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Un saluto a tutti
Moderatore: Erica Congiu
Ne sono fortemente convinta. Sfrutto questo principio sia nell'alimentazione che nella cosmesi e pulizia della casa (anche se ormai per gli ultimi due ho elaborato una tattica a base di acido citrico, h2o2, alcol etilico, e oli vegetali spremuti a freddo che lascia poco spazio agli ecofurbi, e proprio grazie a voi!).Fabrizio Zago ha scritto:Di fatto i moderni dietologi dicono che l'unica cosa seria ed efficace è di cambiare il più possibile l'alimentazione perché se cerchi, le schifezze ci sono dappertutto
Fabrizio, se hai tempo e voglia sarei interessata a saperne di più su queste sostanze "più o meno autodegradanti". O eventualmente se hai qualche link da suggerire per approfondire l'argomento...Fabrizio Zago ha scritto:Quindi dal campo si prende l'insalata piena di schifezze ma al mercato le schifezze si sono già distrutte (è solo un esempio le cose sono un pochino più complicate di così)
Infatti si tratta di questi veleni (pesticidi) che scadono, ovvero che sono sistemici e quindi la pianta li assorbe e loro entrano nel circolo della pianta, e dopo un tot di tempo se questo non va più dato la pianta diventa diciamo pulita. Però da quello che ho sentito (non in questa trasmissione ma dalla gente) è che non tutti i coltivatori rispettano questi tempi, ma raccolgono le verdure o la frutta prima della scadenza del tempo necessario perché si ripuliscano dai pesticidi.Fabrizio Zago ha scritto:Avendo capito l'antifona l'industria chimica ha capito che c'era del business e ci ha ficcato le mani proponendo dei veleni che scadono dopo poco tempo. Quindi dal campo si prende l'insalata piena di schifezze ma al mercato le schifezze si sono già distrutte (è solo un esempio le cose sono un pochino più complicate di così). A quel punto, ed è questo il fulcro della trasmissione, che differenza c'è tra una insalata industriale ed una molto più cara biologica? Probabilmente nessuna.
Si, quello che dici tu si chiama "tempo di carenza" e vale per qualsiasi fitofarmaco, anche quelli non sistemici. Volevo capire se Fabrizio (o qualcun altro) sapeva delle informazioni ancora più tecniche in merito, che riguardi la chimica dei composti e il modo in cui degradano. ...e si, esistono questi laboratori ma le analisi penso costino un botto e si dovrebbe farle periodicamente perché vai a sapere se su una partita di zucchine hanno fatto i furbi, e su un'altra no...MaraMara ha scritto:Infatti si tratta di questi veleni (pesticidi) che scadono, ovvero che sono sistemici e quindi la pianta li assorbe e loro entrano nel circolo della pianta, e dopo un tot di tempo se questo non va più dato la pianta diventa diciamo pulita