cerco ricetta torta senza uova e senza latte...conoscete?
cerco ricetta torta senza uova e senza latte...conoscete?
Ciao a tutti!
Visto che non posso mangiare latte e derivati ne' uova e mi e' difficilissimo in certi momenti fare a meno dei dolci :-) volevo sapere se qualcuno di voi ha qualche ricetta per dolci,torte senz auova e senza latte.Ancora meglio sarebbe anche senza farin adi frumento ma mi rendo conto che e' ancora piu complicato..
grazie mille!
Visto che non posso mangiare latte e derivati ne' uova e mi e' difficilissimo in certi momenti fare a meno dei dolci :-) volevo sapere se qualcuno di voi ha qualche ricetta per dolci,torte senz auova e senza latte.Ancora meglio sarebbe anche senza farin adi frumento ma mi rendo conto che e' ancora piu complicato..
grazie mille!
Ci sono diversi siti o blog di ricette vegan in rete. Te ne do alcuni. Puoi cercare ricette per dolci qui, qui oppure qui. C'è anche questo libro:
Anneliese Wollner
"Il libro della pasticceria naturale e macrobiotica"
Macro Edizioni
prezzo € 9,00
150 ricette di dolci esclusivamente vegan (e senza zucchero)
ciao
Anneliese Wollner
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prezzo € 9,00
150 ricette di dolci esclusivamente vegan (e senza zucchero)
ciao
- Sauro Martella
- Messaggi: 2050
- Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
- Controllo antispam: diciotto
- Località: Umbria
- Contatta:
Personalmente adoro le crostate di frutta o cioccolato... è semplicissimo prepararle usando invece della pastafrolla della semplice pasta lievitata per pizza/pane.
E' interessante anche fare delle "Creme brulet" utilizzando delle creme di soya alla vaniglia (io uso "Provamel") mettendole in una terrina di terracotta, spolverandole sopra di zucchero e caramellandolo con il classico "cannello" o nel forno.
Anche la possibilità di usare yogurt di soya o gelati di soya in coppette guarniti con cioccolata spalmabile vegana o cioccolato fondente grattugiato e magari una fogliolina di menta... và!
Esistono anche piadine fatte senza strutto che è possibile riempire con cioccolato fondente e marmellata di arance...
Nei supermercati tra gli alimenti "etnici e emssicani" è possibile trovare delle vaschette fatte in cialda di mais che si possono riempire di creme vegane, cioccolato, pinoli, uvetta e quant'altro...
E comunque per preparazioni più tradizionali è possibile sostituire il burro con margarina (anche se pur comprando quella biologica non idrogenata rimane un ingrediente sconsigliabile) e le uova con polpa di banana...
A proposito di banana, è possibile realizzare dell'ottimo gelato alla banana semplicemente frullando delle fettine di banana messe precedentemente del congelatore...
Insomma buon appetito!
:-)
Sauro Martella
E' interessante anche fare delle "Creme brulet" utilizzando delle creme di soya alla vaniglia (io uso "Provamel") mettendole in una terrina di terracotta, spolverandole sopra di zucchero e caramellandolo con il classico "cannello" o nel forno.
Anche la possibilità di usare yogurt di soya o gelati di soya in coppette guarniti con cioccolata spalmabile vegana o cioccolato fondente grattugiato e magari una fogliolina di menta... và!
Esistono anche piadine fatte senza strutto che è possibile riempire con cioccolato fondente e marmellata di arance...
Nei supermercati tra gli alimenti "etnici e emssicani" è possibile trovare delle vaschette fatte in cialda di mais che si possono riempire di creme vegane, cioccolato, pinoli, uvetta e quant'altro...
E comunque per preparazioni più tradizionali è possibile sostituire il burro con margarina (anche se pur comprando quella biologica non idrogenata rimane un ingrediente sconsigliabile) e le uova con polpa di banana...
A proposito di banana, è possibile realizzare dell'ottimo gelato alla banana semplicemente frullando delle fettine di banana messe precedentemente del congelatore...
Insomma buon appetito!
:-)
Sauro Martella
- yasodanandana
- Messaggi: 2264
- Iscritto il: gio set 01, 2005 1:13 pm
- Località: diciamo Firenze
- Contatta:
interessante il suggerimento per sostituire le uova con banana... in effetti, nelle ricette, le uova, piu' che per insaporire mi da l'impressione che siano usate per rendere piu' denso..
una cosa da provare.. io che evito le uova da venticinque anni conoscevo altri sistemi di "sostituzione" ma non questo..
provero'..
grazie sauro
una cosa da provare.. io che evito le uova da venticinque anni conoscevo altri sistemi di "sostituzione" ma non questo..
provero'..
grazie sauro
Ciao, questa è la ricetta x torta al cioccolato migliore dell'universo, non si discute:
200 gr farina
150 zucchero
35 cacao (ottimo el ceibo equo e solidale)
100 gr olio (non troppo saporito)
un pizzico di sale mezzo cucchiaino di aceto di mele
mezza bustina di lievito per dolci
220 gr circa acqua tiepida
frullare tutti gli ingredienti aggiungendo l'acqua man mano, deve venire un impasto fluido, non liquido.
Poi infornare a 180° x 20 minuti coperto da un foglio di carta da forno.
A parte sciogliere a bagno maria 100 gr di cioccolato fondente, 150 gr di zucchero, 40 gr di margarina solida e 40 gr di latte di soia, poi versare sulla torta cotta, come copertura.
E' galattica, non ci sono parole per descriverla, ciao
Lia
200 gr farina
150 zucchero
35 cacao (ottimo el ceibo equo e solidale)
100 gr olio (non troppo saporito)
un pizzico di sale mezzo cucchiaino di aceto di mele
mezza bustina di lievito per dolci
220 gr circa acqua tiepida
frullare tutti gli ingredienti aggiungendo l'acqua man mano, deve venire un impasto fluido, non liquido.
Poi infornare a 180° x 20 minuti coperto da un foglio di carta da forno.
A parte sciogliere a bagno maria 100 gr di cioccolato fondente, 150 gr di zucchero, 40 gr di margarina solida e 40 gr di latte di soia, poi versare sulla torta cotta, come copertura.
E' galattica, non ci sono parole per descriverla, ciao
Lia
cremor tartar? no eggs?
NEi siti che mi avete consigliato ho trovato alcuni prodotti che non capisco cosa siano:
'cremor tartar' o qualcosa del genere e 'no eggs',mi sapete dare qualche indicazione?
Inoltre volevo chiedervi come sostituire la margarina,che appunto non mi piace molto come ingrediente.Usando l'olio viene un impasto meno sodo,ma non saprei cosa altro usare...
E invece,ultima cosa:-) un sostituto della farina di grano?Quale altro cereale gli somiglia nel sapore e consistenza?Il kamut forse?MAnitoba?
Grazie!
Provero' appena ho un giorno a fare la torta al cioccolato che mi sembra una vera goloseria!;-)
'cremor tartar' o qualcosa del genere e 'no eggs',mi sapete dare qualche indicazione?
Inoltre volevo chiedervi come sostituire la margarina,che appunto non mi piace molto come ingrediente.Usando l'olio viene un impasto meno sodo,ma non saprei cosa altro usare...
E invece,ultima cosa:-) un sostituto della farina di grano?Quale altro cereale gli somiglia nel sapore e consistenza?Il kamut forse?MAnitoba?
Grazie!
Provero' appena ho un giorno a fare la torta al cioccolato che mi sembra una vera goloseria!;-)
Ciao, io faccio con soddisfazione questa:
http://www.vegan3000.info/
Pasta frolla di farro per crostate
Ingredienti
200 gr di farina di farro integrale - 50 gr di amido di mais - 100 gr di zucchero di canna - 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 cucchiaino raso raso di bicarbonato - 1 bustina di vaniglia o scorza di limone grattugiata - 1 pizzico di sale - un poco di latte di soia (o acqua)
Preparazione
Disponete la farina a forma di vulcano su un piano di lavoro, aggiungete l’olio e impastate con vigore. Unite gli altri ingredienti e aggiungete acqua o latte di soia, poco alla volta, e senza scoraggiarvi continuate a impastare!
Raggiunta una certa compattezza (se troppo appiccicosa aggiungete ancora un po’ di farina) avvolgete l’impasto con della carta da forno o in uno strofinaccio pulito e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Stendete l’impasto con il mattarello o con le mani (infarinate prima il tavolo, le mani o il mattarello).
Sistematelo ora in una teglia precedentemente unta, tenendo da parte un po’ di pasta per le strisce da mettere sopra.
Aggiungete la marmellata e infornate a 200°C per 20 minuti circa.
Note
(Thanks to Giovanni)
L'ho usata anche come base per una torta di mele (mele tagliate a fettine sottilissime, spolverizzate di zucchero di canna e succo di limone.
Attenzione che cuoce molto in fretta, meglio non tenere il forno troppo alto, imho.
http://www.vegan3000.info/
Pasta frolla di farro per crostate
Ingredienti
200 gr di farina di farro integrale - 50 gr di amido di mais - 100 gr di zucchero di canna - 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 cucchiaino raso raso di bicarbonato - 1 bustina di vaniglia o scorza di limone grattugiata - 1 pizzico di sale - un poco di latte di soia (o acqua)
Preparazione
Disponete la farina a forma di vulcano su un piano di lavoro, aggiungete l’olio e impastate con vigore. Unite gli altri ingredienti e aggiungete acqua o latte di soia, poco alla volta, e senza scoraggiarvi continuate a impastare!
Raggiunta una certa compattezza (se troppo appiccicosa aggiungete ancora un po’ di farina) avvolgete l’impasto con della carta da forno o in uno strofinaccio pulito e fate riposare in frigo per mezz’ora.
Stendete l’impasto con il mattarello o con le mani (infarinate prima il tavolo, le mani o il mattarello).
Sistematelo ora in una teglia precedentemente unta, tenendo da parte un po’ di pasta per le strisce da mettere sopra.
Aggiungete la marmellata e infornate a 200°C per 20 minuti circa.
Note
(Thanks to Giovanni)
L'ho usata anche come base per una torta di mele (mele tagliate a fettine sottilissime, spolverizzate di zucchero di canna e succo di limone.
Attenzione che cuoce molto in fretta, meglio non tenere il forno troppo alto, imho.
Re: cremor tartar? no eggs?
La Manitoba è farina di grano. Alcuni la usano per fare il seitan perché viene meglio. Non saprei dirti cos'ha di speciale.robby ha scritto:MAnitoba?
Se vai in un negozio biologico trovi diverse tipi di farine, però non saprei dirti con cosa puoi sostituire la farina di grano. Puoi sperimentare se sei brava in cucina.
ciao
La farina manitoba è una farina con aggiunta di glutine, è x quello che è perfetta x fare il seitan che è composto, appunto, da glutine.
Il cremor tartaro è un lievito "antico", nel senso che si usava prima che entrasse in commercio quello vanigliato che usiamo adesso. Bisogna avere una ricetta con le dosi precise x usarlo bene, IMHO.
Se invece vuoi provare dei dolci incredibilmente buoni e senza farina nè cottura cerca ricette sul forum dei crudisti, ti consiglio assolutamente i brownies (da delirio) e la torta di banana, noici e cannella (fa-vo-lo-sa).
ciao
Lia
Il cremor tartaro è un lievito "antico", nel senso che si usava prima che entrasse in commercio quello vanigliato che usiamo adesso. Bisogna avere una ricetta con le dosi precise x usarlo bene, IMHO.
Se invece vuoi provare dei dolci incredibilmente buoni e senza farina nè cottura cerca ricette sul forum dei crudisti, ti consiglio assolutamente i brownies (da delirio) e la torta di banana, noici e cannella (fa-vo-lo-sa).
ciao
Lia
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- Messaggi: 24
- Iscritto il: mer ago 16, 2006 6:06 pm
- Località: Pianeta Terra
Re: cerco ricetta torta senza uova e senza latte...conoscete
robby ha scritto:Ciao a tutti!
Visto che non posso mangiare latte e derivati ne' uova e mi e' difficilissimo in certi momenti fare a meno dei dolci volevo sapere se qualcuno di voi ha qualche ricetta per dolci,torte senz auova e senza latte.Ancora meglio sarebbe anche senza farin adi frumento ma mi rendo conto che e' ancora piu complicato..
grazie mille!
E' molto semplice.. le uova non ce le metti, ed usi il latte di soia o di riso...
a me vengono... anzi.. io ci metto un po' di curcuma e il dolce assume un colorito che inganna.... alcune persone non ci credevano che non ci fossero uova nell'impasto... visto il colore giallo all'interno del dolce... puoi fare anche crostate cosi'.... e ci sono altre migliaia di dolci da fare..
Senza farina invece non so che dirti.. anche se penso che magari con la farina di riso si possano fare.. ma non ho mai provato e non so cosa dirti..
come sostituto edlle uova puoi usare il glutine. 2 cucchiai = 1 uovo.
se non vuoi assumere glutine, ma allora non puoi nemmeno considerare farro, kamut....ecc.... puoi avere "l'addensamento da uovo" con qualche cuccchiaio di farine di legumi o castagne nel tuo impasto senza glutine.
in questi casi ricorda di aggiungere anche dell'amido.
se non vuoi assumere glutine, ma allora non puoi nemmeno considerare farro, kamut....ecc.... puoi avere "l'addensamento da uovo" con qualche cuccchiaio di farine di legumi o castagne nel tuo impasto senza glutine.
in questi casi ricorda di aggiungere anche dell'amido.
su questi siti trovate tantissime ricette per dolci vegan:
http://lacuocapetulante.blogspot.com/
http://noanimalingredients.blogspot.com/
http://www.veganriot.it/
http://www.veganincucina.com/
http://lacuocapetulante.blogspot.com/
http://noanimalingredients.blogspot.com/
http://www.veganriot.it/
http://www.veganincucina.com/
wow!
grazie a tutti,domani faro' una torta di carote o cioccolato,ancora nn ho deciso...e dei biscottini al limone che ho trovato sui siti che mi avete consigliato!A quanto pare vengono degli ottimi dolci anche senza uova e burro!grazie!