Ciao,
domanda da un milione di dollari:
secondo voi in quale modo conviene conservare frutta e verdura al meglio per mantenere la vitalità di cibo, enzimi, vitamine, minerali ecc.ecc.?
Buona giornata!
FAQ conservazione del raccolto
-
- Messaggi: 2580
- Iscritto il: dom ott 10, 2004 11:37 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Nordest
- Contatta:
FAQ conservazione del raccolto
in effetti, bella domanda!!
Di sicuro non ho altre alternative oltre a queste due possibilità, è anche difficile stabilire quale delle due metodologie sia la migliore, però a me piace istintivamente di più l'essiccazione, perchè un frutto essiccato è facilmente trasportabile come fonte energetica quando uno va a fare ad esempio delle gite o delle camminate, e anche perchè congelare un cibo richiede l'uso di energia in modo continuativo, ed è quindi meno rispettoso dell'ambiente.
Siccome però la tua questione è sulla conservazione dei nutrienti, beh non so dirti, a intuito essiccare fa perdere più vitamine ma mantiene gli enzimi, il contrario nella surgelazione... almeno credo!
Di sicuro non ho altre alternative oltre a queste due possibilità, è anche difficile stabilire quale delle due metodologie sia la migliore, però a me piace istintivamente di più l'essiccazione, perchè un frutto essiccato è facilmente trasportabile come fonte energetica quando uno va a fare ad esempio delle gite o delle camminate, e anche perchè congelare un cibo richiede l'uso di energia in modo continuativo, ed è quindi meno rispettoso dell'ambiente.
Siccome però la tua questione è sulla conservazione dei nutrienti, beh non so dirti, a intuito essiccare fa perdere più vitamine ma mantiene gli enzimi, il contrario nella surgelazione... almeno credo!
FAQ conservazione del raccolto
A quanto ne so, è come dici tu
FAQ conservazione del raccolto
Ok, allora credo che farò un po' e un po' ...
merci
merci
FAQ conservazione del raccolto
Ciao, in merito al congelamento home-made penso che si enzimi continuino a vivere perché di solito i semi in terra dopo i lunghi inverni freddi resistono.
Forse occorre valutare i diversi tipi di frutta e verdura o forse i diversi contenuti di acqua.
Forse occorre valutare i diversi tipi di frutta e verdura o forse i diversi contenuti di acqua.
-
- Messaggi: 981
- Iscritto il: mar lug 19, 2005 9:35 am
FAQ conservazione del raccolto
Credo che occorrerebbe fare un esperimento:
congelare ed essiccare gli stessi semi e vedere poi chi germoglia, cioè che è ancora vivo.
Comunque il congelamento rovina la consistenza dei cibi.
Se per esempio congelate dei fagiolini, poi scongelati si presentano come se fossero cotti (infatti si dice: cotti dal gelo) e non sono più mangiabili come verdura cruda.
Susi
congelare ed essiccare gli stessi semi e vedere poi chi germoglia, cioè che è ancora vivo.
Comunque il congelamento rovina la consistenza dei cibi.
Se per esempio congelate dei fagiolini, poi scongelati si presentano come se fossero cotti (infatti si dice: cotti dal gelo) e non sono più mangiabili come verdura cruda.
Susi
-
- Messaggi: 24
- Iscritto il: mar lug 06, 2010 8:49 am
- Controllo antispam: cinque
- Località: milano
FAQ conservazione del raccolto
a me congelare non piace molto, giusto la frutta in previsione di gelati e smoothie, ma più per gola che per necessità
l'essicatore invece mi tenta tantissimo! mi trattengo solo pensando al costo (al momento proibitivo), allo spazio (la mansardina ha una cucina davvero ridotta ai minimi termini) e... alla gola! adoro la frutta disidratata, e la maggior parte delle ricette che ho trovato per l'essicatore è a base di semi e noci, e so che sarebbe una tentazione troppo forte per me!!
utopicamente parlando, sarebbe bellissimo avere una sala comune con un essicatore condiviso, un po' come decine di anni fa si faceva (almeno dalle mie parti) con il forno del pane. un luogo dove trovarsi, cucinare insieme, scambiarsi idee ed esperienze... in modo che un'infornata di crackers di semi di lino finisca in cinque minuti fra tante bocche, anziché restare in giro per casa a tentarmi per giorni
(si, sono egoista e calcolatrice anche nelle utopie )
l'essicatore invece mi tenta tantissimo! mi trattengo solo pensando al costo (al momento proibitivo), allo spazio (la mansardina ha una cucina davvero ridotta ai minimi termini) e... alla gola! adoro la frutta disidratata, e la maggior parte delle ricette che ho trovato per l'essicatore è a base di semi e noci, e so che sarebbe una tentazione troppo forte per me!!
utopicamente parlando, sarebbe bellissimo avere una sala comune con un essicatore condiviso, un po' come decine di anni fa si faceva (almeno dalle mie parti) con il forno del pane. un luogo dove trovarsi, cucinare insieme, scambiarsi idee ed esperienze... in modo che un'infornata di crackers di semi di lino finisca in cinque minuti fra tante bocche, anziché restare in giro per casa a tentarmi per giorni
(si, sono egoista e calcolatrice anche nelle utopie )
FAQ conservazione del raccolto
Chiaro.. neanche a me piace congelare ma in estate occorre farlo per l'abbondanza di madre natura in previsione per l'inverno! Essiccare mi piace ancora di meno!