Caramelle di gelatina, gomme da masticare sono fatte di...?

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Ery
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Caramelle di gelatina, gomme da masticare sono fatte di...?

Messaggio da Ery » gio mag 05, 2005 3:36 pm

mi scuso se ne avete gia' discusso nel forum,cosa probabile.

dal libro "Guida ai prodotti non testati su animali" Antonella de Paola ed. Cosmopolis


GELATINA:
la gelatina si ricava bollendo e filtrando ossa, tendini e pelle animale. Molti vegetariani hanno imparato a evitare le caramelline… ma pochi sanno che le pellicole in fotografia e al cinema sono coperte da uno strato protettivo di gelatina (macchina digitale unica soluzione!), che si usa anche nella chiarificazione dei vini, o nell'industria tessile per produrre carta.

E'vero?
Una mia amica ha detto che sono ricche di calcio perche' le ricavano dalla bollitura dei denti....

Fantasie popolari, leggende urbane o un fondo di verità ce'?

E le gomme da masticare di cosa sono fatte?

Ciao Ery

felis

Messaggio da felis » gio mag 05, 2005 6:15 pm

Da quanto so vengono dalla pectina della frutta perlopiù.

La gelatina
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La materia prima per produrre la gelatina di origine animale è il collagene naturale che si trova nelle carni, nelle cartilagini, nella cotenna di maiale. Lavorando queste parti si ottiene un brodo colloidale che, raffreddandosi, si solidifica producendo, appunto, la gelatina. Si può ottenere anche utilizzando la colla di pesce (un prodotto derivato dalla vescica natatoria); la colla di pesce viene aggiunta al brodo per favorirne la solidificazione. C'è infine la gelatina vegetale, ricavata lavorando i frutti ricchi di pectina (come le mele cotogne, i lamponi, i mirtilli ecc.), che è una fibra in grado di assumere una consistenza gelatinosa. In commercio sono disponibili gelatine in polvere, da sciogliere mediante immersione in acqua fredda, e in fogli. La gelatina di origine animale viene utilizzata soprattutto per favorire la conservazione di alcune pietanze (pollo, prosciutto), quella vegetale per coprire pasticcini e torte ed evitare che la pasta assorba l'umidità della frutta. La gelatina di origine animale viene anche utilizzata industrialmente in diversi campi (fotografia, cosmesi, farmacia). È un cibo fortemente dinamico, le cui proprietà nutrizionali dipendono dai prodotti di partenza e dalla loro lavorazione; quella di frutta sta fra le 240 e le 280 kcal/100 g, mentre quella di origine animale arriva alle 300 kcal.

Silvia
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Messaggio da Silvia » ven mag 06, 2005 9:04 am

Per quanto riguarda le gomme da manticare so che in molte c'è il glicerolo, esso può essere di origine animale o vegetale, bisogna chiedere al produttore!

Io prendo delle caramelle gommose biologiche perchè non hanno gelatina, zuccheri o coloranti.

ciao :-)

felis

Messaggio da felis » ven mag 06, 2005 9:40 pm

Silvia ha scritto:Io prendo delle caramelle gommose biologiche perchè non hanno gelatina, zuccheri o coloranti.

ciao :-)
Silvia, non saremo mai al tuo livello di eleganza nelle scelte! :) Chi produce queste meraviglie?

Silvia
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Messaggio da Silvia » sab mag 07, 2005 11:33 am

felis ha scritto:
Silvia ha scritto:Io prendo delle caramelle gommose biologiche perchè non hanno gelatina, zuccheri o coloranti.

ciao :-)
Silvia, non saremo mai al tuo livello di eleganza nelle scelte! :) Chi produce queste meraviglie?

Ciao felis!
Sono della Baule Volante, sono buone, ma abbastanza carucce... anche se sono una golosona le mangio col contagocce.

Ciao

Sibyl
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Messaggio da Sibyl » sab mag 07, 2005 1:26 pm

Silvia ha scritto:Sono della Baule Volante, sono buone, ma abbastanza carucce... anche se sono una golosona le mangio col contagocce.
Di che sono fatte?

Ery
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Messaggio da Ery » sab mag 07, 2005 2:06 pm

caramelle senza gelatine, zuccheri e coloranti, vanno bene anche per i diabetici ???
Ma come faccio a capire se la gelatina e' vegetale o animale?Deve essere specificato?

Ciao Ery

Silvia
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Messaggio da Silvia » dom mag 08, 2005 3:13 pm

Sibyl ha scritto:
Silvia ha scritto:Sono della Baule Volante, sono buone, ma abbastanza carucce... anche se sono una golosona le mangio col contagocce.
Di che sono fatte?
Ci sono di vari tipi me quelle che prendo io sono a forma di orsetti al gusto di frutta e sono fatte da:
Sciroppo di glucosio da mais, amido di mais, succo concetrato d'uva, acido cidrico,estratti naturali di frutta e piante, pectina di mele, cera carnauba.

Ciao
:-))

victorpatrick
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Re: Caramelle di gelatina, gomme da masticare sono fatte di...?

Messaggio da victorpatrick » lun ago 07, 2023 3:48 am

Ciao Ery,

La gelatina è un prodotto che effettivamente viene ottenuto bollendo e filtrando ossa, tendini e pelle di animali. È un ingrediente molto comune in molti prodotti alimentari, farmaceutici e industriali. Tuttavia, la gelatina non viene estratta bollendo i denti degli animali. Questa è una credenza errata e una leggenda urbana. La gelatina è una proteina pura ricavata principalmente dalla lavorazione del collagene presente nei tessuti animali.

Per quanto riguarda le pellicole fotografiche e cinematografiche, è vero che in passato la gelatina veniva spesso utilizzata come strato protettivo per tali supporti. Tuttavia, con l'avvento delle tecnologie digitali, l'uso della gelatina è diventato meno comune. Oggi molte pellicole e filmati sono digitali, quindi non richiedono l'uso di gelatina.Dave The Diver

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