ammollo di frutta secca
ammollo di frutta secca
Quando consumo semi oleosi come sesamo, lino, girasole, zucca ecc. li metto sempre in ammollo la sera prima per "attivarli" o addirittura li faccio germogliare qualche giorno; ma nel caso delle noci è ancora utile l'ammollo? Dal momento che quasi mai mi riesce di aprirle senza romperle, quindi non credo che si revitalizzino mettendole in ammollo. E' vero che ammollate sono più buone e saziano prima, e ho letto che in questo modo sono più digeribili (ma non ho trovato alcuna spiegazione scientifica di ciò), ma non è che alcune sostanze nutritive vengono disperse nell'acqua dell'ammollo?
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Re: ammollo di frutta secca
in effetti ammollare noci e mandorle non le riattiva come avviene per i semi interi, però l'idratazione le rende meno concentrate, e per questo più digeribili, quindi sarebbe una buona pratica. Non credo si disperda nulla in fase di ammollo, io non me ne preoccuperei.pispola ha scritto:Quando consumo semi oleosi come sesamo, lino, girasole, zucca ecc. li metto sempre in ammollo la sera prima per "attivarli" o addirittura li faccio germogliare qualche giorno; ma nel caso delle noci è ancora utile l'ammollo? Dal momento che quasi mai mi riesce di aprirle senza romperle, quindi non credo che si revitalizzino mettendole in ammollo. E' vero che ammollate sono più buone e saziano prima, e ho letto che in questo modo sono più digeribili (ma non ho trovato alcuna spiegazione scientifica di ciò), ma non è che alcune sostanze nutritive vengono disperse nell'acqua dell'ammollo?
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Ciao,
Io ho letto in diversi siti che le noci e semi crudi hanno "enzyme inhibitors" sostanze che inibiscono gli enzimi, e quindi tenendoli in ammolo e sciacquando i semi o le noci lavi via questi inibitori.
Spesso sono anche tannici quindi impartono al acqua un sapore cattivo. In genere io metto le mandorle in acqua la sera per consumarle il giorno dopo. I semi di girasole o zucca li tengo in ammolo per 1/2 giornata.
love and veggies xoxo Dea
Io ho letto in diversi siti che le noci e semi crudi hanno "enzyme inhibitors" sostanze che inibiscono gli enzimi, e quindi tenendoli in ammolo e sciacquando i semi o le noci lavi via questi inibitori.
Spesso sono anche tannici quindi impartono al acqua un sapore cattivo. In genere io metto le mandorle in acqua la sera per consumarle il giorno dopo. I semi di girasole o zucca li tengo in ammolo per 1/2 giornata.
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Inibitori di enzimi! Pensavo che queste sostanze antinutrienti fossero presenti solo in cereali e legumi, invece a quanto pare sono presenti anche in frutta secca. Dei tannini non so niente, mi documenterò... Be' queste mi sembrano delle valide ragioni per tenere in ammollo le mie amate noci. Grazie!
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Hi Pispisola e Tashunka,
Io non sono un esperta alimentare, mi baso solo su quello che ho letto su vari siti in riguardo a perche è suggerito di far "germogliare" o attivare le noci, mandorle, nocciole etc... se riesco a trovare del materiale in Italiano in riguardo a questo soggetto ve lo mando via link in questo post. lov n' veggies xo Dea
Io non sono un esperta alimentare, mi baso solo su quello che ho letto su vari siti in riguardo a perche è suggerito di far "germogliare" o attivare le noci, mandorle, nocciole etc... se riesco a trovare del materiale in Italiano in riguardo a questo soggetto ve lo mando via link in questo post. lov n' veggies xo Dea
Mah secondo me, parte dei minerali micrano dalle noci all'acqua di ammollo. E' una legge chimico-fisica detta di diffusività
Se prendete una soluzione più concentrata di sali e la mettete a contatto con una meno concentrata, quella a maggior concentrazione tendera a livellarsi con quella meno concentrata, raggiungendo l'equilibrio quando entrambe le soluzioni avranno un numero uguale di molecole.
LA legge di Frick ovvero della diffusività, quindi in teoria condanna noci e mandorle messe in ammollo, a perdere i propri sali, in parte.
Un modo per contrastare questo sarebbe quello di aggiungere dei sali all'acqua di ammollo come ad esempio normale sale da cucina o anche del bicarbonato di sodio.
Il sodio efffettuerà un spinta all'interno dei minerali.
Secondo me poi il bicarbonato è il migliore, dato che riesce comunque a legarsi agli inibitori un pò come fa con i legumi, rendendole più digeribili e meno soggetti a perdite nutrizionali.
Almeno la logica questo suggerisce.
Se prendete una soluzione più concentrata di sali e la mettete a contatto con una meno concentrata, quella a maggior concentrazione tendera a livellarsi con quella meno concentrata, raggiungendo l'equilibrio quando entrambe le soluzioni avranno un numero uguale di molecole.
LA legge di Frick ovvero della diffusività, quindi in teoria condanna noci e mandorle messe in ammollo, a perdere i propri sali, in parte.
Un modo per contrastare questo sarebbe quello di aggiungere dei sali all'acqua di ammollo come ad esempio normale sale da cucina o anche del bicarbonato di sodio.
Il sodio efffettuerà un spinta all'interno dei minerali.
Secondo me poi il bicarbonato è il migliore, dato che riesce comunque a legarsi agli inibitori un pò come fa con i legumi, rendendole più digeribili e meno soggetti a perdite nutrizionali.
Almeno la logica questo suggerisce.
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beh diciamo che la pianta non ha molto interesse che il seme venga mangiato, quindi la logica suggerirebbe una qualche strategia per renderlo meno digeribile.pispola ha scritto:Inibitori di enzimi! Pensavo che queste sostanze antinutrienti fossero presenti solo in cereali e legumi, invece a quanto pare sono presenti anche in frutta secca. Dei tannini non so niente, mi documenterò... Be' queste mi sembrano delle valide ragioni per tenere in ammollo le mie amate noci. Grazie!
E' vero che con l'ammollo probabilmente qualche minerale se ne va, però secondo me ne vale la pena lo stesso proprio perchè per contro aumenta la digeribilità.
Qualche? Guarda che la perdità può essere anche pesante, specialmente se si sostituisce l'acqua più di una volta.E' vero che con l'ammollo probabilmente qualche minerale se ne va, però secondo me ne vale la pena lo stesso proprio perchè per contro aumenta la digeribilità.
Basta pochissimo sale meglio se si usa del bicarbonato e si ha un qualchecosa di digeribile e senza perdita di minerali, assumendo pochissimo sodio. Certo questo sempre in dipendenza dell'acqua che si usa, se è ricca di minerali, là possiamo parlare di qualche minerale altrimeni, la perdità ci sta ed è pesante.
I miei saluti...
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credo sia difficile quantificare, in ogni caso non è raccomandabile ammollare per troppe ore o di fare più cambi di acqua. Un ammollo di un paio d'ore al massimo secondo me basta.Exsalvio78 ha scritto:Qualche? Guarda che la perdità può essere anche pesante, specialmente se si sostituisce l'acqua più di una volta.E' vero che con l'ammollo probabilmente qualche minerale se ne va, però secondo me ne vale la pena lo stesso proprio perchè per contro aumenta la digeribilità.
Basta pochissimo sale meglio se si usa del bicarbonato e si ha un qualchecosa di digeribile e senza perdita di minerali, assumendo pochissimo sodio. Certo questo sempre in dipendenza dell'acqua che si usa, se è ricca di minerali, là possiamo parlare di qualche minerale altrimeni, la perdità ci sta ed è pesante.
I miei saluti...
Re: ammollo di frutta secca
scusate l'up di un vecchio thread ma acque 'pesanti' come Sangemini o Ulivteto sono sufficienti o è comunque preferibile aggiungere un pò di bicarbonato/sale?
per la quantità un cucchiaino da caffè per una tazza da tè di acqua è abbastanza?
voi per quanto tempo mettete in ammollo? 1 giorno, 8 ore, un paio di ore?
per la quantità un cucchiaino da caffè per una tazza da tè di acqua è abbastanza?
voi per quanto tempo mettete in ammollo? 1 giorno, 8 ore, un paio di ore?
Re: ammollo di frutta secca
ho provato con un pò di bicarbonato e ho notato che l'acqua dell'ammollo delle mandorle diventa color tè, non so se vada bene.
per quanto riguarda il gusto non noto grandi differenze ma mi sembrano più leggere da digerire.
per quanto riguarda il gusto non noto grandi differenze ma mi sembrano più leggere da digerire.
Re: ammollo di frutta secca
Come avrai capito, Yepes, la frutta secca non rientra, se non di striscio occasionale, fra i miei interessi: meno me ne curo, fino a dimenticarmene, meglio è.