I pomodori raccolti quando sono rosati e lasciati maturare in un luogo illuminato diventano belli rossi.
La mia domanda è un pomodoro rosso è indice di licopene in abbondanza anche se non è maturato sulla pianta?
Se io raccolgo un pomodoro rosato e lo lascio a maturare in cucina e lo mangio quando diventa bello maturo e rosso scuro contiene licopene o no?
Corretta conservazione di frutta/verdura
Re: Corretta conservazione di frutta/verdura
PIù che del licopene mi preoccuperei di come sono maturati (in serra o meno, è infatti il sole che permette di sviluppare il licopene) e del loro grado di maturazione. Il fatto che sia un frutto climaterico ne aiuta la maturazione anche se è già staccato dalla pianta, a quel punto il sole diretto è direi necessario.
Al contrario una maturazione in serra, perdipiù se raccolto da non maturo non fa che aumentare il contenuto di solanina.
Al contrario una maturazione in serra, perdipiù se raccolto da non maturo non fa che aumentare il contenuto di solanina.
Re: Corretta conservazione di frutta/verdura
Allora io vado nell'orto.
Trovo un pomodoro rosato che si è staccato dalla pianta.
Lo prendo e lo metto in cucina.
Quando è tutto perfettamente rosso e maturo lo consumo.
Secondo voi contiene il licopene anche se staccato dalla pianta quando era rosato??
Trovo un pomodoro rosato che si è staccato dalla pianta.
Lo prendo e lo metto in cucina.
Quando è tutto perfettamente rosso e maturo lo consumo.
Secondo voi contiene il licopene anche se staccato dalla pianta quando era rosato??
Re: Corretta conservazione di frutta/verdura
Certo che ne conterrà, ma meno di un pomodoro completamente maturato sulla pianta, meno di un pomodoro poco acido, meno di un passata di pomodoro poco cotta (il licopene aumenta con una cottura conservativa).
Re: Corretta conservazione di frutta/verdura
Ok, grazie.
In generale allora si può affermare che il licopene aumenta all'aumentare della maturazione e dell'intensità della colorazione anche dopo la raccolta?
In generale allora si può affermare che il licopene aumenta all'aumentare della maturazione e dell'intensità della colorazione anche dopo la raccolta?
Re: Corretta conservazione di frutta/verdura
Probabilmente sì, essendo climaterico, ma non so quanto rispetto ad un pomodoro fatto e finito
Re: Corretta conservazione di frutta/verdura
Ok. Grazie ciao e buona serata!