per Marco - olio di rosa mosqueta

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

per Marco - olio di rosa mosqueta

Messaggio da Lola » mar set 19, 2006 5:44 pm

dopo aver appreso dal tuo libro che l'olio di avocado che avevo comprato al Sana l'anno scorso da tizi con tunicona bianca e aria molto ayurvedica era di qualità scadente (giallino chiaro!) :-) ho un'altra curiosità che il mio Valussi tascabile non mi ha tolto: ;-)
... l'olio di rosa mosqueta è in vendita a vari preziz e vari colori, è vero che l'olio arancione è di buona qualità e quello giallino smorto no o è solo una mia idea?

Lola

Marco Valussi
Messaggi: 1770
Iscritto il: mer ott 06, 2004 8:04 am
Località: Verona
Contatta:

Re: per Marco - olio di rosa mosqueta

Messaggio da Marco Valussi » mer set 20, 2006 2:45 pm

Lola ha scritto:dopo aver appreso dal tuo libro che l'olio di avocado che avevo comprato al Sana l'anno scorso da tizi con tunicona bianca e aria molto ayurvedica era di qualità scadente (giallino chiaro!) :-) ho un'altra curiosità che il mio Valussi tascabile non mi ha tolto: ;-)
... l'olio di rosa mosqueta è in vendita a vari preziz e vari colori, è vero che l'olio arancione è di buona qualità e quello giallino smorto no o è solo una mia idea?

Lola
Ciao Lola, non sono un esperto, ma in parte dipende da come è stato estratto l'olio, se per semplice pressione o se con esano. Il colore è un buon indicatore in alcuni casi, e un abbaglio in altri (ad esempio quando il colore è un'aggiunta fatta proprio per ingannarci)

ciao
marco

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola » mer set 20, 2006 3:18 pm

...quindi cosmeticamente parlando se ho un'olio estratto con l'esano sarà meno valido di quello pressato a freddo o no? E sarà più chiaro?
Il problema è che più della metà dell'olio di rosa mosqueta in vendita ha un giallino più chiaro del vinaccioli, qualche dubbio me lo faccio venire! :-)

Lola

anto2
Messaggi: 429
Iscritto il: dom feb 26, 2006 7:29 pm
Località: como

Messaggio da anto2 » mer set 20, 2006 3:33 pm

Io avevo preso quello di aromantic (organic) ed è arancio carico come colore ... mi sta pure andando a quel paese .. dovrò finirlo in qualche modo al volo adesso che me lo ricordi

adriano
Messaggi: 589
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:13 am

Messaggio da adriano » mer set 20, 2006 3:47 pm

Il colore dipende molto dal processo di estrazione e purificazione successiva, vi consiglio di visitare il sito di una azienda produttice Loncopan SA che è il maggior produttore mondiale di olio di rosa mosqueta.
Anche olio di rosa mosqueta spremuto a freddo è chiaro, se poi nel processo sono impiegati non solo esclusivamente i semi ma anche la bacca della rosa allora l'olio assume una colorazione più aranciata.

Purtroppo x anto2 , l'olio di rosa mosqueta irrancidisce alla velocità della luce se a contatto con l'ossigeno dell'aria , quindi un consiglio conservalo in frigorifero che almeno gli aumenti la vita .

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » gio set 21, 2006 11:11 am

La questione dei colori degli oli vegetali m' intriga ..... Qualcuno ha un link o sa qualcosa di + in merito???
Grazie

anto2
Messaggi: 429
Iscritto il: dom feb 26, 2006 7:29 pm
Località: como

Messaggio da anto2 » gio set 21, 2006 11:59 am

In effeti anche il Jojoba si trova di die tipi: quello normale e quello golden giallo carico .. pare che il secondo sia migliore ...

Olio di germe di grano: il primo che avevo preso era marroncino, il secondo è traparente ... BOH !

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola » gio set 21, 2006 6:35 pm

Adriano sempre preziosissimo!

Ho guardato, quindi ho scoperto che fra i quattro tipi di mosqueta (crude oil, refined oil, cold pressed oil, organic oil) gli acidi grassi rimangono invariati. I primi due (crude e refined) sono giallino chiaro, sembra non abbiano acido retinoico perchè non viene citato, sono inodori. Il cold pressed è sempre giallo, ha acido retinoico tra lo 0.1 e lo 0.3 mg/kg, e odore tipico. L'organic è rosso, e per il resto sembra uguale al cold pressed.
La differenza tra quelli estratti con solventi e raffinati quelli spremuti a freddo è anche la durata, 12 mesi dalla produzione senza aprire per l'estratto normale, 18 per il raffinato, fino ad arrivare ad 8 mesi dalla produzione per quello organic. Ma 8 mesi non sono niente!!! In pratica ci spalmiamo sempre olio vecchio... :-(

E mi è caduto il mito della mosqueta arancione.


Lola

Rispondi