lattilati come emulsionanti..
Moderatore: Erica Congiu
lattilati come emulsionanti..
Mi piacerebbe sapere se questi emulsionanti sono da pallini verdi:
sodium steroyl lactylate
sodium lauroyl lactylate
sodium Isostearoyl lactilate
Ho letto qualcosa e mi sono piaciuti per la delicatezza che dovrebbero avere:
http://www.todieforsoap.com/Sodium%20St ... tylate.pdf
Grazie Ciao!
Elena
sodium steroyl lactylate
sodium lauroyl lactylate
sodium Isostearoyl lactilate
Ho letto qualcosa e mi sono piaciuti per la delicatezza che dovrebbero avere:
http://www.todieforsoap.com/Sodium%20St ... tylate.pdf
Grazie Ciao!
Elena
Il Sodium Stearoyl Lactylate lo uso da un po' e se fai una ricerca trovi vari miei post a riguardo.
Mi pare doppio verde.
E' una sostanza particolarmente idrofila e nei paesi anglosassoni è usato comunemente nella panificazione. In europa si preferisce un diverso additivo che produce pane meno 'morbido'.
Mi pare doppio verde.
E' una sostanza particolarmente idrofila e nei paesi anglosassoni è usato comunemente nella panificazione. In europa si preferisce un diverso additivo che produce pane meno 'morbido'.
L'ho preso sempre dal solito aromantic.co.uk
Mi secca un po' citare sempre lui ma non ci posso fare nulla se per il 'fai da te cosmetico' ha una sorta di 'monopolio europeo'
Probabilmente lo trovi a prezzi inferiori in Italia.
Lui lo consiglia in abbinamento al Glyceryl Stearate ma secondo me è meglio abbinato al metilglucosiosequistearato del mitico Vittorio.
Sarei curiosa di provarlo abbinato al METHYL GLUCOSE DIOLEATE .
Appena mi arriva provo.
Fitocose lo abbina ad altri emulsionanti, guarda sul loro sito.
Non l'ho mai provato da solo onestamente.
E' una polvere bianca che si solubilizza molto velocemente in acqua calda.
Non so che pallini abbiano le altre sostanze che citi.
Mi secca un po' citare sempre lui ma non ci posso fare nulla se per il 'fai da te cosmetico' ha una sorta di 'monopolio europeo'
Probabilmente lo trovi a prezzi inferiori in Italia.
Lui lo consiglia in abbinamento al Glyceryl Stearate ma secondo me è meglio abbinato al metilglucosiosequistearato del mitico Vittorio.
Sarei curiosa di provarlo abbinato al METHYL GLUCOSE DIOLEATE .
Appena mi arriva provo.
Fitocose lo abbina ad altri emulsionanti, guarda sul loro sito.
Non l'ho mai provato da solo onestamente.
E' una polvere bianca che si solubilizza molto velocemente in acqua calda.
Non so che pallini abbiano le altre sostanze che citi.
-
vittorio urbani
Ragazze,
certamente son tutti da pallino verde tranne l'iso- naturalmente, e questo clara ce lo insegna!;-)
Lattilato significa lattil lattato, ma... mitico?:-)) E ti proporrei un'altra sostanza nuova se non fosse per la mia odiosa tendenza a distillare le informazioni... a 9,15€ al chilo!!! Un lipide lattato fluido, apolare (emulsionabilissimo quindi), una specie di dicaprilil etere ma col gruppo lattato e quindi più emolliente...:-)
Bon, per il momento basta così eh!:-)
Ciao.
PS i lattilati li potete abbinare anche agli usatissimi classici cetil/cetearil alcooli.
certamente son tutti da pallino verde tranne l'iso- naturalmente, e questo clara ce lo insegna!;-)
Lattilato significa lattil lattato, ma... mitico?:-)) E ti proporrei un'altra sostanza nuova se non fosse per la mia odiosa tendenza a distillare le informazioni... a 9,15€ al chilo!!! Un lipide lattato fluido, apolare (emulsionabilissimo quindi), una specie di dicaprilil etere ma col gruppo lattato e quindi più emolliente...:-)
Bon, per il momento basta così eh!:-)
Ciao.
PS i lattilati li potete abbinare anche agli usatissimi classici cetil/cetearil alcooli.
-
vittorio urbani
Ciao,
Ho ordinato le 2 sostanze e penso dovrebbero arrivare questa settimana.
Per la scelta dei lipidi cerco in realtà di variare abbastanza:
Metto sempre un burro in piccole dosi, poco insaponificabile olivo, il trigliceride caprico\caprilico, e poi un paio di olii di quelli che preferisco al momento.
Seguo sostanzialmente quanto riportato da PP e da Barbara.
L'aggiunta del trigliceride (che prima non usavo) mi sembra migliori la crema ma ogni suggerimento è più che gradito :-)
ES:
2 karitè
1 olivo
3 trigliceride
3 macadamia
3 neem
Le dosi in effetti risultano sempre un po' omeopatiche perchè x la mia pelle se vado oltre il 12% la crema diventa un po' troppo grassa.
Per la versione notte arrivo al 15%
Ho trovato online la composizione dei principali olii su un sito ma devo ancora capire bene come destreggiarmi nella lettura delle schede.
Ho ordinato le 2 sostanze e penso dovrebbero arrivare questa settimana.
Per la scelta dei lipidi cerco in realtà di variare abbastanza:
Metto sempre un burro in piccole dosi, poco insaponificabile olivo, il trigliceride caprico\caprilico, e poi un paio di olii di quelli che preferisco al momento.
Seguo sostanzialmente quanto riportato da PP e da Barbara.
L'aggiunta del trigliceride (che prima non usavo) mi sembra migliori la crema ma ogni suggerimento è più che gradito :-)
ES:
2 karitè
1 olivo
3 trigliceride
3 macadamia
3 neem
Le dosi in effetti risultano sempre un po' omeopatiche perchè x la mia pelle se vado oltre il 12% la crema diventa un po' troppo grassa.
Per la versione notte arrivo al 15%
Ho trovato online la composizione dei principali olii su un sito ma devo ancora capire bene come destreggiarmi nella lettura delle schede.
Mi domandavo: sono simili?
Sodium lauroyl lactylate
Derived from palm kernel and sugar; a safe, skin-friendly cleanser for both skin and hair that effectively removes surface oil, dirt and bacteria, without stripping or drying sensitive skin.
Sodium lauroyl sarcosinate
Derived from coconut oil; a safe, skin-friendly cleanser for both skin and hair that effectively removes surface oil, dirt and bacteria, without stripping or drying sensitive skin.
Potrei quindi usare anche il sarcosinato come emulsionante accoppiato ai cetil/cetearil alcooli ?lo userei al 3-5%.
E poi..Vittorio siamo sulle spine..prosegue la tua forum-novela sul nuovo emulsionante???
Ciao Elena
Sodium lauroyl lactylate
Derived from palm kernel and sugar; a safe, skin-friendly cleanser for both skin and hair that effectively removes surface oil, dirt and bacteria, without stripping or drying sensitive skin.
Sodium lauroyl sarcosinate
Derived from coconut oil; a safe, skin-friendly cleanser for both skin and hair that effectively removes surface oil, dirt and bacteria, without stripping or drying sensitive skin.
Potrei quindi usare anche il sarcosinato come emulsionante accoppiato ai cetil/cetearil alcooli ?lo userei al 3-5%.
E poi..Vittorio siamo sulle spine..prosegue la tua forum-novela sul nuovo emulsionante???
Ciao Elena
-
vittorio urbani
Salute,
dunque, Elena non credo siano simili, il sarcosinato è molto più idrofilo del lattilato è un tensioattivo contro emulsionante; ma sentiamo anche fabrizio o animali simili...:-)
Per l'emulsionante-novela, ninzò a che cosa ti riferisca...:-) no davvero, a che cosa ti riferisci? Io parlavo di un lipide molto fluido ed emulsionabile e emolliente: ottildodecil lattato.
Clara: io son arrivato a questa miscela lipidica:
-caprilico/caprico trigliceride 65%
-insaponificabile d'olivo 20%
-cera jojoba 15%.
Poi, i funzionali. Ciao.
dunque, Elena non credo siano simili, il sarcosinato è molto più idrofilo del lattilato è un tensioattivo contro emulsionante; ma sentiamo anche fabrizio o animali simili...:-)
Per l'emulsionante-novela, ninzò a che cosa ti riferisca...:-) no davvero, a che cosa ti riferisci? Io parlavo di un lipide molto fluido ed emulsionabile e emolliente: ottildodecil lattato.
Clara: io son arrivato a questa miscela lipidica:
-caprilico/caprico trigliceride 65%
-insaponificabile d'olivo 20%
-cera jojoba 15%.
Poi, i funzionali. Ciao.
Ciao Vittorio,
Ti dirò che per un bel po' non ho voluto cedere al caprilico/caprico perchè nella mia ignoranza di chimica (non so neanche come si produce) mi sembrava una cosa 'morta' .
Purtroppo le emulsioni fatte solo con olii vegetali alla prova del nove (sulla pelle) risultano decisamente inferiori e quindi mi sono dovuta adeguare anch'io.
Togliere in modo definitivo però un bell'olio spremuto dal seme di una pianta viva ... mi rattrista troppo :-(
Oltre al discorso saturo-polinsaturo-insaturo (penso che un mix sia sempre l'ideale ... ma ci devo ancora studiare sopra) un olio cosmetico porta con se tante piccole sostanze che non penso siano del tutto sgradite alla pelle.
Ho provato ad inserire l'hydrogenated palm glyceride (non so come si traduce) negli emulsionanti abbassando il metilglucosio e di conseguenza la fase grassa a scapito principoalmente del trigliceride ma non ho ancora capito se è una buona idea.
Non sto invece nella pelle in attesa di provare il Caprylyl/Capryl Glucoside
...
Piccola considerazione off topic: più cose leggo e imparo e più capisco di non sapere nulla ... e più vado nel panico ... e divento esigente nei risultati ... e mi pongo duemila dubbi ...
Non so come spiegarmi .. prima mettevo quattro cose sotto un frullatore con un bel 'legante' sintetico e mi sembrava di essere divenata la nuova Shiseido, adesso ci metto una vita ad elaborare una crema e poi mi pare di aver prodotto una cosa tipo Nivea >:-(
Mah ... il problema è anche che la cosmesi commerciale moderna riesce a produrre textures fatte di nulla che a mio parere sono davvero molto lontane dalle mie capacità sommate al vincolo di una cosmesi ecologica...
Ti dirò che per un bel po' non ho voluto cedere al caprilico/caprico perchè nella mia ignoranza di chimica (non so neanche come si produce) mi sembrava una cosa 'morta' .
Purtroppo le emulsioni fatte solo con olii vegetali alla prova del nove (sulla pelle) risultano decisamente inferiori e quindi mi sono dovuta adeguare anch'io.
Togliere in modo definitivo però un bell'olio spremuto dal seme di una pianta viva ... mi rattrista troppo :-(
Oltre al discorso saturo-polinsaturo-insaturo (penso che un mix sia sempre l'ideale ... ma ci devo ancora studiare sopra) un olio cosmetico porta con se tante piccole sostanze che non penso siano del tutto sgradite alla pelle.
Ho provato ad inserire l'hydrogenated palm glyceride (non so come si traduce) negli emulsionanti abbassando il metilglucosio e di conseguenza la fase grassa a scapito principoalmente del trigliceride ma non ho ancora capito se è una buona idea.
Non sto invece nella pelle in attesa di provare il Caprylyl/Capryl Glucoside
...
Piccola considerazione off topic: più cose leggo e imparo e più capisco di non sapere nulla ... e più vado nel panico ... e divento esigente nei risultati ... e mi pongo duemila dubbi ...
Non so come spiegarmi .. prima mettevo quattro cose sotto un frullatore con un bel 'legante' sintetico e mi sembrava di essere divenata la nuova Shiseido, adesso ci metto una vita ad elaborare una crema e poi mi pare di aver prodotto una cosa tipo Nivea >:-(
Mah ... il problema è anche che la cosmesi commerciale moderna riesce a produrre textures fatte di nulla che a mio parere sono davvero molto lontane dalle mie capacità sommate al vincolo di una cosmesi ecologica...
-
vittorio urbani

