Sodium XYZamphoacetate

Forum di supporto al nuovo Biodizionario.it
per approfondimenti sui giudizi espressi del BioDizionario sugli ingredienti Cosmetici e Alimentari

Moderatore: Erica Congiu

Rispondi
Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Sodium XYZamphoacetate

Messaggio da Landre82 » gio gen 04, 2007 9:00 pm

Ciao a tutti !!
Qualche esperto potrebbe spiegarmi cosa diavolo sono questi sodium "pincopallino"amphoacetate????
Iniziano a sbucarne fuori di tutti i tipi : es :
sodium OLIVAmphoacetate
sodium SUNFLORESamphoacetate
sodium COCOamphoacetate
sodium BABASSUamphoacetate !!!!!

Io so che in teoria non sono sostanze "cattive" ma in che cosa consistono esattamente ??? ( a grandi linee ovviamente :P )
Grazie
Ciaooo

Jenny
Messaggi: 791
Iscritto il: mar gen 31, 2006 10:20 pm
Località: provincia di Pesaro...

Messaggio da Jenny » ven gen 05, 2007 3:51 pm

Ciao Landre, eccomi qua... a grandi linee, i diacetati sono tensioattivi anfoteri derivati da oli vegetali.
Il disodium cocoamphodiacetate non è solo "poco male" come tensioattivo, ha ben due pallini verdi, indice della sua buona biodegradabilità e della sua estrema tollerabilità anche su pelli problematiche.
Quelli che hai riportato in maiuscolo (coco, babassu, sunflower e oliva) sono semplicemente i grassi che vengono lavorati fino a farli diventare tensioattivi.

Il come non lo so, spero che Fabrizio passi a dircelo :D

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » ven gen 05, 2007 4:00 pm

Ciao Jenny !! Grazie della spiegazione che in parte avevo già sentito ... forse ho posto male la domanda... il mio ragionamento era : siccome + passa il tempo e + ne saltano fuori di nuovi , pensavo : son tutti ok o qualcuno non andrà bene ??
Grazie ancora

Jenny
Messaggi: 791
Iscritto il: mar gen 31, 2006 10:20 pm
Località: provincia di Pesaro...

Messaggio da Jenny » sab gen 06, 2007 3:06 pm

Beh, di base partono dai grassi vegetali, e se una pianta non è in via di estinzione o pericolosa per la salute... direi che sono tutti ok dal punto di vista eco, no? La molecola non cambia...

Fabrizio Zago

Messaggio da Fabrizio Zago » sab gen 06, 2007 6:05 pm

Caro Landre82,
la sintesi degli amphoacetati è complessa e non credo di riuscire a spiegartela con il mezzo che abbiamo a disposizione. Quello che ti posso dire invece è che si tratta esattamente della stessa sostanza con l'unica differenza dell'aolio di partenza e più precisamente:
sodium OLIVAmphoacetate = da olio di oliva
sodium SUNFLORESamphoacetate = girasole
sodium COCOamphoacetate = cocco
sodium BABASSUamphoacetate = cocco brasiliano

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » sab gen 06, 2007 6:12 pm

Fabrizio Zago ha scritto:Caro Landre82,
sodium OLIVAmphoacetate = da olio di oliva
sodium SUNFLORESamphoacetate = girasole
sodium COCOamphoacetate = cocco
sodium BABASSUamphoacetate = cocco brasiliano
eheheh....Fabrizio caro...fin qui c' ero arrivato :D ...comunque fai sempre bene a riprendere tutto quanto :P !
QUindi confermi quello che ha detto Jenny ( nel senso che ripeti quello che ha detto - non che non mi fidi di te Je :P )

Il problema che mi ponevo era : siccome ora sembrano spuntare come funghi , tutti sti amfoacetati ( o magari me ne sono accorto solo adesso ) ..mi chiedevo se ci fosse qualche differenza , magari nella lavorazione / preparazione di questi . X fortuna tutto ok ( ovvio che se mi trovo davanti un paraffinumamphoacetate - invento - qualche bel dubbio me lo pongo e capisco che non è simile agli altri )

Grazie ad entrambi x le risposte
Ciaoooo

Fabrizio Zago

Messaggio da Fabrizio Zago » sab gen 06, 2007 6:46 pm

Caro Landre82,
veramente io volevo solo integrare l'ottimo commento dell'altrettanto ottima Jenny specificando proprio l'origine dei vari nomi a parità di struttura molecolare.
Però la tua contro risposta mi ha fatto venire un mente un'altra possibile risposta e cioè che gli amphoacetati hanno una certa capacità a viscosizzare le soluzioni ed in questo momento di "SLES FREE" la cosa risulta alcuqnto interessante per non proporre degli shampoo acquetta.

Avatar utente
Landre82
Messaggi: 1069
Iscritto il: mar ott 11, 2005 7:07 pm
Controllo antispam: cinque
Contatta:

Messaggio da Landre82 » dom gen 07, 2007 10:44 am

Grazie ancora delle info.
Ciao

Jenny
Messaggi: 791
Iscritto il: mar gen 31, 2006 10:20 pm
Località: provincia di Pesaro...

Messaggio da Jenny » lun gen 08, 2007 3:20 pm

Fabrizio, con cosa si miscelano bene gli anfoacetati per dare viscosità?
Io mi ritrovo sempre tutto molto liquidino... :( nemmeno la xantana mi aiuta molto perchè a volte non si scioglie bene e mi tocca filtrare i grumi.

Fabrizio Zago

Messaggio da Fabrizio Zago » lun gen 08, 2007 5:00 pm

Ciao Jenny,
allora vediamo un pò:
gli amphoacetati si addensano con il pH cioè assumono un aspetto viscoso attorno alla neutralità.
Per quanto riguarda la xantana invece sbagli a filtrare devi solo avere un po di pazienza ed aspettare il giorno dopo e vedrai che i grumi spariscono.

Jenny
Messaggi: 791
Iscritto il: mar gen 31, 2006 10:20 pm
Località: provincia di Pesaro...

Messaggio da Jenny » mar gen 09, 2007 4:24 pm

Ehm... altra domandina oziosa.
Per ph neutro intendi 7 o 5,5?

Grazie per la dritta sulla xantana, nel prossimo esperimento non filtrerò.
La pazienza è una dote rara, mi toccherà impararla :D

Fabrizio Zago

Messaggio da Fabrizio Zago » mar gen 09, 2007 7:45 pm

Cara Jenny,
in questo caso parlo di neutralità chimica cioè 7 se invece mi volessi riferire a quella di 5,5 direi "fisiologica".

Rispondi