Salve a tutti,
ho un dubbio sulla farina integrale. Ho letto molte cose negative sulle farine 0 e sopratutto sulle farine 00 pertanto ho deciso di eliminarle dalla dieta. Tutti in famiglia siamo passati alle farine integrali. Tuttavia oggi è apparso un articolo sul fatto quotidiano che spiega come le aziende (r)aggirino i consumatori spacciando per integrali farine che non lo sono. Sembra quindi che non basti più che sulla confezione sia scritto "farina integrale" perchè il prodotto sia sano
Risulta anche a voi? Come vi regolate per comprare una farina sana?
Perchè è così difficile capire se una cosa è sana o no?!
Ciao a tutti.
Alessandro
Dubbio su farina integrale
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Re: Dubbio su farina integrale
Ciao Alessandro,
io mi regolo comprando farine direttamente dal produttore o comunque presso consorzi e gas che fanno della semplicità il loro punto di forza.
Se ti affidi alle grandi marche (barilla, buitoni per intenderci) è normale che non puoi stare tranquillo, ma comprando a kilometro zero o piccoli negozi di prodotti locali, magari spernderai un pochino di più, ma la salute ne gioverà altamente!
Se mi dici in quale zona abiti, potrei consigliarti dove acquistarla o anche validi negozi online.
Ciao e buona serata
Giantonio
io mi regolo comprando farine direttamente dal produttore o comunque presso consorzi e gas che fanno della semplicità il loro punto di forza.
Se ti affidi alle grandi marche (barilla, buitoni per intenderci) è normale che non puoi stare tranquillo, ma comprando a kilometro zero o piccoli negozi di prodotti locali, magari spernderai un pochino di più, ma la salute ne gioverà altamente!
Se mi dici in quale zona abiti, potrei consigliarti dove acquistarla o anche validi negozi online.
Ciao e buona serata
Giantonio
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Re: Dubbio su farina integrale
La questione farina è sempre molto spinosa, io come già di è stato consigliato ti consiglio d'individuare un produttore serio che magari macina a pietra e lascia il germe e andare a vedere come produce ecc.
In alternativa puoi acquistare un piccolo mulino a pietra macinare non troppo fine altrimenti se scalda molto la farina e poi setacciare a mano eliminando la crusca.
Io quando faccio il pane o la focaccia nel forno a legna utilizzo 1/2 di farina tipo 1 acquistata da un produttore locale di cui mi fido e so come lavoro e l'altra metà la macino direttamente con il mio piccolo mulino utilizzando frumento non trattato di sicura provenienza.
In alternativa puoi acquistare un piccolo mulino a pietra macinare non troppo fine altrimenti se scalda molto la farina e poi setacciare a mano eliminando la crusca.
Io quando faccio il pane o la focaccia nel forno a legna utilizzo 1/2 di farina tipo 1 acquistata da un produttore locale di cui mi fido e so come lavoro e l'altra metà la macino direttamente con il mio piccolo mulino utilizzando frumento non trattato di sicura provenienza.
Re: Dubbio su farina integrale
Ciao a tutti! Secondo il senso comuno (e anche secondo il buon senso) la farina integrale è il prodotto della macinazione del grano o di un altro cereale senza scarti, quindi macinando il chicco intero. Purtroppo la legge non la definisce a seconda del tipo di produzione ma a seconda del tasso di minerali presenti nel prodotto finito e questo consente di poter chiamare "integrale" anche farine 00 con aggiunta di crusca.
Comprare direttamente al mulino è auspicabile quanto complicato, se non si ha la fortuna di abitare vicino a un mulino. In generale il mio consiglio è di scegliere le aziende che dichiarano in etichetta il metodo di produzione, che parlano dei luoghi di produzione, insomma che danno l'idea di un processo vivo. Meglio se macinata a pietra, ma solo se è pietra naturale (non è ancora escluso che alcune pietre artificiali danneggino la salute), oppure macinata a cilindri ma lentamente, per non surriscaldare il prodotto e denaturarlo. Se leggi indicazioni come queste è probabile che tu sia di fronte a un buon prodotto.
Se vuoi un consiglio più mirato, prova a cercare in questo sito: https://www.verdiradici.it/shop/prodott ... ata-pietra. Sono farine italiane, quelle macinate a pietra arrivano da un mulino sul'Appennino Modenese (che puoi vedere qui: https://www.verdiradici.it/it/magazine/ ... a-a-pietra).
Comprare direttamente al mulino è auspicabile quanto complicato, se non si ha la fortuna di abitare vicino a un mulino. In generale il mio consiglio è di scegliere le aziende che dichiarano in etichetta il metodo di produzione, che parlano dei luoghi di produzione, insomma che danno l'idea di un processo vivo. Meglio se macinata a pietra, ma solo se è pietra naturale (non è ancora escluso che alcune pietre artificiali danneggino la salute), oppure macinata a cilindri ma lentamente, per non surriscaldare il prodotto e denaturarlo. Se leggi indicazioni come queste è probabile che tu sia di fronte a un buon prodotto.
Se vuoi un consiglio più mirato, prova a cercare in questo sito: https://www.verdiradici.it/shop/prodott ... ata-pietra. Sono farine italiane, quelle macinate a pietra arrivano da un mulino sul'Appennino Modenese (che puoi vedere qui: https://www.verdiradici.it/it/magazine/ ... a-a-pietra).
Re: Dubbio su farina integrale
Ciao, sarebbe meglio comprare la farina direttamente dal mulino, ma e' difficile a farsi.
Se ti puo' essere d'aiuto ti dico la farina integrale che uso io che e' macinata a pietra e fatta con i grani antichi.
https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/_ ... hp?pn=6016
Purtroppo spesso grandi marchi venduti al supermercato vendono per integrale quella che integrale non e'.
Se ti puo' essere d'aiuto ti dico la farina integrale che uso io che e' macinata a pietra e fatta con i grani antichi.
https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/_ ... hp?pn=6016
Purtroppo spesso grandi marchi venduti al supermercato vendono per integrale quella che integrale non e'.