Buongiorno, ho letto sulle istruzioni di manutenzione di una pentola in acciaio inox di non pulire con acido citrico perché toglie lo strato di ossidazione.
Io ho pulito alcune delle mie pentole con un detergente a base di acido citrico e sono venute meglio che da nuove.
Altri dicono di non utilizzare abrasivi per pulire le pentole (ho alcune pentole che mi ha regalato mia mamma e so che sono state pulite, in passato, qualche volta, con detersivi abrasivi).
Ora mi chiedo: lo strato di ossidazione che si toglie, fa si che quantità minime di metalli pesanti (cromo, nichel, piombo etc), vengano ceduti agli alimenti solo per le prime volte che si cucina dopo avere effettuato la pulizia, oppure la pentola è fornita di una "pellicola" di protezione, che una volta tolta non si formerà più, quindi la pentola è da buttare in quanto per sempre cederà metalli pesanti? La mia domanda è posta sia in relazione all'uso di acido citrico sia in relazione all'uso di detergenti abrasivi.
PS. Quelle macchie che si creano nel fondo (che con l'acido citrico vanno via), indicano che l'acciaio è danneggiato o è solamente una questione "estetica"?
Grazie.
PPS: approfitto per porre un'ultima domanda nel caso qualcuno mi sapesse rispondere: la dicitura "acciaio inox", è equivalente ad "acciaio 18/10? Perché ho notato che alcune pentole riportano la dicitura "acciaio inox" o acciaio inossidabile, ma non è specificato 18/10.
pentole. acido citrico e abrasivi
Moderatore: Erica Congiu
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Re: pentole. acido citrico e abrasivi
"lo strato di ossidazione che si toglie, fa si che quantità minime di metalli pesanti (cromo, nichel, piombo etc), vengano ceduti agli alimenti solo per le prime volte che si cucina"?
Certamente sì! Ma si tratta di piccolissime quantità. Le quantità aumentano quando si lava, in ambiente acido, la pentola. L'aceto (cioè l'acido acetico, è molto forte e disossida molto mentre il citrico meno.
Ciao
Fabrizio
Certamente sì! Ma si tratta di piccolissime quantità. Le quantità aumentano quando si lava, in ambiente acido, la pentola. L'aceto (cioè l'acido acetico, è molto forte e disossida molto mentre il citrico meno.
Ciao
Fabrizio
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Re: pentole. acido citrico e abrasivi
Ciao Fabrizio.
Con questo argomento mi è sorto un dubbio,quando cucino il pesce nelle pentole in acciaio poi li lavo con il detersivo vivi verde della coop, in più sulla spugnetta verso un cucchiaio da tavola di acqua ossigenata al 7% per togliere l'odore del pesce, domanda : l'acqua ossigenata intacca il velo protettivo del metallo?
Grazie
Mirella
Con questo argomento mi è sorto un dubbio,quando cucino il pesce nelle pentole in acciaio poi li lavo con il detersivo vivi verde della coop, in più sulla spugnetta verso un cucchiaio da tavola di acqua ossigenata al 7% per togliere l'odore del pesce, domanda : l'acqua ossigenata intacca il velo protettivo del metallo?
Grazie
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Re: pentole. acido citrico e abrasivi
Assolutamente no, semmai lo fa aumentare essendo un osidante.
Ciao
Fabrizio
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Re: pentole. acido citrico e abrasivi
[quote="Fabrizio Zago"]Assolutamente no, semmai lo fa aumentare essendo un osidante.
Ciao
Fabrizio[/quota
Grazie Fabrizio.
Quindi vado sicura
ciao Mirella
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Fabrizio[/quota
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Re: pentole. acido citrico e abrasivi
grazie delle utili info!! Fabrizio quindi se passo fette di limone nelle pentole acciaio ok, mentre aceto proprio no, ho capito bene?
Anche a me interessa il discorso del 18/10, perche' ho le pentole della coop raccolta punti che sono in acciaio ma non 18/10 e lo ro mi hanno detto che e' piu' puro l'acciaio..ma nn ti so dire di piu'
Anche a me interessa il discorso del 18/10, perche' ho le pentole della coop raccolta punti che sono in acciaio ma non 18/10 e lo ro mi hanno detto che e' piu' puro l'acciaio..ma nn ti so dire di piu'
Re: pentole. acido citrico e abrasivi
Giusy non ho capito. Ti hanno detto che è più puro l'acciaio inox rispetto all'acciaio 18/10?
Io ho quelle dell'ikea, acciaio inox ma non 18/10.
Io ho quelle dell'ikea, acciaio inox ma non 18/10.