Le alghe
Le alghe
Ho delle kombu e delle agar-agar prese tempo fa in un negozio biologico.
Vengono cotte prima di essere disidratate?
Vengono cotte prima di essere disidratate?
Re: Le alghe
in ogni caso come le mangeresti? Non so risponderti, scusa, ma siccome in passato ho provato a cucinarle e ne è uscito qualcosa di immangiabile, sarei curiosa di conoscere il trucco che mancava a me!
grazie
Elena
grazie
Elena
Per cucinare le kombu basta bollirle per 10-20min in brodo vegetale, crude sono abbastanza coriacee. Condite con crema di sesamo sono buonissime, anche una zuppa di miso con le kombu è buonissima!
http://essenzalimentare.blogspot.com/20 ... a-mia.html
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Grazie.
Ho provato le Agar Agar (che da sole sono un po' insipide) e le Kombu (un po' durette) da sole semplicemente dopo averle immerse per alcuni minuti in acqua e mi parevano crude.
A me piacciono molto e penso che con le alghe posso sperimentare tantissime nuove ricette crudiste.
Subito alle alghe non ci avevo pensato.
Il venditore del negozio bio ha confermato che vengono essiccate al sole così ne ho ricomprate e ho preso anche le Dulse.
Ricordo che anche cotte mi piacevano molto.
Ieri ho preparato degli spaghetti in salsa di funghi (fantastici) con le Agar Agar.. Basta vi do la ricetta!
1/2 pacco Agar Agar
5 anacardi non salati/non tostati
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
origano
1/2 cucchiaino di sale m. int.
2 pomodori tondi maturi
5 pomodorini
1 cucchiaino succo di limone
1 dattero
2 funghi freschi
4 funghi Shiitake essiccati
Olio e. v. d'oliva
Inumidire in acqua tiepida i funghi Shiitake per mezzora poi asciugare e sminuzzare.
Inumidire le Agar Agar 15 minuti in acqua tiepida poi strizzare e mettere in una scodella assime allo spicchio d'aglio tagliato a metà per profumare.
Ripescare i pezzi d'aglio e frullarli assieme ai pomodori, i pomodorini, il succo di limone, il dattero, i funghi freschi, il sale e un filo d'olio.
Mescolare la salsa ottenuta con le Agar Agar e aggiungere l'origano, il prezzemolo e gli Shiitake sminuzzati.
Presto metterò la foto.
Ho provato le Agar Agar (che da sole sono un po' insipide) e le Kombu (un po' durette) da sole semplicemente dopo averle immerse per alcuni minuti in acqua e mi parevano crude.
A me piacciono molto e penso che con le alghe posso sperimentare tantissime nuove ricette crudiste.
Subito alle alghe non ci avevo pensato.
Il venditore del negozio bio ha confermato che vengono essiccate al sole così ne ho ricomprate e ho preso anche le Dulse.
Ricordo che anche cotte mi piacevano molto.
Ieri ho preparato degli spaghetti in salsa di funghi (fantastici) con le Agar Agar.. Basta vi do la ricetta!
1/2 pacco Agar Agar
5 anacardi non salati/non tostati
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
origano
1/2 cucchiaino di sale m. int.
2 pomodori tondi maturi
5 pomodorini
1 cucchiaino succo di limone
1 dattero
2 funghi freschi
4 funghi Shiitake essiccati
Olio e. v. d'oliva
Inumidire in acqua tiepida i funghi Shiitake per mezzora poi asciugare e sminuzzare.
Inumidire le Agar Agar 15 minuti in acqua tiepida poi strizzare e mettere in una scodella assime allo spicchio d'aglio tagliato a metà per profumare.
Ripescare i pezzi d'aglio e frullarli assieme ai pomodori, i pomodorini, il succo di limone, il dattero, i funghi freschi, il sale e un filo d'olio.
Mescolare la salsa ottenuta con le Agar Agar e aggiungere l'origano, il prezzemolo e gli Shiitake sminuzzati.
Presto metterò la foto.
Ciao, posso dire che le alghe di tutte le specie in commercio, bisogna tenerle molto tempo in acqua (6-7 ore) se le vogliamo accoppiare a pasti crudisti, che come sappiamo e' la migliore scelta. In pasti cotti non abbiamo bisogno di una lunga bagnatura.
N.B. L'acqua di bagno delle alghe non dovrebbe mai essere buttata, la si puo' usare per cuocerci zuppe ect, che diventano squisite.
N.B. L'acqua di bagno delle alghe non dovrebbe mai essere buttata, la si puo' usare per cuocerci zuppe ect, che diventano squisite.
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- Messaggi: 981
- Iscritto il: mar lug 19, 2005 9:35 am
Il segreto per ottenere delle alghe gustose sono 2, tenerle molto tempo in ammollo e condirle molto per coprirne un pò il loro sapore, che non e' dei più raffinati (parlo del sapore e non del loro apporto nutrizionale, che a quanto ne sappiamo e' eccezionale), queste 2 dritte le ho imparate da un professore settantenne in gran salute, che ho frequentato l'estate scorsa
e che mi ha dato diverse nozioni che ho aggiunto al mio bagaglio personale di esperienze. Lui e' crudsta da molti anni, ha digiunato, pratica yoga ed e' stato in india dove ha perfezionato un pò tutte queste pratiche per il benessere psico-fisico. E' veramente bello vivere e conoscere ogni giorno, grazie Dio.
Ciao
tony
e che mi ha dato diverse nozioni che ho aggiunto al mio bagaglio personale di esperienze. Lui e' crudsta da molti anni, ha digiunato, pratica yoga ed e' stato in india dove ha perfezionato un pò tutte queste pratiche per il benessere psico-fisico. E' veramente bello vivere e conoscere ogni giorno, grazie Dio.
Ciao
tony
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- Messaggi: 981
- Iscritto il: mar lug 19, 2005 9:35 am
Tony,tonypal ha scritto:Vanno benissimo, ma tienile molto in acqua poi le fai scolare ben benino e infine condiscile con olio, tamari e spezie varie e le aggiungi alle verdure, vedrai che delizia!
Ciao
tony
ieri ho comprato le dulse, arame e le wakame. Per favore mi dici quali spezie è meglio usare?
Ciao,
Susi