Ciao Alex,
Non sono un esperto, nè tantomeno un medico o un agricoltore. Il tuo problema me lo sono posto anche io, sebbene ora non consumi grandi quantità di cereali sottoforma di pasta (circa un paio di volte al mese).
Quello che ti posso dire è che la migliore tipologia/marca di pasta fatta con grano e farina di tipo 00 sarà peggiore di una qualsiasi pasta integrale priva di glutine, anche se di un marca/tipologia non rinomata. Invece tra una 00 e una integrale non vedo grossa differenza, se stiamo parlando del più comune grano, che di per sè io non trovo salutare.
Sarà poi una scelta ancora migliore concentrarsi direttamente sul consumo di chicchi interi e integrali, sto parlando di riso, grano saraceno, quinoa e soprattutto del miglio (escludo l'amaranto perché, a causa del chicco di misura ridottissima, trovo difficile eliminarne le saponine, sostanze schiumose che spariscono solo con un abbondante risciacquo, anche con acqua calda, previa cottura.) La loro preparazione, una volta presa la mano, è semplice e necessita di cotture rapide in cui non è importante che siano cotte al minuto esatto in cui è indicato ad esempio sulla scatola di spaghetti.
Se vogliamo rimanere sulla pasta ti consiglio di provare quella di grano saraceno di marca Felicia bio, che trovo ottima ma ha solo un inconveniente: costa circa 6,5€ al kilo!! Mannaggia!
Esistono poi le paste di riso o riso/quinoa/mais (abbastanza economiche, ma contengono però emulsionanti per farle stare insieme, e le eviterei per un consumo ricorrente) che al gusto trovo pessime, a quel punto, ancora una volta, meglio andare sul chicco; oppure quelle fatte di legumi, che non sono male, ma costicchiano anche queste, e che comunque non trovo meglio del legume intero.
Quindi, ricapitolando: se uno è affezionato allo spaghetto e al maccheroncino purtroppo non ci sono a mio modo di vedere alternative salutari, a meno che non si voglia/possa spendere un patrimonio.
L'alternativa migliore è andare sui chicchi integrali molto meglio se senza glutine; certo bisogna farci l'abitudine ma se non si prova non si saprà mai.
Ciao
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)