E' vero che l'acido salicilico contenuto nei cosmetici viene da materia prima non rinnovabile quale il petrolio?
dipende molto da uno cosa vuole... acido salicilico & company, pur essendo tutti della stessa "famiglia", hanno un'azione diversa sulla pelle. per l'aspirina prevale l'azione antinfiammatoria (non so se documentata o meno sulla pelle), per l'acido salicilico l'azione esfoliante, mentre l'OE wintergreen non so davvero cosa contenga... probabilmente derivati dell'alcool salicilico, dei quali è nota una blanda azione antinfiammatoria... ma non si sa, appunto, qual è il titolo del principio attivo nell'OE...
cmq, da un punto di vista ecologico, acido salicilico e aspirina sono sostanze tutt'altro che "verdi", in quanto vengono prodotte a partire dal fenolo, che è un derivato del petrolio...
[...]
sull'acido salicilico invece polemizzo: il fatto che possa essere presente in alcuni estratti vegetali non toglie che quello che c'è in commercio venga direttamente dal petrolio, tra l'altro ha un prezzo stracciato, mentre ottenerlo per estrazione e purificazione porterebbe i suoi costi alle stelle, e ci costringerebbe a disboscare intere foreste di salici...
Se sì, perchè l'hai bollinato di verde?
Grazie - non si finisce mai di imparare e di confondersi le idee...