Mi hanno appena portato dei semi di un'erba che si usa nella cucina romena, e che ho scoperto essere il levistico. Naturalmente sono curiosissima di coltivarli e vedere che viene fuori, ma vorrei avere qualche consiglio sulla coltivazione (dovrebbe essere tipo sedano e prezzemolo, no?) e magari anche sull'utilizzo nella cucina italiana, se c'è, o al limite l'utilizzo erboristico.
E se la coltivazione va a buon fine, posso anche mandare i semi a chi li chiede.
levistico
Re: levistico
Ciao, non sò se ti può essere ancora utile ma in rete ho trovato queste cose sul levistico:
Caratteri morfologici: Il levistico, conosciuto anche con l'appellativo è un'erbacea perenne rustica dal profumo gradevole e intenso che si trova, allo stato spontaneo, in molte zone collinari dell'Italia settentrionale. Non può venire coltivato in casa, in quanto vive solo all'aperto ove forma cespi di notevole eleganza. I fusti del levistico che raggiungono uno sviluppo di oltre un metro, sono rotondi, eretti, cavi; essi ramificano verso la cima e presentano sfumature rossastre. Le foglie del levistico sono tripennatosette, incise e dentate, decisamente simili per forma a quelle del sedano. Molto profumate, esse non perdono il loro aroma neppure dopo che sono state essiccate, e vanno dunque aggiunte alle pietanze con moderazione. Nel cuore dell'estate, nei mesi di luglio e agosto, si aprono i fiori del levistico: piccolissimi, di un colore tra il giallo pallido e il verde, sono riuniti in ombrelle.
Raccolta: Le foglie si raccolgono in estate, tra giugno e agosto; le radici in autunno quando la stagione vegetativa si è conclusa. Le foglie si possono sia congelare sia essiccare. Per le radici e per i semi si consiglia invece di ricorrere esclusivamente a quest'ultimo metodo.
Uso in cucina: Le foglie del levistico, fresche o essiccate, sono ottime per insaporire minestre e bolliti. Quando sono tenere e crude possono sostituire il prezzemolo nelle frittate e nelle minestre, mentre aggiungono un gradevole sapore a molti altri piatti, come quelli a base di pollo e al baccalà. I gambi più teneri possono venir canditi, quelli più vecchi vengono lessati e mangiati come contorno oppure uniti alle altre verdure nella preparazione delle minestre.
Proprietà farmaceutiche: La radice del "sedano di montagna" si prepara facendola lessare: il suo consumo favorisce l'attività renale, riduce i ristagni di liquidi, e migliora le funzioni digestive. Essa è utilizzata anche nei casi di insufficienza mestruale.
Spero di esseti stata utile. A proposito non ti sono mica avanzati dei semi?
Caratteri morfologici: Il levistico, conosciuto anche con l'appellativo è un'erbacea perenne rustica dal profumo gradevole e intenso che si trova, allo stato spontaneo, in molte zone collinari dell'Italia settentrionale. Non può venire coltivato in casa, in quanto vive solo all'aperto ove forma cespi di notevole eleganza. I fusti del levistico che raggiungono uno sviluppo di oltre un metro, sono rotondi, eretti, cavi; essi ramificano verso la cima e presentano sfumature rossastre. Le foglie del levistico sono tripennatosette, incise e dentate, decisamente simili per forma a quelle del sedano. Molto profumate, esse non perdono il loro aroma neppure dopo che sono state essiccate, e vanno dunque aggiunte alle pietanze con moderazione. Nel cuore dell'estate, nei mesi di luglio e agosto, si aprono i fiori del levistico: piccolissimi, di un colore tra il giallo pallido e il verde, sono riuniti in ombrelle.
Raccolta: Le foglie si raccolgono in estate, tra giugno e agosto; le radici in autunno quando la stagione vegetativa si è conclusa. Le foglie si possono sia congelare sia essiccare. Per le radici e per i semi si consiglia invece di ricorrere esclusivamente a quest'ultimo metodo.
Uso in cucina: Le foglie del levistico, fresche o essiccate, sono ottime per insaporire minestre e bolliti. Quando sono tenere e crude possono sostituire il prezzemolo nelle frittate e nelle minestre, mentre aggiungono un gradevole sapore a molti altri piatti, come quelli a base di pollo e al baccalà. I gambi più teneri possono venir canditi, quelli più vecchi vengono lessati e mangiati come contorno oppure uniti alle altre verdure nella preparazione delle minestre.
Proprietà farmaceutiche: La radice del "sedano di montagna" si prepara facendola lessare: il suo consumo favorisce l'attività renale, riduce i ristagni di liquidi, e migliora le funzioni digestive. Essa è utilizzata anche nei casi di insufficienza mestruale.
Spero di esseti stata utile. A proposito non ti sono mica avanzati dei semi?
Re: levistico
Grazie, molto interessante!
Per la verità ho un po' sospeso le semine perché il tempo si è mantenuto inaffidabile e quello che avevo seminato si è trovato in difficoltà... Ma ora dovrei riprendere. Se vuoi qualche seme te lo posso spedire, non ne ho moltissimi e non so che germinabilità hanno perché me li ha passati la ragazza che viene a fare le pulizie e glieli hanno portati dalla Romania (con ancora le ombrelle). Che si possa coltivare in vaso ne sono quasi certa, me lo diceva questa ragazza...
Per la verità ho un po' sospeso le semine perché il tempo si è mantenuto inaffidabile e quello che avevo seminato si è trovato in difficoltà... Ma ora dovrei riprendere. Se vuoi qualche seme te lo posso spedire, non ne ho moltissimi e non so che germinabilità hanno perché me li ha passati la ragazza che viene a fare le pulizie e glieli hanno portati dalla Romania (con ancora le ombrelle). Che si possa coltivare in vaso ne sono quasi certa, me lo diceva questa ragazza...
Re: levistico
Grazie mille per i semi, mi potresti dare il tuo indirizzo così ti mando busta e francobollo per la spedizione.