Tocoferolo su Aromantic

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
valeria
Messaggi: 880
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:21 pm

Tocoferolo su Aromantic

Messaggio da valeria » ven gen 20, 2006 9:24 pm

Chiedo scusa se la questione è già stata posta. Ho notato che nel sito il tocoferolo è indicato con il nome inci "tocopherol" (o com'è scritto), nella descrizione c'è scritto "as natural" e indicato anche per evitare l'irrancidimento degli olii. Ma io sapevo che quello di sintesi è tocoferile acetato! Qualcuno mi può ragguagliare su questa piccola incongruenza?

(certo che rispetto a erboristerie e farmacie i prezzi sono convenienti ridendo e scherzando)

paracelso
Messaggi: 399
Iscritto il: mer giu 08, 2005 10:24 am

Messaggio da paracelso » ven gen 20, 2006 11:27 pm

il tocoferol convenzionalmente d-alfa-tocoferolo è un estratto naturale da oli ecc.
il dl-alfa-tocoferolo
è invece quello sintetico "derivato" dall'acido racemico
l'acetato normalmente in commercio è il
dl-tocoferil acetato, derivato dal tocoferolo sintetico.
L'efficacia come Vitamina E è molto inferiore di quella del tocoferolo naturale....
ma per l'uso in un cosmetico industriale, come antiossidante-emolliente va bene.
Tempo fa sollevai il problema della moda e del dilagare del tocoferil acetato nelle formulazioni cosmetiche , dove si vantavano caratteristiche e qualità che sono proprie del tocoferolo naturale e che invece nel tocoferil acetato sono inferiori se non assenti.
Questo non significa che l'acetato normalmente in commercio sia una molecola da evitare. Semplicemente non è "Naturale" come raccontano e non è efficace nell'uso topico, come fanno intendere quando parlano di vit E.

Non mi è del tutto chiaro cosa la pubblicità di Aromatik metta in evidenza.
Le distinzioni in merito alla natura delle molecole ed alla loro funzionalità, quando si parla di vitamina E, sono veramente complesse .
Sono francamente stupito che una marca cosmetica le evidenzi apertamente.

valeria
Messaggi: 880
Iscritto il: mar ott 05, 2004 9:21 pm

Messaggio da valeria » sab gen 21, 2006 11:14 am

In parole poverissime, acquistando quel tocoferolo starei acqustando tocoferolo (anche se sintetico) e non tocoferile acetato, dico giusto?

rapolina
Messaggi: 80
Iscritto il: ven gen 06, 2006 10:16 pm
Località: milano

Messaggio da rapolina » sab gen 21, 2006 11:21 am

sto seguendo con interesse il discorso vitamina E, ma non ci sto capendo più nulla: il tocoferile acetato (che ho comprato in farmacia, con riportato in etichetta: vitamina e acetato liq.e307 ph.eur.) è utile/efficace come vitamina nelle mie creme e olietti o no?
grazie se qualcuno riesce a farmi capire qualcosa... ero arrivata all'acquisto dopo ricerche sul forum, convinta di aver capito, e ora... :o(

rapolina.

paracelso
Messaggi: 399
Iscritto il: mer giu 08, 2005 10:24 am

Messaggio da paracelso » sab gen 21, 2006 12:22 pm

nel forum se ne è parlato a lungo e se cerchi troverai altre informazioni, comunque la risposta è SI: fai bene ad utilizzare il tocoferil acetato...
poi i distinguo tra diverse forme di vitamina E è complesso e porta a considerazioni diverse su quale preferire a seconda di cosa si vuole ottenere.

clara
Messaggi: 1031
Iscritto il: ven nov 19, 2004 9:38 am

Messaggio da clara » sab gen 21, 2006 5:13 pm

paracelso ha scritto:Non mi è del tutto chiaro cosa la pubblicità di Aromatik metta in evidenza.
Le distinzioni in merito alla natura delle molecole ed alla loro funzionalità, quando si parla di vitamina E, sono veramente complesse .
Sono francamente stupito che una marca cosmetica le evidenzi apertamente.
Dice quello che sappiamo già

"Vitamin E is a classic antioxidant, which protects against the destruction of the connective tissue caused by free radicals. Simulated Natural Vitamin E is of food grade and is used mainly by the food industry to prevent long shelflife products going rancid. The Simulated Natural Vitamin E starts to activate once added to the product, thereby preventing the oxidation of that product. When that product is applied to the skin, the Simulated Oil activates again and acts as an antioxidant in the skin. "

Vendeva anche la forma acetata e c'era un articolo in cui spiegava le differenze. Se con pazienza andate nelle newsletter sicuramente c'è.

Io x nn sapere nè leggere nè scrivere se voglio vit.E ce li metto tutti e 2 + olietti che ne contengono già di loro :-))

rapolina
Messaggi: 80
Iscritto il: ven gen 06, 2006 10:16 pm
Località: milano

Messaggio da rapolina » sab gen 21, 2006 5:18 pm

[quote="paracelso"]nel forum se ne è parlato a lungo e se cerchi troverai altre informazioni, comunque la risposta è SI: fai bene ad utilizzare il tocoferil acetato...
quote]

grazie! avevo già cercato, ma forse alla luce di questo capirei di più, appena ho tempo rifarò.
e intanto uso il mio tocoferil acetato finchè ne ho :o))

è tutto così interessante!!!

paracelso
Messaggi: 399
Iscritto il: mer giu 08, 2005 10:24 am

Messaggio da paracelso » sab gen 21, 2006 7:57 pm

x clara

sono sorpreso, di fronte al malcostume che trovo in genere nella cosmesi commerciale, una azienda che ,senza che nessuno glielo imponesse, evidenzia il fatto che il suo tocoferolo non è naturale è di una correttezzzzzzza straordinaria.:-) chapeau !

Rispondi