help Zago SODIO BENZOATO in amb. acido. Tossico?

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
Avatar utente
artemis
Messaggi: 146
Iscritto il: mer mag 23, 2007 11:38 am
Località: Brianza

help Zago SODIO BENZOATO in amb. acido. Tossico?

Messaggio da artemis » mar lug 03, 2007 8:01 pm

Ciao Fabrizio sono forumina da poco e avrei un dubbio atroce:
ho letto da qualche parte che il benzoato di sodio in amb acido (tipo acido citrico) rilascia benzene... ecco perchè non dovrebbe essere usato come conservante alimentare specie in succhi di frutta... il benzene rilaciato è cancerogeno quando ingerito. fin qui ok. Bisogna controllare.

Ma è dannoso nei prodotti per viso, corpo, capelli?

Es. ho preparato gel ai semi di lino facendo bollire i semi in 250 ml di acqua e una volta raffreddato ci ho aggiunto 1 puntina-ina di cucchiaino di acido citrico (pH 4-5) e 1/2 cucchiaino di sodio benzoato.
Più o meno le stesse quantità di ac.citrico e sodio benzoato utilizzo nelle creme per il corpo che preparo.
Ma sbaglio? Come la mettiamo col rilascio di benzene? E' nocivo a contatto con la pelle o quando viene assorbito?
Ho letto che qualcuno usa potassio sorbato e sodio benzoato insieme. Ma si possono usare in amb acido?
Io il potassio sorbato non ce l'ho, vorrei continuare ad usare sodio benzoato.
Oppure devo usare solo potassio sorbato?
O addirittura acido sorbico?

Per favore consigliami un conservante adatto per ambiente debolmente acido (pH 4-5)
Grazie mille!

Fabrizio Zago

Messaggio da Fabrizio Zago » sab lug 07, 2007 12:03 pm

Ciao artemis,
tutto giusto: il benzoato, in ambiente acido, sviluppa benzene. Ma tra MOLTO acido e ACIDULO c'è una bella differenza. Un pH 5 è acidulo e dunque non dovrebbe dare problemi.
La discussione a cui tu fai riferimento è quella delle bibite conservate con benzoato ma lì il pH è più basso.
Quello che serve è trovare qualche studio serio in cui ci siano le dissociazioni a diversi pH e poi vedere come stanno le cose.
Per il tuo problema immediato puoi risolvere passando all'acido salicilico che è molto più tranquillo per quel che riguarda i metaboliti.

Avatar utente
artemis
Messaggi: 146
Iscritto il: mer mag 23, 2007 11:38 am
Località: Brianza

Messaggio da artemis » dom lug 08, 2007 1:51 pm

grazie davvero...
scusa per il tempo che ti faccio xdere...
sorry avrei altre domande:
1) ho letto, su saicosatispalmi mi pare, che l'acido salicilico a lungo andare assottiglierebbe lo strato corneo della pelle, perciò non può essere usato per lunghi periodi... ma questo fenomeno dipende solo dal pH della soluzione oppure dipende dal TIPO di acido?
2) ho preparato una soluzione satura di bicarbonato di sodio da usare come deodorante e ci ho aggiunto OE di tea tree e menta, estratto glicolico di propoli e amido di riso... ma ho notato che dopo tre settimane l'odore è cambiato, puzza un po'... secondo te l'amido in ambiente acquoso (anche se saturo di bicarbonato e con OE antibatterici) si deteriora? in tal caso, nel prossimo deodorante aggiungo sodio benzoato?
o tolgo semplicemente l'amido?

Grazie in anticipo per le dettagliatissime risposte che sempre dài...

Jenny
Messaggi: 791
Iscritto il: mar gen 31, 2006 10:20 pm
Località: provincia di Pesaro...

Messaggio da Jenny » dom lug 08, 2007 4:11 pm

Togli l'amido; in presenza d'acqua è inutile, anzi, dannoso.
In un deo polvere aiuta ad assorbire il sudore, in un deo liquido fa da substrato per i batteri.
Gli oe che hai usato saranno anche antibatterici, ma a quelle diluizioni servono a poco (specialmente quando non sono emulsionati/solubilizzati).
Per il resto, passo la palla a Fabrizio...

Avatar utente
artemis
Messaggi: 146
Iscritto il: mer mag 23, 2007 11:38 am
Località: Brianza

Messaggio da artemis » dom lug 08, 2007 4:22 pm

grazie mille... come sospettavo... niente più amido... casomai ci metto l'argilla bianca (e correggetemi se sbaglio, vi prego)
resta sempre la domanda 1) per Fabrizio o chiunque altro sappia qualcosa a proposito degli acidi sulla pelle (tutto ma non l'aceto!)
Ciaoo

Fabrizio Zago

Messaggio da Fabrizio Zago » dom lug 08, 2007 5:14 pm

Ciao artemis,
in effetti l'acido salicilico è un ottimo esfoliante e dunque assotiglia lo strato corneo. Attenzione però perché per avere questa azione deve essere proprio acido acido, mentre nei preparati viene "tamponato" a pH fisiologico. In realtà quindi avremo nel cosmetico sia dell'acido liberoche i suoi sali che sono battericidi anche loro ma che non sono altrettanto esfoglianti.
Insomma se si usa acido salicilico e lo si porta a pH 4 -6 non ci sono problemi.

Avatar utente
artemis
Messaggi: 146
Iscritto il: mer mag 23, 2007 11:38 am
Località: Brianza

Messaggio da artemis » dom lug 08, 2007 11:27 pm

grazie mille ora è tutto più chiaro...
sulla pelle userò acido salicilico, che penso sia anche più facilmente reperibile rispetto ad acido lattico o altro.
E sui capelli acido citrico.
Grazie grazie grazie!

Rispondi