tocopherol acetato

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
Esk
Messaggi: 344
Iscritto il: lun gen 31, 2005 1:49 pm
Località: Milano e hinterland

tocopherol acetato

Messaggio da Esk » gio ago 31, 2006 4:12 pm

Un piccolo riassunto, vi prego....
Che differenza c'è fra tocopherol e tocopheryl?
Quale devo prendere per gli spignattamenti domestici?
Quale dovrebbe essere il prezzo se lo compero sfuso in farmacia?

Lo so che dovrei saperlo, ma la funzione Cerca è in sciopero a oltranza... abbiate pietà. E pazienza.

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola » ven set 01, 2006 9:01 am

Dunque, esiste il tocoferolo puro (tocopherol). Lo trovi in vendita liquido, è denso e marrone medio, tipo caramello, non troppo colorante, su aromantic. Dovrebbe venire circa 10euro per 100 ml.
Oppure lo trovi adsorbito su base inerte (silice) e allora è una polvere bianca che bisogna fare sciogliere a bagnomaria negli olii. L'avevo pagato 2 anni fa 15 euro per 100 g. Il fatto che sia su base inerte ti porta a doverne mettere il doppio, nel senso che su 2 g di polvere ne hai 1 di tocoferolo e 1 di silice.
Poi c'è il tocoferile acetato, un grasso trasparente vagamente giallino, inodore pure lui, dalle spiccate proprietà emollienti. Anche qui puoi calcolare che di tocoferolo puro ce n'è circa la metà. Costa circa 10 euro per 100 ml, e si trova facilmente nelel farmacie.
Mentre il tocoferolo aggiunto ai grassi vegetali fa da antiossidante, cioè li preserva più a lungo dall'irrancidimento (ne basta lo 0.25%) il tocoferile acetato non si trasforma in vitamine E finchè non viene spalmato sulla pelle, dove gli enzimi esterasici scindono il tocoferile acetato in tocoferolo e acido acetico. Quindi se lo metti in un grasso vegetale non funge da antiossidante.

Lola

enza
Messaggi: 119
Iscritto il: gio ott 14, 2004 1:44 pm

Messaggio da enza » mar set 05, 2006 5:01 pm

Allora il tocoferile può essere spalmato puro sulla pelle per avere vit. E? Sono alla ricerca di vitamine da mettere sulla pelle (A e E) e non so sotto quale forma assumerle, o trovarle sul mercato. Se puoi darmi qualche consiglio...Thanks

Lola
Messaggi: 2943
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:34 am
Località: Monfalcone

Messaggio da Lola » mar set 05, 2006 5:22 pm

Il tocoferile acetato è ottimo sulla pelle anche puro. Ti avverto che è densissimo, non si assorbe nè spalma facilmente (scordatelo di metterlo puro sul viso tipo olio) va bene per le labbra, o diluito in altro olio per il viso (e trattiamoci bene, scegli tra mosqueta, argan, avocado, macadamia). Puoi anche miscelarlo alla tua crema abituale, ne basta un cucchiaino per un vasetto, basta versare e mescolare.

Lo trovi in commercio come "olio vea" carissimo (13 euro 15 ml o giù di lì)
oppure cerca le perle di vitamina E da bucare (in rapporto alla quantità sono ancora più care, ma per lo meno si trovano facilmente) oppure ti armi di santa pazienza e faccia tosta, fai il giro di tutte le farmacie e chiedi che ti vendano il tocoferile acetato, spiegando che è vitamina E perchè non lo sanno, e dovrebbe costarti 10 euro 100 ml.

Lola

enza
Messaggi: 119
Iscritto il: gio ott 14, 2004 1:44 pm

Messaggio da enza » dom set 10, 2006 6:00 pm

Grazie Lola, sei fantastica! I tuoi sono ottimi consigli! Già che ci sei, potresti dirmi come fare per procurarmi la vit.A?Per combattere il melasma Riky mi ha consigliato di usare vitamine per la pelle, da spalmare di sera. Però non so cosa procurarmi, cioé adesso la vit.E la conosco, grazie a te!Grazie ancora
Enza

Rispondi