squalano e tocoferolo

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
gianluca
Messaggi: 969
Iscritto il: mer ott 06, 2004 10:12 am
Controllo antispam: diciotto
Località: Roma

squalano e tocoferolo

Messaggio da gianluca » ven mag 26, 2006 11:15 am

Sul sito tedesco di BaccaraRose vendono lo squalano vegetale purissimo, vorrei sapere che funzione ha e se si può usare puro sulla pelle.
Sempre sulla pelle, è meglio il d-l-alfa-tocoferolo o il tocopheryl acetate ??

Grazie.

Jenny
Messaggi: 791
Iscritto il: mar gen 31, 2006 10:20 pm
Località: provincia di Pesaro...

Messaggio da Jenny » ven mag 26, 2006 4:00 pm

Lo squalano (squalene vegetale, insaponificabile di oliva) entra nella formulazione di molte creme bio, perchè fa parte di quel mix di sostanze che si trovano sulla nostra pelle grazie alla traspirazione. Usarlo puro... credo non sia corretto, ma qui c'è gente che ne sa mooolto più di me!

Il tocoferile acetato è una molecola che si dovrebbe scindere grazie all'azione dei microrganismi dell'epidermide, ma in pratica è una "digestione" difficile.

Meglio tocoferolo o tocoferile?... La parola agli esperti! Anch'io vorrei saperne di più!

Fabrizio Zago

Messaggio da Fabrizio Zago » sab mag 27, 2006 8:33 pm

Tocoferolo si dice quando la vitamina E è vegetale, tocoferile quando è sintetica.
Ciao
Fabrizio

Avatar utente
Gaton
Messaggi: 146
Iscritto il: mar set 06, 2005 7:12 am
Località: S. Rocco al Porto (LO)

Messaggio da Gaton » lun mag 29, 2006 5:09 pm

Fabrizio Zago ha scritto:Tocoferolo si dice quando la vitamina E è vegetale, tocoferile quando è sintetica.
Ciao
Fabrizio
Caro vecchio Fabrizio come stai
Non ritrovo d’accordo con la tua definizione in quanto il tocoferolo ha queste caratteristiche

dl-α-Tocopherol è un liquido oleos viscoso incolore o giallo bruno, praticamente inodore.
Nome Chimico: 3,4-dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-1-
benzopyran-6-ol; 2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-6-chromanol

Sinonomi: (2RS,4’RS,8’RS)-α-tocopherol; (RS,RS,RS)-α-tocopherol; (all-rac)-α-tocopherol; 5,7,8-trimethyltocol; dl-α-tocopherol; vitamin E

CAS No.: 10191-41-0
EINECS No.: 233-466-0
INCI name: tocopherol
E No.: E 307
Empirical formula: C29H50O2
Molecular mass: 430.72 g/mol

Indiffermentemente se naturale o sintetico.
Per sintesi il tocoferoferolo viene ottenuto per condensazione tra il Trimethylhydroquinone MW: 152.2 e Isophytol MW: 296.5 e purificato per distillazione sotto vuoto.

Mentre i vari tocoferili sono i suoi esteri (acetato, nicotinato ecc.).

Un saluto a tutti.
Gaton

P.S. a proposito hai gia visionato l’INCI 2006 perchè mi sa che ti tocca riguardardi il tuo biodizionario.

Rispondi