Ciao a tutti! Ho deciso di fare dei biscotti, ho iniziato a spulciare fra varie ricette vegan e noto che quasi tutte contengono malto (d'orzo ad esempio), a cosa serve?
Ed anche diversi tipi di farine (con relative dosi) per formale l'impasto, come mai? Per la consistenza?
Ingredienti biscotti
Re: Ingredienti biscotti
Il malto è un dolcificante naturale e quindi viene usato al posto dello zucchero. Ci sono, però, degli accorgimenti da fare quando lo si usa, perché in base a quanto se ne mette bisogna dosare o più farina o meno liquidi. Questo è ciò che sono riuscita a trovare quando cercavo delle indicazioni per usarlo, ma sinceramente non sono riuscita ancora a farci qualcosa di decente
Per le farine, invece, è più una questione di gusto e di scelta personale credo.
Per le farine, invece, è più una questione di gusto e di scelta personale credo.
Re: Ingredienti biscotti
Il malto è un dolcificante naturale alternativo allo zucchero e più sano perchè la sua produzione prevede meno trasformazioni chimiche.
Inoltre, è da preferire allo zucchero perhè possiede un indice glicemico più basso.
Viene utilizzato molto dalla cucina macrobiotica (che esclude l'utilizzo di tutti i tipi di zucchero). Ho provato molte loro preparazioni da forno con il malto (biscotti, torte, ecc.) e per me dà un sapore molto buono, dolcifica ma in maniera delicata.
Per la farina si può scegliere un tipo o un altro a seconda del gusto e del tipo di dolce che si vuole fare.
Farine più raffinate (tipo 0 oppure 00) danno ai dolci una consistenza più soffice, mentre quella semintegrale e integrale (tipo 1 e 2) danno un sapore più "forte" che può non piacere, ma nutrizionalmente parlando sono da preferire. Per questo, molti fanno metà raffinata e metà integrale (o semi), in modo da avere un giusto compromesso.
Questo vale ad esempio per le farine di grano e farro.
Altre farine (es. riso), danno un sapore leggermente diverso a seconda delle proporzioni utilizzate. Quella di riso di solito non si usa mai da sola (tranne che per i celiaci), perchè dà una resa peggiore e ha un sapore molto delicato.
Inoltre, è da preferire allo zucchero perhè possiede un indice glicemico più basso.
Viene utilizzato molto dalla cucina macrobiotica (che esclude l'utilizzo di tutti i tipi di zucchero). Ho provato molte loro preparazioni da forno con il malto (biscotti, torte, ecc.) e per me dà un sapore molto buono, dolcifica ma in maniera delicata.
Per la farina si può scegliere un tipo o un altro a seconda del gusto e del tipo di dolce che si vuole fare.
Farine più raffinate (tipo 0 oppure 00) danno ai dolci una consistenza più soffice, mentre quella semintegrale e integrale (tipo 1 e 2) danno un sapore più "forte" che può non piacere, ma nutrizionalmente parlando sono da preferire. Per questo, molti fanno metà raffinata e metà integrale (o semi), in modo da avere un giusto compromesso.
Questo vale ad esempio per le farine di grano e farro.
Altre farine (es. riso), danno un sapore leggermente diverso a seconda delle proporzioni utilizzate. Quella di riso di solito non si usa mai da sola (tranne che per i celiaci), perchè dà una resa peggiore e ha un sapore molto delicato.
Re: Ingredienti biscotti
personalmente ho provato a fare solo una volta i biscotti col malto d'orzo e non mi sono piaciuti..si sentiva il retrogusto di orzo..! per le farine..come detto sopra, è una questione di gusti, ma anche di resa desiderata!
Re: Ingredienti biscotti
Io consiglio il malto di riso (o di miglio) rispetto a quello d'orzo, ha un sapore molto più delicato.
Re: Ingredienti biscotti
Grazi mille a tutti.. ora mi chiedo il malto è più dolce dello zucchero?
Mi spiego, in una ricetta devo mette tre cucchiai di malto ad esempio, metto tre cucchiai di zucchero?
Mi spiego, in una ricetta devo mette tre cucchiai di malto ad esempio, metto tre cucchiai di zucchero?
Re: Ingredienti biscotti
No, lo è meno. Ad esempio se la ricetta prevede 100 gr di zucchero, di malto ce ne vorrà 120 gr. circa. Però c'è anche da dire che ci sono vari tipi di malto e c'è quello più dolce o meno dolce. Io direi che sia il caso che assaggi man mano che lo aggiungi per regolarti.VeganWay ha scritto:Grazi mille a tutti.. ora mi chiedo il malto è più dolce dello zucchero?
Mi spiego, in una ricetta devo mette tre cucchiai di malto ad esempio, metto tre cucchiai di zucchero?