm

che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da nadiatad » gio mag 07, 2009 11:00 am

caro fabrizio, è un po' di tempo che controllando le etichette non trovo più l'SLS fra gli ingredienti: che l'industria cosmetica abbia deciso di farne a meno? e se sì perché? forse sono solo miei vaneggiamenti. tu cosa ne pensi?

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da Lola » gio mag 07, 2009 5:10 pm

Prova a leggere i componenti degli shampoo nei saloni di parrucchiera, lì c'è ancora. :roll:

Fabrizio Zago

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da Fabrizio Zago » ven mag 08, 2009 8:12 pm

A me risulta che ci sia ancora in centiania di prodotti. E francamente non riesco a dolermene.

alastor
Messaggi: 658
Iscritto il: lun mag 12, 2008 11:31 am

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da alastor » sab mag 09, 2009 8:59 am

Fabrizio Zago ha scritto:E francamente non riesco a dolermene.
visto che tensioattivi aggressivi vengono mitigati da quantità appropriate di tensioattivo quale cocamidopropil betaina (capb), fabrizio faccio un esempio: 9% di sls + 3% di capb Vs 9% sles + 3% capb hanno valori di aggressività su pelle paragonabili?

Fabrizio Zago

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da Fabrizio Zago » sab mag 09, 2009 11:44 am

No! La seconda soluzione sarà molto meno aggressiva sulla pelle della prima.

alastor
Messaggi: 658
Iscritto il: lun mag 12, 2008 11:31 am

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da alastor » lun mag 18, 2009 7:48 pm

grazie fabrizio.
già che ci sono ti chiedo se per rendere meno aggressivo lo sles si possa usare un apg al posto della betaine.

Fabrizio Zago

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da Fabrizio Zago » lun mag 18, 2009 8:01 pm

Ciao alastor,
concordiamo sul fatto che gli apg siano sostanze molto, ma molto delicate. Ma non sono sinergiche per quanto attiene la riduzuine del potere irritante di uno sles. Io penso che il fenomeno sinergico funzioni molto bene in miscele tra sles e betaina per una ragione elettrica e non per altri fenomeni inspiegabili.
Provo a spiegarmi meglio: lo sles è anionico e quindi "impone" la sua carica elettrica (negativa, nel senso del segno meno) a tutto quello che gli viene a tiro. Questo causa, sulla pelle caricata positivamente, un bel po di problemi. Se allo sles aggiungiamo della betaina cosa succede? Succede che l'anfotero non impone la sua carica elettrica ma si "adatta" all'ambiente che trova e questo lo può fare dato che di cariche elettriche ne ha due. In una miscela così fatta la "potenza" anionica viene ridotta di moltissimo e quindi anche il potenziale irritante che ne consegue.
Un apg è nonionico, non ha nessuna carica e quindi non realizza il giochetto che ha salvato centinaia di formulatori e certamente migliaia di capigliature.

alastor
Messaggi: 658
Iscritto il: lun mag 12, 2008 11:31 am

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da alastor » lun mag 18, 2009 8:24 pm

come la spieghi questa scheda da un sito di un noto e stimato produttore italiano milanese:


PRODOTTO CLASSIFICATO IN BASE ALL’INDICE DI IRRITAZIONE CUTANEA PRIMARIA
Prodotto Indice di irritazione Classe
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LES 0% 0.33 Triton CG - 110-60% 100% Non irritante
-------------------------------------------------------------------------- (< 0.5)
LES 25%
0.5 Triton CG - 110-60% 75%
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LES 50% 1.33 Leggermente irritante Triton CG - 110-60% 50% (0.5 - 2)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
LES 75% 3.67 Triton CG - 110-60% 25% Moderatamente irritante
-------------------------------------------------------------------------- (2 - 5)
LES 90% 4 Triton CG - 110-60% 10%
LES 100% 5 Fortemente irritante
Triton CG - 110-60% 0% (5 - 8)

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da Lola » mar mag 19, 2009 8:33 am

TRITON CG-110®
INCI NAME: Caprylyl/Capryl Glucoside

Tensioattivo non ionico, riduce nettamente l' aggressività e l' indice di irritazione cutanea, tipici dei tensioattivi tradizionali. Particolarmente indicato per prodotti detergenti delicati.

http://www.sinerga.it/ita/schedetecnich ... IC2003.pdf

Potrebbe essere che la riduce perchè se ci metto lui va a finire che uso meno sles? :mrgreen: Anzi più mi riguardo lo schemino più mi sembra di sì.

alastor
Messaggi: 658
Iscritto il: lun mag 12, 2008 11:31 am

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da alastor » mar mag 19, 2009 11:01 am

Lola ha scritto:Potrebbe essere che la riduce perchè se ci metto lui va a finire che uso meno sles? :mrgreen: Anzi più mi riguardo lo schemino più mi sembra di sì.
ciao lola, non credo sia come dici. lo 'schemino' ci dice solo che sostituendo parte dello sles con del glucoside si riduce nettamente l'aggressività, analogamente (inteso non nel meccanismo chimico di azione) a quando viene sostituito parzialmente lo sles dalla betaine per valutare la riduzione di aggressività della miscela.

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da Lola » mar mag 19, 2009 11:09 am

Io vorrei vedere uno xschemino analogo fatto con una betaina, ma sono più dificili da trovare dell'oro!

Fabrizio Zago

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da Fabrizio Zago » mar mag 19, 2009 5:40 pm

Ciao alastor,
ha ragione Lola manca clamorosamente un confronto con le miscele sles + betaina.

alastor
Messaggi: 658
Iscritto il: lun mag 12, 2008 11:31 am

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da alastor » mar mag 19, 2009 6:05 pm

ciao fabrizio, quindi il glucoside attenua l'aggressività dello sles non perchè lo sostituisce in parte ma per motivazioni chimiche. il confronto con una betaina è quanto ti chiedevo all'inizio, il confronto dovresti darmelo tu!: )

Fabrizio Zago

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da Fabrizio Zago » mer mag 20, 2009 1:47 pm

Ciao alastor,
io ti posso dare una mia opinione dato che studi specifici non ne conosco. Ebbene secondo me una betaina riduce del doppio il potere irritativo rispetto ad un APG. Poi è anche vero che di APG ce ne sono di molti tipi e di molte qualità ma il discorso diventerebbe lunghissimo. Fermiamoci qui.

alastor
Messaggi: 658
Iscritto il: lun mag 12, 2008 11:31 am

Re: che fine ha fatto il Sodium Lauryl Sulfate?

Messaggio da alastor » mer mag 20, 2009 7:04 pm

ciao fabrizio, ho trovato una figura (non mi riesce di copincollare qui) in cui si evince come moderatamente irritante una miscela di capb comune al 15% di attivo e 85% di sles di attivo; mentre dalla tabella sopra riportata risulta moderatamente irritante la miscela 15% di glucoside di attivo e 85% di sles di attivo. comunque hai ragione la materia è più complessa, grazie come al solito delle risposte.

Rispondi