Conservazione gel semi di lino
Moderatore: Erica Congiu
- All_is_possible
- Messaggi: 20
- Iscritto il: sab apr 30, 2011 9:15 am
- Controllo antispam: cinque
Conservazione gel semi di lino
Salve a tutti,
faccio da mesi il gel ai semi di lino ma ho sempre lo stesso problema: come lo conservo? Nonostante lo metta in frigo e per prenderne un po' non usi direttamente le mani e nonostante metta sempre qualche goccia di olio essenziale... dopo qualche giorno sa di muffa.. Qualche consiglio?
faccio da mesi il gel ai semi di lino ma ho sempre lo stesso problema: come lo conservo? Nonostante lo metta in frigo e per prenderne un po' non usi direttamente le mani e nonostante metta sempre qualche goccia di olio essenziale... dopo qualche giorno sa di muffa.. Qualche consiglio?
-
- Messaggi: 16835
- Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Conservazione gel semi di lino
Più o meno quanta acqua c'è in questo gel? E' una notizia importante per poterti rispondere.
Ciao
Fabrizio
Ciao
Fabrizio
- All_is_possible
- Messaggi: 20
- Iscritto il: sab apr 30, 2011 9:15 am
- Controllo antispam: cinque
Re: Conservazione gel semi di lino
Buongiorno Fabrizio,
la ricetta prevede 300 ml di acqua e 50 gr di semi di lino.
la ricetta prevede 300 ml di acqua e 50 gr di semi di lino.
-
- Messaggi: 16835
- Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Conservazione gel semi di lino
Ecco, allora di acqua ce n'è una montagna ed il prodotto si deve conservare. Ad esempio puoi metterci uno 0,3% di sodio benzoato ed uno 0,2% di potassio sorbato. Se hai altri conservanti a portata di mano, parliamone.
Ciao
Fabrizio
Ciao
Fabrizio
- All_is_possible
- Messaggi: 20
- Iscritto il: sab apr 30, 2011 9:15 am
- Controllo antispam: cinque
Re: Conservazione gel semi di lino
MMh.. di solito non uso conservati particolari. Diciamo che faccio un po' come le nonne..
Sodio benzoato e potassio sorbato sono innocui?
Sodio benzoato e potassio sorbato sono innocui?
Re: Conservazione gel semi di lino
Perchè non lo metti in freezer e ne scongeli un cubetto per volta?
- CESPU
- Messaggi: 131
- Iscritto il: ven mar 22, 2013 3:54 pm
- Controllo antispam: diciotto
- Località: Emilia
Re: Conservazione gel semi di lino
anche io faccio come suggerito da Uilla e mi trovo bene , in pochissimo tempo si scongela (io uso 2 cubetti , ma vabbbbè, lì è personale).
ciao
ciao
Re: Conservazione gel semi di lino
anche io surgelo nei cubetti per il ghiaccio.
quando sono surge li metti in un sacchettino ...et voilà, quando ti serve ne peschi uno!
quando sono surge li metti in un sacchettino ...et voilà, quando ti serve ne peschi uno!
- All_is_possible
- Messaggi: 20
- Iscritto il: sab apr 30, 2011 9:15 am
- Controllo antispam: cinque
Re: Conservazione gel semi di lino
Grazie del suggerimento. Ho provato, ma una volta scongelato, i capelli hanno retto proprio poco..
Voi che ricetta usate?
Voi che ricetta usate?
- CESPU
- Messaggi: 131
- Iscritto il: ven mar 22, 2013 3:54 pm
- Controllo antispam: diciotto
- Località: Emilia
Re: Conservazione gel semi di lino
io uso quella base , cioè :
Gel di semi di lino: ricetta base
La ricetta base per la preparazione del gel di semi di lino prevede l'utilizzo di:
60 grammi di semi di lino
400 millilitri d'acqua
Lasciate in ammollo i semi di lino nell'acqua che avrete versato all'interno di un pentolino per una notte, al fine di facilitare la formazione delle mucillagini. La mattina riscaldate sul fornello i semi con il loro liquido, fino a quando essi tenderanno a salire facilmente verso la superficie. Potete arrivare a portare il composto ad ebollizione ed in seguito abbassare la fiamma, prolungando la cottura fino a quando il gel non si sarà ben formato.
A questo punto non vi resta che filtrare il vostro gel di semi di lino con l'aiuto di un colino in un bicchiere.
Io ho i capelli ricci ricci e ,usandolo prima dell'asciugatura sul capello bagnato ,per circa 4-5 giorni mi stanno a posto !
ciao
Gel di semi di lino: ricetta base
La ricetta base per la preparazione del gel di semi di lino prevede l'utilizzo di:
60 grammi di semi di lino
400 millilitri d'acqua
Lasciate in ammollo i semi di lino nell'acqua che avrete versato all'interno di un pentolino per una notte, al fine di facilitare la formazione delle mucillagini. La mattina riscaldate sul fornello i semi con il loro liquido, fino a quando essi tenderanno a salire facilmente verso la superficie. Potete arrivare a portare il composto ad ebollizione ed in seguito abbassare la fiamma, prolungando la cottura fino a quando il gel non si sarà ben formato.
A questo punto non vi resta che filtrare il vostro gel di semi di lino con l'aiuto di un colino in un bicchiere.
Io ho i capelli ricci ricci e ,usandolo prima dell'asciugatura sul capello bagnato ,per circa 4-5 giorni mi stanno a posto !
ciao
Re: Conservazione gel semi di lino
Buongiorno Fabrizio,
e' possibile utilizzare, per questione di praticità', come conservante il Cosgard o acido citrico? Se si in quale proporzione utilizzando 300 ml di acqua e 50gr di semi di lino.
Grazie
e' possibile utilizzare, per questione di praticità', come conservante il Cosgard o acido citrico? Se si in quale proporzione utilizzando 300 ml di acqua e 50gr di semi di lino.
Grazie
-
- Messaggi: 16835
- Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Conservazione gel semi di lino
Dovresti dirmi esattamente come è fatto il cosgard (che è un nome commerciale e non scientifico). Poi per l' acido citrico più che la quantità serve sapere il pH finale. Molti conservanti funzionano tra pH 3,5 e 5,0 quindi si deve aggiungere acido citrico fino a raggiungere questo intervallo.
Ciao
Fabrizio
Ciao
Fabrizio
Re: Conservazione gel semi di lino
Ciao Fabrizio,
Qui mi trovi in difficoltà' essendo completamente profana in materia.
Ti premetto che dopo aver fatto con esito positivo il gel ai semi di lino, mi trovo alla ricerca come già' dicevo, di un qualsiasi pratico conservante (a questo punto su tuo consiglio) che nn comporti una preparazione complicata (sodio benzoato/potassio sorbato????? Aiuto !!)
Spulciando nei vari siti ho trovato appunto cosgard/acido citrico.
In sostanza, x nn congelare il gel, cosa posso utilizzare x fare in modo che duri un mesetto???
Attendo fiduciosa!!!
Grazie
Qui mi trovi in difficoltà' essendo completamente profana in materia.
Ti premetto che dopo aver fatto con esito positivo il gel ai semi di lino, mi trovo alla ricerca come già' dicevo, di un qualsiasi pratico conservante (a questo punto su tuo consiglio) che nn comporti una preparazione complicata (sodio benzoato/potassio sorbato????? Aiuto !!)
Spulciando nei vari siti ho trovato appunto cosgard/acido citrico.
In sostanza, x nn congelare il gel, cosa posso utilizzare x fare in modo che duri un mesetto???
Attendo fiduciosa!!!
Grazie
-
- Messaggi: 16835
- Iscritto il: mar ott 05, 2004 10:38 pm
- Controllo antispam: diciotto
Re: Conservazione gel semi di lino
La miscela sodio benzoato/potassio sorbato va bene se impiegata allo 0,3% dell'uno e 0,3% dell'altro. Il pH della soluzione deve essere portato, con acido citrico, ad un valore attorno al 4 - 4,5. Se fai così ti dura decine di anni.
Ciao
Fabrizio
Ciao
Fabrizio
Re: Conservazione gel semi di lino
E hai il vantaggio ulteriore che i capelli amano l'acidità