Quanta vitamina E? Per Fabrizio & Marco V.

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
emmaarn
Messaggi: 523
Iscritto il: mar giu 06, 2006 8:57 pm

Quanta vitamina E? Per Fabrizio & Marco V.

Messaggio da emmaarn » dom set 10, 2006 2:47 pm

Mettiamo che io avessi 100 ml di olio vegetale spremuto a freddo:

In quale proporzione va aggiunta nell'olio la vitamina E o tocoferolo affinchè faccia bene alla mia pelle?
grazie emma
Ultima modifica di emmaarn il mar set 12, 2006 6:35 pm, modificato 3 volte in totale.

Fabrizio Zago

Messaggio da Fabrizio Zago » dom set 10, 2006 6:08 pm

Cara emmaarn,
se vuoi conservare dall'ossidazione il tuo olio una quantità anche piccolissima (0,1 - 0,2%) di vitamina E sarà sufficiente. Se invece vuoi che faccia bene alla tua pelle semplicemente la Vitamina E non farà quasi nulla mentre la forma acetata (Tocoferil acetato) funzionerà molto meglio sulla pelle ma molto peggio come antiossidante dell'olio.
Ciao
Fabrizio

vittorio urbani

Messaggio da vittorio urbani » dom set 10, 2006 8:29 pm

Fabrizio,

un 2-5% di tocoferolo ci potrebbe stare bene nell'olio come attivo antiradicalico?

Buona serata.

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » lun set 11, 2006 11:06 am

So che l' olio di germe di grano è uno degli oli vegetali che contiene + vitamina E ! Quella che contiene ha solo proprietà antiossidanti o fa bene anche x la pelle ???

emmaarn
Messaggi: 523
Iscritto il: mar giu 06, 2006 8:57 pm

Messaggio da emmaarn » mar set 12, 2006 5:00 pm

Ringrazio Fabrizio per avermi risposto ed avermi spiegato come conservare l'olio e con quale tipo di vitamina E invece nutrire la pelle...ora però vorrei chiedere a Marco se gentilmente, potesse darci, anche lui qualche consiglio su questo argomento...
grazie emma

Esk
Messaggi: 344
Iscritto il: lun gen 31, 2005 1:49 pm
Località: Milano e hinterland

Messaggio da Esk » mar set 12, 2006 6:01 pm

Secondo me dipende dall'olio, non tutti hanno la stessa tendenza all'irrancidimento... per un olio di rosa mosqueta, ad esempio, su un sito consigliano di addizionarlo al 2% di tocoferolo una volta aperto. Bisognerebbe trovare una scala ordinata di insaturità degli olii, o qualcosa del genere, per decidere.

Marco Valussi
Messaggi: 1770
Iscritto il: mer ott 06, 2004 8:04 am
Località: Verona
Contatta:

Messaggio da Marco Valussi » mar set 12, 2006 6:04 pm

emmaarn ha scritto:Ringrazio Fabrizio per avermi risposto ed avermi spiegato come conservare l'olio e con quale tipo di vitamina E invece nutrire la pelle...ora però vorrei chiedere a Marco se gentilmente, potesse darci, anche lui qualche consiglio su questo argomento...
grazie emma
La cosa migliore che puoi fare è ascoltare fabrizio, che lui se ne intende :-) e molto più di me.
Quanto alla vitamina E dell'olio di germe di grano, per quel che ne so io la maggior parte degli oli in commercio ne sono quasi del tutto privi, per cui è meglio non farci affidamento...
marco

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola » mar set 12, 2006 6:27 pm

Fabrizio Zago ha scritto:. Se invece vuoi che faccia bene alla tua pelle semplicemente la Vitamina E non farà quasi nulla mentre la forma acetata (Tocoferil acetato) funzionerà molto meglio sulla pelle ma molto peggio come antiossidante dell'olio.
E qui cado dalle nuvole... ma come mai? Io pensavo che il tocoferolo, in quanto puro, funzionasse meglio sulla pelle della forma acetata, visto che c'è pure Paracelso che la guarda di brutto e quella non si scinde più... Mi illumini?

Lola

emmaarn
Messaggi: 523
Iscritto il: mar giu 06, 2006 8:57 pm

Messaggio da emmaarn » mar set 12, 2006 6:33 pm

Purtroppo finora nessuno ha realmente risposto alla mia domanda:
come dice Fabrizio si deve mettere il Tocoferil acetato se si vuole intervenire sulla pelle ed una minima quantità di Vit. E per conservare l'olio...e fin qui non ci piove...
Mah! Adesso senza timore di scavalcare nessuno, io ho girato la domanda a Marco perchè Fabrizio è stato si gentilissimo ed esauriente nel rispondermi, ma non so ancora quanto Tocoferil acetato va dissolto in 100ml di olio vegetale per un effetto cosmetico sulla pelle!
Siccome non volevo stressare Fabrizio più di tanto ho chiesto anche a te Marco, ma non volevo creare alcun genere di disguido.
Quindi chi sa darmi una risposta per favore me la dia altrimenti andrò ad intuito...
il problema è che il mio intuito fa spesso cilecca! Non so perchè, ma non ne azzecco una...
ciao emma.

vittorio urbani

Messaggio da vittorio urbani » mar set 12, 2006 6:37 pm

Salute,

donne, un pò di pietà per quest'uomo! E' lecito confondersi tra tante fanciulle...:-)

Ad ogni modo la emma potrebbe fare una bella cosa, vista l'impresa impossibile di reperire il tocoferolo puro: miscelare un 10-15% di tocoferile acetato all'olio preferito salvando capra e cavoli. Infatti, nel tocoferil acetato rimane sempre un poco di tocoferolo puro, mediamente un 3% per cui un 10-15% di forma acetata nel prodotto finito significa uno 0,1-0,15% di tocoferolo: abbastanza per preservare l'olio per il tempo necessario ad una spignattatta casalinga.

Naturalmente evitare di lasciare la boccetta aperta e al caldo e che il vetro sia scuro.

Buona serata.

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola » mar set 12, 2006 6:38 pm

Ma bastava domandare a me, sono o non sono la regina nonchè capostipite delle spignattatrici? ;-)

Dall'1 al 4% a piacere, io di solito lo metto al 2.

Lola

emmaarn
Messaggi: 523
Iscritto il: mar giu 06, 2006 8:57 pm

Messaggio da emmaarn » mar set 12, 2006 7:03 pm

Grazie Vittorio!!!!:-)

Lola grazie anche a te e ne approfitto per chiederti una info su una spignattata che mi avevi proposto ma di cui non mi è ben chiara l'esecuzione:
si trattava di emulsionare a caldo la lecitina di soia per idratare il viso, ricordi? ma con cosa andrebbe emulsionata a caldo la lecitina di soia?

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » mer set 13, 2006 10:14 am

Marco Valussi ha scritto: Quanto alla vitamina E dell'olio di germe di grano, per quel che ne so io la maggior parte degli oli in commercio ne sono quasi del tutto privi, per cui è meglio non farci affidamento...
marco
Si , però , cioè ............ non ho parole :X

Rispondi