probema zoccolino

Forum dedicato alle tecniche di costruzione con materiali naturali.

Moderatori: laura serpilli, michele ricci

Connesso
Dandy
Messaggi: 71
Iscritto il: lun ott 17, 2011 4:41 pm
Controllo antispam: Cinque

probema zoccolino

Messaggio da Dandy » lun ago 31, 2020 8:02 am

ciao,
in alcuni punti della casa ho il problema che lo zoccolino esterno mi si stacca e appena sopra dello zoccolino da qualche parte mi si stacca anche l'intonaco.
ho provato a staccare lo zoccolino e si presenta come da foto.
non sono esperto in materia ma sembrerebbe che è stato attaccato solo con la colla nella parte alta lasciando un vuoto nella parte bassa che ha creato umidità. può essere questo?
ora in alcuni punti è stato tolto e provvisoriamente intonacato la parte bassa in attesa di risolvere il problema con intervento corretto.
quale è la soluzione migliore per risolvere il problema? in un punto penso che abbia rovinato anche il cappotto in fibra di legno perchè il muro si è macchiato.
grazie
ciao
Allegati
IMG_1783.jpg
IMG_1783.jpg (75.71 KiB) Visto 1014 volte
IMG_1785.jpg
IMG_1785.jpg (55.6 KiB) Visto 1014 volte

limbo
Messaggi: 46
Iscritto il: mer gen 08, 2014 6:01 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Mira VE

Re: probema zoccolino

Messaggio da limbo » lun ago 31, 2020 2:43 pm

ma il cappotto in fibra di legno non arriva a quota marciapiede..mi auguro.

Connesso
Dandy
Messaggi: 71
Iscritto il: lun ott 17, 2011 4:41 pm
Controllo antispam: Cinque

Re: probema zoccolino

Messaggio da Dandy » lun ago 31, 2020 5:15 pm

no
i primi 30cm sono in xps
quindi la parte affogata nel marciapiede e i primi 5/6cm sopra le piastrelle del marciapiede sono in xps
infatti il cappotto appena sopra le piastrelle non è rovinato e ben attaccato
il problema nasce secondo me proprio tra i due cappotti, quando finisce xps e inizia fibra di legno
lo zoccolino è proprio a cavallo tra i due cappotti e io penso che si forma troppa umidità dietro lo zoccolino e va sul cappotto in fibra
spero di essere stato chiaro
ciao

Avatar utente
tmx64
Messaggi: 2439
Iscritto il: gio lug 02, 2009 3:25 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Milano

Re: probema zoccolino

Messaggio da tmx64 » mar set 01, 2020 10:04 am

Ciao Dandy
Dandy ha scritto:
lun ago 31, 2020 5:15 pm
...i primi 5/6cm sopra le piastrelle del marciapiede sono in xps
infatti il cappotto appena sopra le piastrelle non è rovinato e ben attaccato...
Sei sicuro? Perchè l''XPS dovrebbe essere per tutti i suoi 60 cm di larghezza sopra il piano finito del marciapiede.
Se sopra il piano del marciapiede ti spuntano solo pochi cm del pannello in XPS allora è un problema perchè la fibra di legno riesce ad assorbire l'umidità che ti arriva da terra.
Se hai la fibra di legno del cappotto così vicina al piano di calpestio allora (a mio avviso!) avrai sempre questo problema perchè l'acqua riuscirà sempre a raggiungere la fibra. La fibra è un materiale che tende ad assorbire l'acqua mentre l'XPS è totalmente impermeabile.
Avrebbero dovuto aggiungere un altro giro di XPS alla base della casa.

A naso direi che dovresti tagliare la striscia di base del cappotto (circa i 60 cm della larghezza di un pannello) e sostituire la fibra di legno con del XPS...

Con chi hai fatto la casa? Non mi ricordi più se ce l'avevi detto...

ciao
thomas

Connesso
Dandy
Messaggi: 71
Iscritto il: lun ott 17, 2011 4:41 pm
Controllo antispam: Cinque

Re: probema zoccolino

Messaggio da Dandy » mar set 01, 2020 1:07 pm

si sono 30cm ho rivisto sia schede tecniche che foto
calcola poi che il marciapiede è stato portato in quota con cemento cellulare (circa 17cm) poi il sottofondo e le piastrelle e dal piano finito xps sale quindi di circa 7/8 cm
di sicuro lo zoccolino proprio a cavallo dei due materiali ha facilitato il trasporto dell'umidità
ho capito la soluzione che proponi

Paolo Boni
Messaggi: 3582
Iscritto il: gio ott 29, 2009 6:15 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Carpenedolo (BS)
Contatta:

Re: probema zoccolino

Messaggio da Paolo Boni » mer set 02, 2020 6:11 pm

Ti ricordi il rasante di che tipologia o marca fosse?
È rasante a calce?
Paolo

Connesso
Dandy
Messaggi: 71
Iscritto il: lun ott 17, 2011 4:41 pm
Controllo antispam: Cinque

Re: probema zoccolino

Messaggio da Dandy » mer set 02, 2020 6:22 pm


Paolo Boni
Messaggi: 3582
Iscritto il: gio ott 29, 2009 6:15 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Carpenedolo (BS)
Contatta:

Re: probema zoccolino

Messaggio da Paolo Boni » gio set 03, 2020 11:01 pm

Dandy ha scritto:
mer set 02, 2020 6:22 pm
Baumit silikon top 1,2 mm

https://baumit.it/products/finiture-e-p ... silikontop

Ciao
Ok ora prova a vedere che la scheda tecnica di posa del collante usato per le piastrelle sia previsto come fondo di posa del collante piastrelle.
Tempo fa una situaxione simike mi era capitata ed era il collante che trasmetteva tutta l'umidità alla rasatura del cappotto.
Sulla scheda tecnica non era prevista la tipologia della colla se non con delle accortezze

Connesso
Dandy
Messaggi: 71
Iscritto il: lun ott 17, 2011 4:41 pm
Controllo antispam: Cinque

Re: probema zoccolino

Messaggio da Dandy » ven set 04, 2020 12:12 pm

Il collante non saprei...
Intonaco avevo fotografato ma sulla colla no

Il professore
Messaggi: 35
Iscritto il: mer dic 18, 2019 6:01 pm
Controllo antispam: diciotto

Re: probema zoccolino

Messaggio da Il professore » mer set 16, 2020 2:46 pm

Ciao Dandy per aiutarti ho bisogno di qualche info in più:
Lo zoccolo/cordolo nella parte di collegamento alla struttura in legno, è stato impermeabilizzato, c'è una guaina tagliamuro?
E' stato fatto un qualche lavoro di impermeabilizzazione tra platea e cordolo?
Poi dici,esternamente è stato fatto il massetto e le piastrelle giusto? la quota del pavimento finito esterno è più alto o più basso del cordolo?
Se la quota del pavimento finito esterno è più alta del cordolo c'è un problema non da poco quindi se mi fai un schizzo anche a matita ti dico come intervenire.

Ciao il professore

Connesso
Dandy
Messaggi: 71
Iscritto il: lun ott 17, 2011 4:41 pm
Controllo antispam: Cinque

Re: probema zoccolino

Messaggio da Dandy » mer set 16, 2020 5:58 pm

ciao
provo ad allegare una foto della scheda tecnica dove ho aggiunto la stratigrafia esterna (cemento cellulare, sottofondo, piastrella)
il pavimento interno finito è circa 5 cm più basso delle fine del xps
cordolo di 5 cm rivestito con guaina a caldo
parete appoggiata sul cordolo con guaina che scende dalla parete e risvolta sulla fondazione per circa 30cm
non so cosa intendi per guaina tagliamuro ma penso di no
ho una parte ispezionabile (vicino ad una bocca di lupo) dove vedo il dormiente in larice che poggia sul cordolo ed è asciuttissimo.
allego anche la foto della parete dove si vedono i dettagli (guaina, xps, guaina parete)
spero di essere stato chiaro
grazie
ciao
Allegati
Dettaglio.jpg
Dettaglio.jpg (85.67 KiB) Visto 782 volte

Connesso
Dandy
Messaggi: 71
Iscritto il: lun ott 17, 2011 4:41 pm
Controllo antispam: Cinque

Re: probema zoccolino

Messaggio da Dandy » mer set 16, 2020 6:10 pm

allego anche dettaglio della parete dove si vedono i dettagli (cordolo, guaina, xps, guaina parete)
Allegati
parete.jpg
parete.jpg (251.71 KiB) Visto 778 volte

Avatar utente
tmx64
Messaggi: 2439
Iscritto il: gio lug 02, 2009 3:25 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Milano

Re: probema zoccolino

Messaggio da tmx64 » gio set 17, 2020 9:34 am

Ciao Dandy.
Visto il dettaglio e la foto, sono sempre più dell'idea che il problema è che la fibra di legno del cappotto parte da una quota troppo bassa, troppo vicina alla quota zero esterna. Lo zoccolino poi peggiora il tutto perchè è proprio nel punto dove inizia la fibra.
Non capisco poi perchè abbiano usato un pannello di XPS da 30 cm di larghezza quando, in genere, questi pannelli li trovi larghi 60 cm....
Secondo me, usando un pannello da 60 cm, non avresti avuto il problema.
Dandy ha scritto:
mer set 16, 2020 5:58 pm
... vedo il dormiente in larice che poggia sul cordolo ed è asciuttissimo....
Credo che il problema sia confinato al pannello in fibra di legno di cappotto, nella zona iniziale di contatto col sottostante pannello in XPS.
Il dettaglio d'esecuzione del cordolo sembra sia ok.

ciao
Thomas

Avatar utente
tmx64
Messaggi: 2439
Iscritto il: gio lug 02, 2009 3:25 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Milano

Re: probema zoccolino

Messaggio da tmx64 » gio set 17, 2020 9:35 am

...perchè ci hai sbianchettato il nome dell'azienda, scritto sulla costa della parete?!? Lo sai che siamo dei cavalli curiosi!! :D :lol:

Connesso
Dandy
Messaggi: 71
Iscritto il: lun ott 17, 2011 4:41 pm
Controllo antispam: Cinque

Re: probema zoccolino

Messaggio da Dandy » gio set 17, 2020 10:23 am

grazie dei tuoi spunti
non ho sbianchettato il nome dell'azienda
l'avevo già citata in altri post...tanto ad oggi non esiste più
è/era stratex (ma non si occupata del marciapiede/pavimento/zoccolino)

la soluzione che stiamo valutando (che non sia troppo invasiva) è quella di rimuovere lo zoccolino e rifare un giro di intonaco alto 20cm senza rimettere lo zoccolino
può funzionare secondo te?

ciao

Rispondi