il mio naturopata vegano...

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*dike*
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il mio naturopata vegano...

Messaggio da *dike* » mar mar 22, 2005 12:08 am

oggi sono stata da un naturopata , Tamio ( il cognome non me lo ricordo )un giapponese molto rinomato a Torino; il suo approccio terapeutico nei confronti delle varie disfunzioni del nostro organismo è quasi esclusivamente basato sulla ricerca della corretta alimentazione essendo un convinto sostenitore della tesi che non solo noi siamo quello che mangiamo ma che a seconda della nostra tipologia ci sono cibi che dobbiamo cercare di evitare perchè non creino dei danni al nostro organismo
Ero stata da lui già alcune volte , ad esempio tempo fa avevo avuto dei problemi di ciclo ( mi era sparito per tre mesi per 2 volte ), la ginecologa mi voleva subito propinare ormoni , invece grazie a Tamio e ad alcuni cambiamenti nella mia dieta ora ho un ciclo regolare ormai da due anni

Inizialmente credevo che fosse un "macrobiotico"perchè pur escludendo carne uova e formaggi e consigliando di utilizzare più carboidrati, riso e cereali non eliminava del tutto il pesce , invece oggi ho scoperto che è vegano da 20 anni e che grazie a questo tipo di alimentazione è riuscito a recuperare il suo intestino che a suo dire,era stato gravemente compromesso da malsane e scriteriate abitudini alimentari seguite in gioventù...
che soddisfazione parlare con un esperto in nutrizione , annunciargli la propria recente conversione al veganesimo e invece che vedere il nostro interlocutore sobbalzare sulla sedia e contorcere il grugno con smorfie di disapprovazione sentirsi rispondere " brava,è una scelta corretta!"

per la cronaca , se a qualcuno può interessare per la vit B12 lui usa compresse di microalga klamath ma mi ha anche detto che la B12 si trova naturalmente nei cibi fermentati come crauti , nel miso oltre che nell'umeboshi ( non so se si scrive cosi') , ossai prugne in salamoia ...


al mattino per attivare la circolazione consiglia thè bancha con un cucchiaino di salsa di soia ( roba da conato ma tappandosi il naso dopo un pò ci si abitua...)

mi ha parlato delle correlazioni che esistono non solo tra l'eccesso di consumo di carne con i tumori in genere ma nello specifico quali sono i carcinomi tipici legati al consumo di un determinato prodotto animale, dalla carne alle uova ai formaggi; ad esempio l'eccesso di formaggio provocherebbe tumori all'apparato genitale femminile come utero e ovaie...
ho ancora altre cose interessanti da dirvi ma lo farò domani perchè ora mi si sta sconnettendo il cervello, sorry!

Sibyl
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Re: il mio naturopata vegano...

Messaggio da Sibyl » mar mar 22, 2005 12:58 am

*dike* ha scritto:per la cronaca , se a qualcuno può interessare per la vit B12 lui usa compresse di microalga klamath ma mi ha anche detto che la B12 si trova naturalmente nei cibi fermentati come crauti , nel miso oltre che nell'umeboshi ( non so se si scrive cosi') , ossai prugne in salamoia ...
so che effettivamente c'è uno studio in corso sulla possibilità di assimilare la b12 dall' alga klamath... però sapevo anche che la b12 proprio non si trova nei vegetali... e le sostanze simili che ci sono sono solo, appunto, simili.

Bah, che casino! : )

Marco Valussi
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Re: il mio naturopata vegano...

Messaggio da Marco Valussi » mar mar 22, 2005 9:07 am

Sibyl ha scritto: so che effettivamente c'è uno studio in corso sulla possibilità di assimilare la b12 dall' alga klamath... però sapevo anche che la b12 proprio non si trova nei vegetali... e le sostanze simili che ci sono sono solo, appunto, simili.
E' vero, ma la parola magica é "fermentati"...
Marco Valussi

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Re: il mio naturopata vegano...

Messaggio da Marco Valussi » mar mar 22, 2005 9:07 am

Sibyl ha scritto: so che effettivamente c'è uno studio in corso sulla possibilità di assimilare la b12 dall' alga klamath... però sapevo anche che la b12 proprio non si trova nei vegetali... e le sostanze simili che ci sono sono solo, appunto, simili.
E' vero, ma la parola magica é "fermentati"...
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Sibyl
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Re: il mio naturopata vegano...

Messaggio da Sibyl » mar mar 22, 2005 11:01 am

Marco Valussi ha scritto:
Sibyl ha scritto: so che effettivamente c'è uno studio in corso sulla possibilità di assimilare la b12 dall' alga klamath... però sapevo anche che la b12 proprio non si trova nei vegetali... e le sostanze simili che ci sono sono solo, appunto, simili.
E' vero, ma la parola magica é "fermentati"...
Marco Valussi
Cioè?

autosblindo
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Re: il mio naturopata vegano...

Messaggio da autosblindo » mar mar 22, 2005 12:53 pm

Sibyl ha scritto:
Marco Valussi ha scritto:
Sibyl ha scritto: so che effettivamente c'è uno studio in corso sulla possibilità di assimilare la b12 dall' alga klamath... però sapevo anche che la b12 proprio non si trova nei vegetali... e le sostanze simili che ci sono sono solo, appunto, simili.
E' vero, ma la parola magica é "fermentati"...
Marco Valussi
Cioè?
Penso che la fermentazione sia ottenuta dal processo di qualche micro organismo....ma non ho conoscenze dirette sull'argomento, quindi mi scuso se ho scritto una panzanata.

Ciao.

blackbird15
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Messaggio da blackbird15 » mar mar 22, 2005 1:24 pm

deve essere una bella soddisfazione dire a qualcuno che sei vegana senza essere guardata come un alieno.....!!

due cose:
-non è che per caso puoi chiedergli se conosce dei validi colleghi in altre parti d'italia??.... ci manderei mooooooolto volentieri il mio ragazzo da uno cosi...Immagine

-non è che per caso è un appasionato di computer? se si, segnalagli questo sito...magari ci puo dare qualche valido consiglio...Immagine

BEE
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Messaggio da BEE » mar mar 22, 2005 1:53 pm

blackbird15 ha scritto:deve essere una bella soddisfazione dire a qualcuno che sei vegana senza essere guardata come un alieno.....!!

due cose:
-non è che per caso puoi chiedergli se conosce dei validi colleghi in altre parti d'italia??.... ci manderei mooooooolto volentieri il mio ragazzo da uno cosi...Immagine

-non è che per caso è un appasionato di computer? se si, segnalagli questo sito...magari ci puo dare qualche valido consiglio...Immagine
sottoscrivo in pieno!
magari lo possiamo sfruttare un po' per i nostri problemini! ;-)

Fabrizia
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Messaggio da Fabrizia » mar mar 22, 2005 8:07 pm

Sì davvero sarebbe proprio interessante averlo tra noi.....

*dike*
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Messaggio da *dike* » mer mar 23, 2005 3:54 pm

Tamio è veramente fortissimo, sulla parete del suo studio c'è un foglio con su scritto
" non vi preoccupate se ogni tanto alzo la voce, non sono arrabbiato ma è perchè sono molto appassionato del mio lavoro!"
e un altro " noi siamo quello che mangiamo"

un'altra cosa che mi ha spiegato è che secondo lui i vegani sbagliano nel mangiare troppa frutta( anche qui, influenza delle teorie macrobiotiche di cui secondo me segue molto i principi); chi esclude dall'alimentazione cibi animali ha bisogno maggiormente di cibi che "creano calore" come pasta e riso integrali e non freddi e zuccherosi come la frutta ...nel mio caso ad esempio, essendo io un tipo tendenzialemente freddo ( non come temperamento , anzi, per quello sono fin troppo accesa!), mani , piedi e naso freddini con problemi di circolazione dovrei secondo lui eliminare gli zuccheri ( vasodilatatori) e preferire cibi calorici e salati che riattivano la circolazione
a questo proposito mi fa bere appunto al mattino a digiuno questo thè bancha (che è privo di teina e leggermente alcalino ) con un pizzico di sale o un cucchiaino di salsa di soia , per depurare e dare una sferzata alla circolazione ...
credo che per lui sia un rimedio universale perchè lo dà a tutti quelli che vanno da lui, a prescindere dai loro problemi

per chi poi ha poi problemi di ritenzione idrica, soprattutto le donne ( io ad esempio ho una diffusa ritenzione causata da cure ormonali protratte nel tempo) al contrario di quello che dicono tutti gli esperti lui sconsiglia assolutamente di bere molta acqua per favorire il drenaggio , secondo lui bevendo troppo il fisico che già fatica a smaltirla invece di eliminarla la trattiene ancora di più ..in pratica per sgonfiare e asciugarsi consiglia piuttosto di fare movimento fisico ma di bere solo quando si ha sete...tra l'altro è già il quarto esperto che me lo dice oltre ad altri due naturopati e ad un omeopata ( medico convenzionale)
insomma, alla faccia di tutte le teorie anti -cellulitiche che invitano a bere 2 litri di acqua giorno!

altre cose interessanti , ad esempio la correlazione tra determinati cibi e le patologie degenerative;
ho portato da lui mia madre che ha un gravissimo problema,qualche mese fa dopo l'asportazione di utero e ovaie le è stato diagnosticato un sarcoma endometriale, un tipo di tumore piuttosto raro ,rappresenta solo l'1 % dei tumori che colpiscono l'apparato riproduttivo ,purtroppo qui a Torino, al sant'Anna ospedale specializzato in campo ginecologico hanno detto di non avere mai visto casi del genere e considerata la scarsissima casistica in merito a questa patologia hanno ammesso i limiti delle loro conoscenze e le hanno fatto iniziare le terapie anti- tumorali convenzionali come radio e chemio pur consapevoli della loro limitata efficacia ...la radio soprattutto le ha creato molti effetti collaterali , ora a distanza di pochi mesi sono state rilevate ancora cellule tumorali e le hanno prescritto una terapia ormonizzante ...ho effettuato alcune ricerche e i pochi dati trovati si internet mi hanno gettata nello sconforto , non è prevista la possibilità di guarigione dal sarcoma , solo la speranza di allungare il più possibile i margini di sopravvivenza che però , nel caso di mia madre , data l'altro grado di pericolosità del suo sarcoma , sembrano davvero ridotti a pochi mesi per via della facilità con il cui il sarcoma metastasizza per via ematica...
ho provato a cercare qualche terapia alternativa da affiancare a quelle convenzionali nella speranza almeno di frenare in qualche modo il più possibile la malattia e mi sono imbattuta nel sito http://www.lecurenaturali.com,
il protocollo anticancro del dott.Nacci prevede una rigorosa dieta priva di alimenti animali e zuccheri ossia ciò da cui il tumore trae nutrimento per svilupparsi oltre che l'assunzione di frutta , verdura e piante mediche mirate ad aumentare le difese immunitarie...
L'ho sottoposta a Tamio il quale mia ha detto che trattasi delle teorie di un tale dott. Gerson , l'ha giudicata corretta anche se un pò estrema ma anche lui è d'accordo sul fatto che le proteine animali e gli zuccheri sono i maggiori responsabili della formazioni dei tumori per cui le ha impostato un regime alimentare che preveda solo cereali integrali, legumi, verdura e frutta
a questo proposito sostiene che nelle donne un eccesso di latte e formaggio sia correlato allo sviluppo dei tumori a utero e ovaie mentre un eccesso di carne a quello del seno ...
in più è convinto anche dell'importanza del fattore psicosomatico, chi tende a trattenere dentro di se problemi e conflitti interiori invece di sfogarli affrontando di petto le situazioni che creano ansia e stress è più a rischio di sviluppare malattie degenerative, soprattutto le donne...

scusate la lunghezza e l'esposizione di fatti personali, se foste a conoscenza di terapie innovative di qualsiasi tipo , convenzionali e non , riguardo a questo problema specifico vi prego di contattarmi in mp, ogni suggerimento è gradito, vorrei poter tentare tutto il possibile...

Fox_Mulder
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Messaggio da Fox_Mulder » gio mar 24, 2005 12:18 am

a questo proposito sostiene che nelle donne un eccesso di latte e formaggio sia correlato allo sviluppo dei tumori a utero e ovaie mentre un eccesso di carne a quello del seno ...
beh non deve essere una convinzione....è un dato di fatto :)
la ricerca lo ha ampiamente dimostrato già da molti anni...e continuano a spuntare studi che correlano consumo di prodotti animali ai vari tipi di cancro (attenzione, si parla di incidenza e percentuali: Non facciamo il solito errore di considerare una persona, solo perchè non consuma carne, immune da malattie... è la percentuale che si abbassa, al 100% non si arriva mai)

ad esempio, è recente uno studio nel quale appariva chiaramente una diminuzione dell'incidenza di cancro al seno in donne, proporzionalmente al consumo di legumi. [Adebamowo CA, Cho E, Sampson L, et al. "Dietary flavonols and flavonol-rich foods intake and the risk of breast cancer." International Journal of Cancer. 114(2005):628. ]
è uno tra i tanti...il World Cancer Research Fund e l' American institute of cancer research pubblicarono già nel 1997 una chart in cui dichiaravano, dopo aver filtrato e analizzato tutta la letteratura medica disponibile fino a quel tempo, che più verdure e frutta si consumava, più diminuivano drasticamente le percentuali di incidenza per tutti i maggiori tipi di cancro conosciuti.

Riguardo la correlazione tra latte e derivati, e cancro alle ovaie, ci sono almeno 3 grossi studi pienamente accettati (non tenendo conto delle centinaia minori...):

Nel 1999 lo Iowa Women's study giunse alle stesse conclusioni del grande Harvard Nurse's s study: chi consumava latte (sia intero che "light" ) raddoppiava la possibilità di contrarre una forma fatale di questo cancro. Il consumo di un bicchiere d latte al giorno aumentava il rischio di oltre il 20%....in altri studi minori si arriva anche a casi del 60%.
Si tratta di studi su oltre 100.000 donne seguite per più di 10 anni.
Il terzo studio è svedesem pubblicato sull' American Journal of Clinical Nutrition, ed è giunto alle identiche conclusioni seguendo mi pare circa 60.000 donne.
[Kushi LH, Mink PJ, Folsom AR, et al. "Prospective Study Of Diet and Ovarian Cancer." American Journal of Epidemiology 149(1999):21.]

[Fairfield KM, Hunter DJ, Colditz GA, et al. "A Prospective Study of Dietary Lactose and Ovarian Cancer." International Journal of Cancer 110(2004):271.]

D'altronde oggi non ci sarebbe nemmeno quasi più bisogno di fare altri studi epidemiologici....perchè si sta capendo cosa favorisce e cosa ostacola l'insorgenza di un cancro, e si può vedere subito che i prodotti animali che contengono determinate sostanze non possono in alcun modo ostacolarlo, ma solo favorirlo.

Riguardo la b12 non ho mai sentito dei crauti fermentati....ma di certo non si ci può affidare su quella come fonte regolare di b12.
Non mi stancherò mai di ripeterlo... TUTTI I VEGANI (e in verità oggi dovrebbero iniziare a prenderla anche vegetariani e onnivori....se ne è parlato tempo fa mi pare) DEVONO ASSUMERE VITAMINA B12 REGOLARMENTE O DA CIBI FORTIFICATI, controllando che ne assumano una dose sufficiente ogni giorno, o più semplicemente DA UN INTEGRATORE.

Tutte le altre soluzioni, più o meno strane, più o meno verosimili, non hanno nessuna efficacia provata. Che siano esse alghe, prodotti biologici, etc.... se si vuole assumere regolarmente b12 dalla natura oggigiorno bisognerebbe solo mangiare insetti, e forse nemmeno quelli più ne contengono abbastanza.

detto ciò, il mio augurio è che le conoscenze in materia di nutrizione veg*ana si diffondano presso i medici e i nutrizionisti anche standard, e non solo esperti di aliementazione naturale, omeopatia, etc...non mi riferisco a quel dottore in particolare, ma alla categoria in genere.
Ultima modifica di Fox_Mulder il gio mar 24, 2005 3:34 pm, modificato 1 volta in totale.

*dike*
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Messaggio da *dike* » gio mar 24, 2005 11:48 am

Fox_Mulder ha scritto:
a questo proposito sostiene che nelle donne un eccesso di latte e formaggio sia correlato allo sviluppo dei tumori a utero e ovaie mentre un eccesso di carne a quello del seno ...
beh non deve essere una convinzione....è un dato di fatto :)
la ricerca lo ha ampiamente dimostrato già da molti anni...e continuano a spuntare studi che correlano consumo di prodotti animali ai vari tipi di cancro.

si, lo so, non intendevo dire che avesse fatto chissà quale rivelazione in materia :-) ,che il consumo di prodotti animali sia correlato alla formazione dei tumori è ormai assodato però ,ad esempio , nel caso di mia madre mi ha stupito il fatto che dopo aver saputo del sarcoma per prima cosa le abbia chiesto se nella sua vita aveva consumato molti formaggi e non carne in generale , insomma mi ha colpito il legame specifico tra un determinato cibo , in questo caso il formaggio e il sarcoma...

cmq , tanto per parlare un pò di incompetenza medica su questi temi, venti anni fa mio padre è stato colpito da un carcinoma allo stomaco, organo che gli è stato asportato e in parte ricostruito ; nonostante il margine di sopravvivenza previsto in questi casi non andasse oltre i 3-5 anni mio padre non solo è ancora vivo ma 10 anni fa è stato colpito da un altro tumore alla prostata , per fortuna non una recidiva ( si, devo dire che il destino si è accanito particolarmente sulla mia famiglia...)
ora sta seguendo una terapia a base di ormoni che glielo sta contenendo ...
dunque, essendo evidentemente un soggetto piuttosto predisposto un medico competente gli avrebbe perlomeno dovuto impostare un regime alimentare adeguato, ossia scarso di alimenti di origine animale , invece il suo oncologo in tutti questi anni si è sempre raccomandato che mangiasse regolarmente la sua bella fettina di carne rossa perchè, non avendo lo stomaco e non potendo assimilare correttamente gli alimenti ingeriti e quindi anche il ferro non rischiasse l'anemia!!!
ad uno che non ha lo stomaco e che ha problemi di digestione gli si consiglia di mangiare la carne!
nonostante in tutti questi anni abbia sempre cercato di fargli capire che avrebbe dovuto assumere il ferro diversamente non certo dalla carne, alimento dannoso per lui ,non ha mai voluto sentir ragioni, perchè
" me lo ha detto l'oncologo!"
quando l'ho detto a Tamio gli si sono rizzati i capelli e ha confermato che mio padre, se è ancora vivo dopo 20 anni visto la gravità del suo problema e l'alimentazione scorretta protrattasi nel tempo deve proprio considerarsi un miracolato....

Marina Berati
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Messaggio da Marina Berati » gio mar 24, 2005 1:02 pm

Attenzione: la B12 NON si trova nei vegetali, nemmeno nei cibi fermentati, se non in quantita' trascurabili.

Sulla Klamath ci sono studi in corso, quindi anche li' non c'e' nulla di certo.

E' vero che quello della B12 e' un argomento ancora MOLTO controverso, ma visto che non costa molto, per mettersi dalla parte della ragione conviene prendere un integratore sicuro.

Vabbe', poi non sono io quella che puo' fare le prediche, che mi dimentico sempre di prenderlo ;-)

Ciao,
Marina

Nippo
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Messaggio da Nippo » ven mar 25, 2005 2:23 am

*dike* ha scritto:...gli avrebbe perlomeno dovuto impostare un regime alimentare adeguato, ossia scarso di alimenti di origine animale , invece il suo oncologo in tutti questi anni si è sempre raccomandato che mangiasse regolarmente la sua bella fettina di carne rossa perchè, non avendo lo stomaco e non potendo assimilare correttamente gli alimenti ingeriti e quindi anche il ferro non rischiasse l'anemia!!!
ad uno che non ha lo stomaco e che ha problemi di digestione gli si consiglia di mangiare la carne!
E'successa la stessa cosa al padre della mia ragazza operato 2 sett fa di diverticolite perforante (stomaco) che mi ha mandato in bestia.
Mangia praticamente niente verdure, solo carne, latte, uova, burro, pesci, panna.
Cosa gli hanno dato da mangiare all'ospedale? Dopo 2 settimane di TPN (cibo intravenoso) ? Carne!
Mia zia è morta di cancro a 45 anni, La sua infermiera oltre che fumare tranquillamente le raccomandava una bella bistecca al sangue per il ferro. Assieme all EPREX
A voglia io a controbattere, le mie erano tutte sronzate.

GattaMatta
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Messaggio da GattaMatta » ven mar 25, 2005 2:34 am

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Che tristezza ragazzi...ma come si fa a combattere contro un colosso cosi`di ignoranza?E`una battaglia persa...io inizio a far ragionare un po`mia madre e mio padre,piu`che altro perche`vedono che mio figlio per quanto piccolo,scoppia di salute ed allora constatano davvero che forse un`altra dieta e`possibile (a casa mia si e`sempre mangiata molta verdura e non carne piu`di due volte la settimana pero`!)
Ci lamentiamo dei medici,e tutti gli altri allora?...ce la faranno i nostri eroi a far capire alla gente che cosi`s`ammazza?Lo saprete nella prossima puntata...

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