LAURETH-3

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
ktt87
Messaggi: 416
Iscritto il: sab set 20, 2008 1:06 pm
Controllo antispam: cinque
Località: Palermo

LAURETH-3

Messaggio da ktt87 » lun giu 01, 2009 6:06 pm

Perchè il LAURETH-3 è rosso?

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Re: LAURETH-3

Messaggio da Lola » mer giu 03, 2009 6:15 am

Quando vedi il suffisso -eth significa che la sostanza è etossilata, cioè trattata con ossido di etilene, assolutamente non ecobio. Di solito finiscono in -eth tensioattivi ed emulsionanti (e questo è un emulsionante).

Fabrizio Zago

Re: LAURETH-3

Messaggio da Fabrizio Zago » ven giu 05, 2009 7:20 pm

Qui la cosa è anche peggiore perché un basso numero di PEG è peggio che uno alto. Voglio dire che un 3 moli di OE è talmente poso solubile in acqua che si fisserà maggiormente agli organismi acquatici uccidendoli alla grande.
Quindi il bollino, appena mi ricordo, diventa doppio rosso!

wmoon
Messaggi: 1
Iscritto il: ven dic 27, 2013 11:02 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: LAURETH-3

Messaggio da wmoon » dom set 21, 2014 9:29 am

Ciao
quale può essere una alternativa green al laureth 3?
Grazie :)

Avatar utente
Risveglio88
Messaggi: 42
Iscritto il: mer dic 18, 2013 8:52 am
Controllo antispam: diciotto

Re: LAURETH-3

Messaggio da Risveglio88 » mar set 23, 2014 1:16 am

Il Laureth-3 é un emulsionante/tensioattivo non ionico con HLB di 8.0 circa. Possiede capacità stabilizzanti del sistema reologico. Data la Sua caratteristica di avere "solo" tre moli di Ossido di Etilene, non riesce a solubilizzare a trasparenza una fragranza ad esempio, ma genera un liquido lattiginoso (un'emulsione appunto).

Un sostituto biocompatibile? Adotterei un Polyglyceryl-2 Laurate. Emulsionante non ionico con un HLB di circa 9. Ha la proprietà di Essere rielipidizzante, in poche parole, aiuta il sistema emulsionante/tensioattivo a reggere un lipide, pur rimanendo delicato sulla cute. A detta del produttore é un fattore di consistenza, quindi puo fungere da leggero stabilizzante reologico. Una pecca é nel profilo sensoriale, peggiore del Laureth-3... cosa comunque arginabile utilizzando "PGE piu alti", ma sacrificando un pochino la delicatezza.

Lascio la parola ai più esperti :wink:

Fabrizio Zago

Re: LAURETH-3

Messaggio da Fabrizio Zago » mar set 23, 2014 1:43 pm

"quale può essere una alternativa green al laureth 3?"
Chiedo scusa ma perché vuoi questa informazione? A cosa ti serve? Se trovi un prodotto con questa sostanza lo lasci sulla scaffalatura, giusto? Non credo ti debba servire altro o mi sbaglio?
Ciao
Fabrizio

Rispondi