CARRAGENINA (E407)
Moderatore: Erica Congiu
-
- Messaggi: 5
- Iscritto il: mar ago 29, 2017 12:40 pm
- Controllo antispam: diciotto
CARRAGENINA (E407)
ADDITIVI ALIMENTARI: QUANTO È SICURO L'IMPIEGO DELLA CARRAGENINA (E407)?
la carragenina sarebbe sempre più spesso legata a disturbi correlati alla digestione, come sindrome del colon irritabile e gonfiori addominali, fino a problemi di maggiore gravità, come colite ulcerosa e cancro al colon
la carragenina sarebbe sempre più spesso legata a disturbi correlati alla digestione, come sindrome del colon irritabile e gonfiori addominali, fino a problemi di maggiore gravità, come colite ulcerosa e cancro al colon
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: CARRAGENINA (E407)
Purtroppo gli addensanti danno tutti problemi più o meno grandi, sono generalmente fibre mal tollerate dal nostro intestino, difficili da digerire, che spesso provocano gonfiori e svariati problemi intestinali, soprattutto a chi ha già un intestino delicato o infiammato. Personalmente con questi additivi (come anche i solfiti che si trovano nella frutta disidratata) consiglio di applicare il principio di precauzione, ove possibile utilizzarli il meno possibile, giusto come sfizio occasionale. Anche perchè le carragenine sono comunque presenti sempre in alimenti raffinati come gelati e budini, che in una dieta vegana salutare dovrebbero essere ridotti al minimo
Re: CARRAGENINA (E407)
Ho letto con interesse la risposta della Dottoressa Congiu... ma non è che la presenza di carragenina sia in quantitativi così limitati da non dare preoccupazioni. Scusi se insisto volevo essere sicuro di aver capito
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: CARRAGENINA (E407)
Esatto, gli studi che sono stati condotti non hanno evidenziato manifestazioni preoccupanti alle dosi consentite, ma chiaramente l'uso protratto nel tempo di svariati prodotti contenenti carragenina potrebbee dare problemi....ma considerando il tipo di prodotti che la contengono, la carragenina è proprio la preoccupazione minore
- Nicolina La Ciura
- Messaggi: 116
- Iscritto il: dom set 03, 2017 10:47 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: CARRAGENINA (E407)
Ma si! Dai! Di prodotti elaborati non si deve mai abusare! Questa regola vale anche per i vegani! Quindi si agli sfizi ogni tanto!
Re: CARRAGENINA (E407)
C'è un limite da rispettare fare riferimento?
Erica Congiu ha scritto:Esatto, gli studi che sono stati condotti non hanno evidenziato manifestazioni preoccupanti alle dosi consentite, ma chiaramente l'uso protratto nel tempo di svariati prodotti contenenti carragenina potrebbee dare problemi....ma considerando il tipo di prodotti che la contengono, la carragenina è proprio la preoccupazione minore
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: CARRAGENINA (E407)
La sua DGA per l'uomo, secondo il JECFA (1987) è fino a 75 mg/kg di peso corporeo. Nel 2011 comunque l'opinione è stata revisionata e l'opinione attualmente è questa:
"carrageenan may be used safely in the diet, and is only limited by the amount necessary to
achieve its technical function. They performed a multiple-year review of all of the relevant safety
data on carrageenan, including a specific analysis of colon cancer promotion.
Based on studies, which included a three-generation study of reproductive toxicity, short- and long-term studies of
toxicity in rats at dietary concentrations up to 5%, and short- and long-term studies in hamsters,
guinea pigs, and monkeys, they concluded that carrageenan may be used safely in the diet and
recommended an Acceptable Daily Intake of “not specified,” which is the highest possible
classification from a toxicological point of view. This term is used to refer to a food substance of
very low toxicity, which on the basis of the available data (chemical, biochemical, toxicological,
and other), the total dietary intake of the substance arising from its use at the levels necessary to
achieve the desired effects, and from its acceptable background levels in food, does not in the
opinion of the Committee represent a hazard to health"
Quindi in realtà non c'è una dose massima precisa, si considera sicura la dose per cui la carragenina riesce a svolgere la sua funzione.
"carrageenan may be used safely in the diet, and is only limited by the amount necessary to
achieve its technical function. They performed a multiple-year review of all of the relevant safety
data on carrageenan, including a specific analysis of colon cancer promotion.
Based on studies, which included a three-generation study of reproductive toxicity, short- and long-term studies of
toxicity in rats at dietary concentrations up to 5%, and short- and long-term studies in hamsters,
guinea pigs, and monkeys, they concluded that carrageenan may be used safely in the diet and
recommended an Acceptable Daily Intake of “not specified,” which is the highest possible
classification from a toxicological point of view. This term is used to refer to a food substance of
very low toxicity, which on the basis of the available data (chemical, biochemical, toxicological,
and other), the total dietary intake of the substance arising from its use at the levels necessary to
achieve the desired effects, and from its acceptable background levels in food, does not in the
opinion of the Committee represent a hazard to health"
Quindi in realtà non c'è una dose massima precisa, si considera sicura la dose per cui la carragenina riesce a svolgere la sua funzione.
Re: CARRAGENINA (E407)
io questa carragenina la trovo spesso dentro i prodotti vegani c'è un motivo per integrare la dieta?
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: CARRAGENINA (E407)
No Albina, è solo un addensante, non ha nessuna proprietà nutrizionale particolare....la trovi spesso nei prodotti vegani perchè sostituisce addensanti di origine animale come l'uovo per dare consistenza ai cibi.
Re: CARRAGENINA (E407)
grazie gentilissima ma è un ingrediente che posso comprare per usare nelle torte per sostituire le uova?
- Erica Congiu
- Messaggi: 1267
- Iscritto il: sab dic 05, 2015 1:50 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: CARRAGENINA (E407)
No, io non lo userei per questo scopo, è utilizzato a livello industriale, per la cucina casalinga esistono metodi molto più salutari e semplici per sostituire le uova