Cocamide

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
Avatar utente
Eccia
Messaggi: 146
Iscritto il: dom set 30, 2007 4:15 pm
Località: Genova

Cocamide

Messaggio da Eccia » lun gen 28, 2008 8:04 pm

Ciao,
ho letto che la Cocamide DEA/MEA sono pericolose se in presenza di agenti nitrosanti...

Ma, in pratica, cosa non deve esserci nell'INCI se c'è la cocamide?

Fabrizio Zago

Re: Cocamide

Messaggio da Fabrizio Zago » gio gen 31, 2008 6:57 pm

Ciao Eccia,
quello che assolutamente non devi trovare sono sostanze come 2-BROMO-2-NITROPROPANE-1,3-DIOL o similari.
Ma anche la sola presenza di cocamide DEA non è rassicurante.

Avatar utente
Eccia
Messaggi: 146
Iscritto il: dom set 30, 2007 4:15 pm
Località: Genova

Re: Cocamide

Messaggio da Eccia » sab feb 02, 2008 1:28 am

Grazie...
Ne approfitto per farti altre due domende:
1 Che può fare da sola la cocamide?
2 A che serve metterla nei prodotti cosmetici? Che funzione ha?

Fabrizio Zago

Re: Cocamide

Messaggio da Fabrizio Zago » sab feb 02, 2008 10:22 am

Cara Eccia,
vediamo:

1 Che può fare da sola la cocamide? Durante il processo di produzione si possono ottenere inquinanti pericolosi. Una parte di ammina libera (non salutare) può rimanere nella materia prima ed inquinare il prodotto finito.
2 A che serve metterla nei prodotti cosmetici? Che funzione ha? Serve sostanzialmente ad addensare, viscosizzare la formulazione ed a rendere il prodotto surgrassante ovvero a ripristinare un certo livello di lipidi sula pelle, lipidi che sono stati tolti dal lavaggio. (il problema è che si interviene con una sostanza, l'ammide di cocco, che non ha nulla a che vedere con la nostra pelle).

Rispondi