Pressaverdure: ricette
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Pressaverdure: ricette
E' arrivato il pressaverdure de "La finestra sul cielo" e già l'ho messo al lavoro con la ricetta del cavolo cappuccio che si può trovare in questo link: http://www.lafinestrasulcielo.mercurio. ... zi%20c.htm
Crauti:
Questa è una preparazione veloce dei crauti. Quella tradizionale richiede un tempo molto più lungo ed una certa conoscenza delle verdure lattofermentate per essere realizzata.
Lavate bene delle foglie di cavolo, circa 500 g.
Tagliatele a strisce sottili.
Mescolatele nel pressa verdure a uno o due cucchiai di sale (dipende dalla consistenza del cavolo, se è più tenero o resistente).
Mettete il coperchio ed avvitate il pistone in modo da esercitare una moderata pressione. Dopo 24 avvitate ancora il pistone, in modo che il cavolo resti sotto la superficie dell'acqua che si è nel frattempo formata. Se necessario ripetete l'operazione nei giorni seguenti, ma senza esercitare mai troppa pressione.
I crauti richiedono almeno di due settimane di maturazione, al fresco ed al buio.
Come negli altri casi, una volta pronti conservateli in frigorifero.
Secondo questa ricetta devo attendere due settimane ???? ma non vanno a male?
considerato che quando ho provato con le zucchine dopo tre giorni ho buttato tutto non vi sembra troppo il tempo?
Qualcuno ha provato?
Per Robo:
propongo di postare qui le ricette già sperimentate e mi sa che tu dovrai dare un bel contributo!
Aspetto con fiducia....
Susi
Crauti:
Questa è una preparazione veloce dei crauti. Quella tradizionale richiede un tempo molto più lungo ed una certa conoscenza delle verdure lattofermentate per essere realizzata.
Lavate bene delle foglie di cavolo, circa 500 g.
Tagliatele a strisce sottili.
Mescolatele nel pressa verdure a uno o due cucchiai di sale (dipende dalla consistenza del cavolo, se è più tenero o resistente).
Mettete il coperchio ed avvitate il pistone in modo da esercitare una moderata pressione. Dopo 24 avvitate ancora il pistone, in modo che il cavolo resti sotto la superficie dell'acqua che si è nel frattempo formata. Se necessario ripetete l'operazione nei giorni seguenti, ma senza esercitare mai troppa pressione.
I crauti richiedono almeno di due settimane di maturazione, al fresco ed al buio.
Come negli altri casi, una volta pronti conservateli in frigorifero.
Secondo questa ricetta devo attendere due settimane ???? ma non vanno a male?
considerato che quando ho provato con le zucchine dopo tre giorni ho buttato tutto non vi sembra troppo il tempo?
Qualcuno ha provato?
Per Robo:
propongo di postare qui le ricette già sperimentate e mi sa che tu dovrai dare un bel contributo!
Aspetto con fiducia....
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Re: Pressaverdure: ricette
infatti io direi che è il caso di nominare Robo RE assoluto del pressaverdura.... a seguire mia madre che ha ancora il mio in ostaggio e ormai ne conosce ogni segreto
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Re: Pressaverdure: ricette
MissVanilla ha scritto:infatti io direi che è il caso di nominare Robo RE assoluto del pressaverdura.... a seguire mia madre che ha ancora il mio in ostaggio e ormai ne conosce ogni segreto
E allora devi assolutamente interrogare tua madre..... Chiedile anche la ricetta delle olive con la buccia di arancia
Sara e le olive del lago di garda? Quest'anno te le sei procurate? E a noi?
Bacioni,
Susi
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Re: Pressaverdure: ricette
ahhhh le olive!! macchè nemmeno l'ombra quest'anno sono riuscita a rubare al mio babbo un po' di olio ma niente più, produzione scarsa quest'annosusi_violante ha scritto:MissVanilla ha scritto:infatti io direi che è il caso di nominare Robo RE assoluto del pressaverdura.... a seguire mia madre che ha ancora il mio in ostaggio e ormai ne conosce ogni segreto
E allora devi assolutamente interrogare tua madre..... Chiedile anche la ricetta delle olive con la buccia di arancia
Sara e le olive del lago di garda? Quest'anno te le sei procurate? E a noi?
Bacioni,
Susi
invece per la ricetta chiedo a mia mamma e ti so dire che non me la ricordo
Re: Pressaverdure: ricette
Brava Susi, il post più bello dell’anno. Adesso faccio il figo e mi metto a fare l’esperto.
La cosa più importante è che le verdure rimangano sempre immerse nel loro liquido.
Per i crauti io aspetto tra i dieci e 15 giorni, dipende anche dalla temperatura dell’ambiente. Conviene assaggiare (o annusare) per decidere se lasciarle ancora un po’. Prima di mettere il cavolo tagliato nel pressa verdure, lo metto in una scodella grossa, con il sale e lo massaggio delicatamente con le mani, in modo che inizi già a rilasciare il liquido. Ripeto l’operazione due o tre volte a distanza di una decina di minuti. Per usare meno sale, infine, aggiungo anche del succo di cavolo, centrifugando magari le foglie più esterne e gli scarti.
Uso lo stesso procedimento anche per le cipolle rosse di tropea. Di solito sono pronte in 5/7 giorni. Sono squisite. Frullate con qualche dattero, poi, viene una particolarissima marmellata crudista alle cipolle.
Zucchine e melanzane le lascio invece un paio di giorni, dopodiché le presso in barattolini di vetro e le ricopro di olio. Magari aggiungendo erbe aromatiche a piacere.
Infine le verze, la mia ultima passione. Cerco di tenere le foglie il più intere possibile. Quelle più grosse, magari, le taglio a metà nel senso della lunghezza ed elimino la costa centrale, che è sempre dura. Poi le metto nel pressa verdure. Siccome la verza rilascia meno acqua dei crauti e delle altre verdure, per farle rimanere immerse aggiungo una soluzione di acqua, sale e succo di verza, sempre centrifugando le foglie più esterne e più dure e altri scarti. Sono pronte in un paio di settimane. Naturalmente si possono anche tagliare a striscioline, come i crauti, ma io preferisco tenere le foglie intere per poi preparare le mie lasagne di verza di cui ho già più volte parlato.
Devo confessare che non ho mai provato gli insalatini suggeriti nel ricettario della finestra sul cielo indicato da Susi.
Per finire, due ricettine per finire le verze fermentate avanzate dalle lasagne.
Tortino di verze fermentate.
Ricoprire il fondo di uno stampino (io uso una tazza tonda da colazione) con foglie di verza fermentate, disponendole anche sui lati in modo che fuoriescano dallo stampino. Disporre sul fondo del formaggio di semi di girasole e sopra dei carciofi tagliati a julienne. Porre come coperchio un’altra foglia di verza e ripiegarci sopra i lati delle foglie di verza utilizzati per ricoprire lo stampino. Lasciare riposare in frigo per un paio d’ore, poi rovesciare in un piatto. Condire con un filo d’olio.
Straccetti di verza con melanzane in salsa pizzaiola agrodolce.
Tagliare le foglie di verza fermentate a straccetti. Tagliare a pezzettini dei pomodori datterini, aggiungere delle melanzane fermentate e tagliate a pezzettini, capperi, origano, un paio di datteri tagliati a pezzettini. Mescolare il tutto con un filo d’olio e ricoprire con una spolverata di lievito in scaglie.
Queste due ricette sono ovviamente dedicate alla mamma di Sara, con l’appello che almeno per natale restituisca il pressa verdure a sua figlia.
La cosa più importante è che le verdure rimangano sempre immerse nel loro liquido.
Per i crauti io aspetto tra i dieci e 15 giorni, dipende anche dalla temperatura dell’ambiente. Conviene assaggiare (o annusare) per decidere se lasciarle ancora un po’. Prima di mettere il cavolo tagliato nel pressa verdure, lo metto in una scodella grossa, con il sale e lo massaggio delicatamente con le mani, in modo che inizi già a rilasciare il liquido. Ripeto l’operazione due o tre volte a distanza di una decina di minuti. Per usare meno sale, infine, aggiungo anche del succo di cavolo, centrifugando magari le foglie più esterne e gli scarti.
Uso lo stesso procedimento anche per le cipolle rosse di tropea. Di solito sono pronte in 5/7 giorni. Sono squisite. Frullate con qualche dattero, poi, viene una particolarissima marmellata crudista alle cipolle.
Zucchine e melanzane le lascio invece un paio di giorni, dopodiché le presso in barattolini di vetro e le ricopro di olio. Magari aggiungendo erbe aromatiche a piacere.
Infine le verze, la mia ultima passione. Cerco di tenere le foglie il più intere possibile. Quelle più grosse, magari, le taglio a metà nel senso della lunghezza ed elimino la costa centrale, che è sempre dura. Poi le metto nel pressa verdure. Siccome la verza rilascia meno acqua dei crauti e delle altre verdure, per farle rimanere immerse aggiungo una soluzione di acqua, sale e succo di verza, sempre centrifugando le foglie più esterne e più dure e altri scarti. Sono pronte in un paio di settimane. Naturalmente si possono anche tagliare a striscioline, come i crauti, ma io preferisco tenere le foglie intere per poi preparare le mie lasagne di verza di cui ho già più volte parlato.
Devo confessare che non ho mai provato gli insalatini suggeriti nel ricettario della finestra sul cielo indicato da Susi.
Per finire, due ricettine per finire le verze fermentate avanzate dalle lasagne.
Tortino di verze fermentate.
Ricoprire il fondo di uno stampino (io uso una tazza tonda da colazione) con foglie di verza fermentate, disponendole anche sui lati in modo che fuoriescano dallo stampino. Disporre sul fondo del formaggio di semi di girasole e sopra dei carciofi tagliati a julienne. Porre come coperchio un’altra foglia di verza e ripiegarci sopra i lati delle foglie di verza utilizzati per ricoprire lo stampino. Lasciare riposare in frigo per un paio d’ore, poi rovesciare in un piatto. Condire con un filo d’olio.
Straccetti di verza con melanzane in salsa pizzaiola agrodolce.
Tagliare le foglie di verza fermentate a straccetti. Tagliare a pezzettini dei pomodori datterini, aggiungere delle melanzane fermentate e tagliate a pezzettini, capperi, origano, un paio di datteri tagliati a pezzettini. Mescolare il tutto con un filo d’olio e ricoprire con una spolverata di lievito in scaglie.
Queste due ricette sono ovviamente dedicate alla mamma di Sara, con l’appello che almeno per natale restituisca il pressa verdure a sua figlia.
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Re: Pressaverdure: ricette
Bravo Robo,
bravo, bravo, bravissimo!
Non ti dimenticare di postare qui tutte le tue ricette fermentate.
Apro un post nuovo per i formaggi dato che il formaggio di semi di girasole mi viene una schifezza cingommosa
Così almeno potrò capire dove sbaglio, spero!
Bacioni.
Grazie Sara,
aspetto la ricettina delle olive, ma presto però che stanno finendo...
Bacioni.
Susi
bravo, bravo, bravissimo!
Non ti dimenticare di postare qui tutte le tue ricette fermentate.
Apro un post nuovo per i formaggi dato che il formaggio di semi di girasole mi viene una schifezza cingommosa
Così almeno potrò capire dove sbaglio, spero!
Bacioni.
Grazie Sara,
aspetto la ricettina delle olive, ma presto però che stanno finendo...
Bacioni.
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Re: Pressaverdure: ricette
AIUTO Robo:
i crauti nel passaverdure mi hanno fatto la muffa
Che faccio, devo buttare tutto?
AIUTO,
Susi
i crauti nel passaverdure mi hanno fatto la muffa
Che faccio, devo buttare tutto?
AIUTO,
Susi
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Re: Pressaverdure: ricette
si si se hanno la muffa devi buttarlisusi_violante ha scritto:AIUTO Robo:
i crauti nel passaverdure mi hanno fatto la muffa
Che faccio, devo buttare tutto?
AIUTO,
Susi
per non fare la muffa devono essere ben coperti del loro liquido, c'erano forse parti scoperte?
Re: Pressaverdure: ricette
Mi dispiace, Susi. A me è capitato qualche volta che iniziasse a fare la muffa in superficie e appena me ne accorgevo toglievo le verdure dal pressaverdure.
Ma quanto li hai lasciati nel pressaverdure? Ed erano sempre coperti dal loro liquido? Hai usato solo il sale o anche il loro succo centrifugato? Dove tieni il pressaverdure?
Non è un interrogatorio, è solo per cercare di capire il perché della muffa. I tempi di fermentazione variano a seconda dell’ambiente.
Ma quanto li hai lasciati nel pressaverdure? Ed erano sempre coperti dal loro liquido? Hai usato solo il sale o anche il loro succo centrifugato? Dove tieni il pressaverdure?
Non è un interrogatorio, è solo per cercare di capire il perché della muffa. I tempi di fermentazione variano a seconda dell’ambiente.
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Re: Pressaverdure: ricette
Nel pressaverdure l'ho lasciato circa otto giorni (o nove) Erano coperti di liquido, ma forse mia sorella ha notato una piccola codina che fuoriusciva....Ho usato solo sale, ma già da poche ore dopo aveva già coperto le verdure e andava oltre il pistone di plastica.robo ha scritto:Mi dispiace, Susi. A me è capitato qualche volta che iniziasse a fare la muffa in superficie e appena me ne accorgevo toglievo le verdure dal pressaverdure.
Ma quanto li hai lasciati nel pressaverdure? Ed erano sempre coperti dal loro liquido? Hai usato solo il sale o anche il loro succo centrifugato? Dove tieni il pressaverdure?
Non è un interrogatorio, è solo per cercare di capire il perché della muffa. I tempi di fermentazione variano a seconda dell’ambiente.
Forse l'errore è stato proprio il fatto che ho tenuto il contenitore al buio ma in cucina dove forse c'è troppo caldo
Ma quindi devo buttarle?
Susi
- mammafelice
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Re: Pressaverdure: ricette
Dunque.
premetto che dopo aver letto questo post (ed essermi nuovamente immaginata con relativa acquolina in bocca le ricette descritte da Robo) sono corsa a comprare un pressa-verdure!
Ho provato subito la ricetta delle melanzane (lo so lo so, che non è stagione, ma non ce l'ho fatta ) e siccome ieri sera le abbiamo assaggiate e sono veramente deliziose, mi chiedevo se fosse possibile postare la ricetta sul mio blog...
Naturalmente metteri il link diretto a questo 3D. Se po' fà?
E poi, ormai ho perso le rotelle, la paternità della ricetta? Robo? MissVanilla?
Ora sto provando (ma i batteri sono ancora all'opera) il kimchi, una ricetta di acvolo coreana! Vi farò sapere se non muoio
premetto che dopo aver letto questo post (ed essermi nuovamente immaginata con relativa acquolina in bocca le ricette descritte da Robo) sono corsa a comprare un pressa-verdure!
Ho provato subito la ricetta delle melanzane (lo so lo so, che non è stagione, ma non ce l'ho fatta ) e siccome ieri sera le abbiamo assaggiate e sono veramente deliziose, mi chiedevo se fosse possibile postare la ricetta sul mio blog...
Naturalmente metteri il link diretto a questo 3D. Se po' fà?
E poi, ormai ho perso le rotelle, la paternità della ricetta? Robo? MissVanilla?
Ora sto provando (ma i batteri sono ancora all'opera) il kimchi, una ricetta di acvolo coreana! Vi farò sapere se non muoio
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Re: Pressaverdure: ricette
certo che è possibile mettere le ricette nel tuo blog, anzi ben volentieri!!
Il citare la fonte o la paternità delle ricette, ma anche degli articoli o altro materiale, è secondo me una cosa molto carina da fare nei confronti di chi ha messo impegno nel realizzarle e quindi ti ringrazio molto della tua attenzione, una qualità rara ho scoperto
Ovviamente il merito di ogni ricetta di verdure fermentate/pressate va a Robo, il maestro assoluto del pressaverdure, al quale io mi inchino
(anche se ieri sera ho assaggiato il radicchio fermentato di mia mamma, una goduria infinita!)
baci!
Il citare la fonte o la paternità delle ricette, ma anche degli articoli o altro materiale, è secondo me una cosa molto carina da fare nei confronti di chi ha messo impegno nel realizzarle e quindi ti ringrazio molto della tua attenzione, una qualità rara ho scoperto
Ovviamente il merito di ogni ricetta di verdure fermentate/pressate va a Robo, il maestro assoluto del pressaverdure, al quale io mi inchino
(anche se ieri sera ho assaggiato il radicchio fermentato di mia mamma, una goduria infinita!)
baci!
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Re: Pressaverdure: ricette
Radicchio???
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Re: Pressaverdure: ricette
yesss!!mammafelice ha scritto:Radicchio???
radicchio di treviso tardivo, fermentato con poco sale nel pressaverdure credo 2 o 3 gg e poi messo sott'olio
Re: Pressaverdure: ricette
Le melanzane però sono merito di susi violante. Ho preso spunto dalla sua ricetta postata su questo forum.
Io adesso sto fermentato i cavolini di bruxelles.
Mai provato con il radicchio, mi incuriosisce. Lo provo appena tolgo i cavolini. Mi sa che tra un po' bisogna procurarsi tre io quattro pressa verdure...
Io adesso sto fermentato i cavolini di bruxelles.
Mai provato con il radicchio, mi incuriosisce. Lo provo appena tolgo i cavolini. Mi sa che tra un po' bisogna procurarsi tre io quattro pressa verdure...