Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari
Moderatore: Erica Congiu
-
barbara3
- Messaggi: 1873
- Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:55 am
-
Contatta:
Messaggio
da barbara3 » dom set 10, 2006 11:36 am
dicaprylyl carbonate
hydrogenated palm glycerides citrate
hexildecanol
cosa sono? se l'abbiamo già detto scusate, ma finchè non riparte la funz. cerca è un casino.
Inoltre, perchè il colorante CI 75810 è rosso?
Grazie

-
Fabrizio Zago
Messaggio
da Fabrizio Zago » dom set 10, 2006 6:05 pm
Ciao Barbara3,
vediamo un po:
dicaprylyl carbonate: olio secchissimo da pallino verde essendo tutte vegetali le sostanze che lo compongono.
hydrogenated palm glycerides citrate: questo è un bel olio di palma a cui è stato aggiunto un anione citrato quindi si tratta di un tensioattivo anionico ed in cui la parte lipofila è molto più importante di quella idrofila, risultato "surgrassante" niente schiuma ed ottima sensazione sulla pelle.
hexildecanol: estere da pallino giallo perché i precursori possono essere sintetici.
Inoltre, perchè il colorante CI 75810 è rosso?
Con una battuta ti direi che non è rosso ma verde visto che stiamo parlando di clorofilla. Il pallino invece è veramente rosso perché la clorofilla viene estratta con solventi che possono rimanere nel colorante. Inoltre, ma qui vado a memoria, mi sembra che la clorofilla sia talmente lipofila da fissarsi sui grassi e quindi non è facilmente eliminabile dal corpo umano, insomma potrebbe accumularsi.
Ciao
Fabrizio
-
Gaton
- Messaggi: 146
- Iscritto il: mar set 06, 2005 7:12 am
- Località: S. Rocco al Porto (LO)
Messaggio
da Gaton » lun set 11, 2006 1:33 pm
[quote="
Inoltre, perchè il colorante CI 75810 è rosso?
Con una battuta ti direi che non è rosso ma verde visto che stiamo parlando di clorofilla. Il pallino invece è veramente rosso perché la clorofilla viene estratta con solventi che possono rimanere nel colorante. Inoltre, ma qui vado a memoria, mi sembra che la clorofilla sia talmente lipofila da fissarsi sui grassi e quindi non è facilmente eliminabile dal corpo umano, insomma potrebbe accumularsi.
Ciao
Fabrizio[/quote]
Ciao Fabrizio e ciao a tutti
Vorrei fare una precisazione il CI 75810 corrisponde alla clorofilla rameica o più semplicemente sale di rame e pertanto è idrosolubile e non liposolubile.
La clorofillina rameica è un aditivo alimentare autorizzato dalla CE con numero E141 (ii). La DGA (dose giornaliera ammissibile) è di 0-15 mg/Kg. L'impiego come additivo alimentare della
clorofillina rameica è consentito generalmente e senza limite di dose.
Gaton
-
barbara3
- Messaggi: 1873
- Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:55 am
-
Contatta:
Messaggio
da barbara3 » lun set 11, 2006 1:35 pm
Quindi la clorofilla di per sè sarebbe buona, sono le impurità dovute al processo produttivo a non essere eco.
Grazie!
-
Gaton
- Messaggi: 146
- Iscritto il: mar set 06, 2005 7:12 am
- Località: S. Rocco al Porto (LO)
Messaggio
da Gaton » mar set 12, 2006 12:49 pm
barbara3 ha scritto:Quindi la clorofilla di per sè sarebbe buona, sono le impurità dovute al processo produttivo a non essere eco.
Grazie!
ciao Barbara3
Non ho parlato io di impurità e solventi residui e da dove è stata desunta tale affermazione (magari anche vera)
Gaton
-
barbara3
- Messaggi: 1873
- Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:55 am
-
Contatta:
Messaggio
da barbara3 » mar set 12, 2006 1:12 pm
L'ha detto Fabrizio qualche messaggio sopra, veramente...

-
Gaton
- Messaggi: 146
- Iscritto il: mar set 06, 2005 7:12 am
- Località: S. Rocco al Porto (LO)
Messaggio
da Gaton » mar set 12, 2006 9:32 pm
rossi ha scritto:Gaton, non sono un chimico ma mi piace ficcanasare qua e là
:-)
a quanto dice qui
http://66.249.93.104/search?q=cache:DBq ... =clnk&cd=1
il colore della clorofillina rameica ha sigla CI 75815, mentre quello che chiedeva Barbara, la clorofilla appunto, era CI 75810...
Ciao Rossi
No no no no no
Se vai a pagina 118 dell' INCI 2006 redatto da colipa e non da gaton troverai scritto
CI 75810
Ph.Eur Name chlorophyllinum cupreum
CAS N° 11006-34-1 / 8049-84-1
EINECS/ELINCS N° 234-242-5 / 232-471-5
CHEMICAL IUPAC NAME
Trisodium (2S-trans)-[18-carboxy-20-(carboxymethyl)-13-ethyl-2,3-dihydro-3,7,12,17-tetramethyl-8-vinyl-21H,23H-porphine-2-propionato(5-)-N21,N22,N23,N24]cuprate(3-) and its permitted lakes and salts
RESTRICTION IV/1
FUNCTION cosmetic colorant
Gaton