come assumere omega 3?
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come assumere omega 3?
So che per i veg*ani è raccomandato assumere omega 3 attraverso una buona fonte che è sicuramente l'olio di semi di lino. In teoria basta prenderne un cucchiaio al giorno.
L'olio di lino è ricco di acido linoleico, il quale viene poi convertito nel nostro organismo in acido linolenico ( o viceversa?), appartenente alla famiglia degli acidi grassi a catena lunga.
Ora.
Leggo qua e là che anche le noci in generale sono ricche di acidi grassi essenziali.
Quindi mi chedo:
-Perchè non preoccuparsi di mangiare solo le noci e lasciare perdere per sempre l'olio di lino che ha davvero un cattivo sapore (semi di lino macinati pure)?
-A cosa servono, in soldoni, gli omega 3 a catena lunga, nel nostro organismo? E cosa comporta un'assunzione limitata/insufficiente di questi?
Grazie
L'olio di lino è ricco di acido linoleico, il quale viene poi convertito nel nostro organismo in acido linolenico ( o viceversa?), appartenente alla famiglia degli acidi grassi a catena lunga.
Ora.
Leggo qua e là che anche le noci in generale sono ricche di acidi grassi essenziali.
Quindi mi chedo:
-Perchè non preoccuparsi di mangiare solo le noci e lasciare perdere per sempre l'olio di lino che ha davvero un cattivo sapore (semi di lino macinati pure)?
-A cosa servono, in soldoni, gli omega 3 a catena lunga, nel nostro organismo? E cosa comporta un'assunzione limitata/insufficiente di questi?
Grazie
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ottima domanda...
me lo chiedevo anche io....
visto che un di giorni fa in tv parlavano degli omega3 e dicevano che erano molto importati e che erano contenuti del pesce e nel latte arricchito di omega 3....
il ché mi ha lasciato un pò perplessa..... se sono presenti solo in questi alimenti io non li assumo per niente....
ma che sono?? a cosa servono??? sono cosi esssenziali??
poi, davvero sono presenti anche nelle noci??
no perche io l'olio di lino, non l'ho mai preso...
me lo chiedevo anche io....
visto che un di giorni fa in tv parlavano degli omega3 e dicevano che erano molto importati e che erano contenuti del pesce e nel latte arricchito di omega 3....
il ché mi ha lasciato un pò perplessa..... se sono presenti solo in questi alimenti io non li assumo per niente....
ma che sono?? a cosa servono??? sono cosi esssenziali??
poi, davvero sono presenti anche nelle noci??
no perche io l'olio di lino, non l'ho mai preso...
Allora io dovrei essere morto o all'ospedale, io non ho mai mangiato pesce neanche quando non ero vegan, mi ha sempre fatto schifo!blackbird15 ha scritto:ottima domanda...
me lo chiedevo anche io....
visto che un di giorni fa in tv parlavano degli omega3 e dicevano che erano molto importati e che erano contenuti del pesce e nel latte arricchito di omega 3....
il ché mi ha lasciato un pò perplessa..... se sono presenti solo in questi alimenti io non li assumo per niente....
ma che sono?? a cosa servono??? sono cosi esssenziali??
poi, davvero sono presenti anche nelle noci??
no perche io l'olio di lino, non l'ho mai preso...
Poi posto qualcosa sugli omega 3 sto guardando la Parigi-Nizza
Su SSNV c'è un articolo che mi sembra esauriente:
http://www.scienzavegetariana.it/medici ... rassi.html
Ciao
Paolo
http://www.scienzavegetariana.it/medici ... rassi.html
Ciao
Paolo
Direi che quest''articolo è più che sufficiente :)Paolo ter ha scritto:Su SSNV c'è un articolo che mi sembra esauriente:
http://www.scienzavegetariana.it/medici ... rassi.html
Ciao
Paolo
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purtroppo non ho tempo di leggerlo, cmq ho da poco letto il manuale di Vesante melina sulla dieta vegan e dedica varie pagine a spiegare per bene la faccenda dei grassi essenziali.
In soldoni, il problema di noi vegani è che abbiamo un rapporto tra omega3:omega6 abbastanza sbilanciato, molto più della popolazione onnivora che cmq è al di fuori del rapporto ideale.
Ora, serve un preciso rapporto per garantire all'organismo l'assorbimento ottimale di questi due grassi, e noi che tendiamo a consumare molti omega6 rendiamo la vita difficile agli omega3 nel sintetizzarsi...
scusate la risposta per nulla esauriente, ma scriverò offline qualcosa di più preciso e la posterò nei prossimi giorni.
ciaoo
In soldoni, il problema di noi vegani è che abbiamo un rapporto tra omega3:omega6 abbastanza sbilanciato, molto più della popolazione onnivora che cmq è al di fuori del rapporto ideale.
Ora, serve un preciso rapporto per garantire all'organismo l'assorbimento ottimale di questi due grassi, e noi che tendiamo a consumare molti omega6 rendiamo la vita difficile agli omega3 nel sintetizzarsi...
scusate la risposta per nulla esauriente, ma scriverò offline qualcosa di più preciso e la posterò nei prossimi giorni.
ciaoo
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Mettilo anche su VeganHome, grazie. Comunque sul sito di ssnv trovi parecchia roba, diciamo che la risposta semplice e': "mangia un cucchiaio di olio di semi di lino al giorno, oppure usa i semi di lino macinati per condire l'insalata e sei a posto", ma siccome questo e' un po' poco, e io sulle questioni salutiste sono un po' una schiappa perche' mi annoiano, ti lascio il compito volentieri ;-)Fox_Mulder ha scritto:
scusate la risposta per nulla esauriente, ma scriverò offline qualcosa di più preciso e la posterò nei prossimi giorni.
ciaoo
Grazie, ciao!
Marina
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Anch'io ogni giorno, però solo i semi frullati (un cucchiaio da cucina prima di frullarli). Li metto dove capita. Spesso li frullo con vari tipi di noci e mi faccio delle creme buonissime (la migliore era quella di arachidi, ma su scienza vegetariana ho letto che le arachidi alzano il colesterolo), sull'insalata, nelle zuppe....blackbird15 ha scritto:qualcuno di voi già lo fa???Marina Berati ha scritto:"mangia un cucchiaio di olio di semi di lino al giorno, oppure usa i semi di lino macinati per condire l'insalata e sei a posto"
Ciao :-)
Qui si puo' trovare molto
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/640S
Riassumendo.
I vegan mangiano solo ALA;per convertirlo in DHA (quello del pesce) e' necessario mangiare pochi grassi idrogenati,saturi ed alcol , soddisfare il fabbisogno di Zinco, essere una donna e avere un rapporto w6/w3 sotto 4 (quindi niente oli di girasole, e semi vari...sottaceti,robaccia sott'olio etc.. ma olio di oliva, e per la frutta secca semi di lino e noci inglesi limtando le altre (mandorle ,pinoli, pistacchi...))
I vegetariani possono mangiare uova w3 che contengono direttamente DHA.(anche se non molto).
E' molto meglio mangiare semi di lino che olio di lino.
Sono meno esposti a problemi di rancidita' (se mangiati poco tempo dopo essere stati macinati) ed hanno fitonutrienti (lignani) e micronutrienti che con la spremitura si perdono.
Oltre ad essere meno costosi.
http://www.ajcn.org/cgi/content/full/78/3/640S
Riassumendo.
I vegan mangiano solo ALA;per convertirlo in DHA (quello del pesce) e' necessario mangiare pochi grassi idrogenati,saturi ed alcol , soddisfare il fabbisogno di Zinco, essere una donna e avere un rapporto w6/w3 sotto 4 (quindi niente oli di girasole, e semi vari...sottaceti,robaccia sott'olio etc.. ma olio di oliva, e per la frutta secca semi di lino e noci inglesi limtando le altre (mandorle ,pinoli, pistacchi...))
I vegetariani possono mangiare uova w3 che contengono direttamente DHA.(anche se non molto).
E' molto meglio mangiare semi di lino che olio di lino.
Sono meno esposti a problemi di rancidita' (se mangiati poco tempo dopo essere stati macinati) ed hanno fitonutrienti (lignani) e micronutrienti che con la spremitura si perdono.
Oltre ad essere meno costosi.
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