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Re: anemia

Inviato: gio set 05, 2013 12:00 pm
da filoveg
Già e se non vado errato un discorso analogo vale anche per gli spinaci...

Re: anemia

Inviato: gio set 05, 2013 2:43 pm
da Cameli
Gli spinaci non sono una così grossa fonte di ferro come comunemente si pensa.
Il ferro degli spinaci é in una forma che normalmente non é assimilabile dall'organismo, per questo vanno mangiati con una buona dose di vitamina C.

Re: anemia

Inviato: ven set 06, 2013 9:12 am
da filoveg
Appunto,intendevo grosso modo questo,non è assimilabile per via del loro contenuto di calcio.

Re: anemia

Inviato: ven set 06, 2013 11:09 am
da Cameli
Più che per il calcio, il ferro contenuto nei vegetali tra cui gli spinaci e le mandorle (seppur ricchissimi di calcio) non è assimilabile perchè è nella forma non-eme che è di difficile assorbimento (contrariamente a quello eme contenuto nella carne e derivati animali).
L'aggiunta della vitamina C ad ogni pasto serve unicamente a rendere il ferro nella forma non-eme più assimilabile (fino a cinque-sei volte di più rispetto ad un pasto senza vitamina C).

Poi l'effetto inibitore del calcio non so quanto effetto possa avere e non conosco studi scientifici seri fatti a tal proposito.
Sicuramente per avere tale effetto il calcio contenuto negli alimenti deve essere in quantità molto elevate, pari a quelle degli integratori.
Sarò fiduciosa, ma se così non fosse i medici nutrizionisti seri in fatto di alimentazione vegan, tra cui quelli che curano il portale scienza vegetariana, non consiglierebbero il consumo di tali alimenti per contrastare l'anemia.

Re: anemia

Inviato: ven set 06, 2013 5:47 pm
da filoveg
Quindi riassumendo,il discorso "spinaci=ferro" sarebbe una c****a non tanto per il calcio ugualmente o maggiormente presente ma per il ferro in sé? In effetti l'avevo dimenticato,sarà che dando per scontato che devo aggiungere la vit. C avevo già rimosso questo problema!

Re: anemia

Inviato: sab set 07, 2013 2:19 pm
da Cameli
filoveg ha scritto:Quindi riassumendo,il discorso "spinaci=ferro" sarebbe una c****a non tanto per il calcio ugualmente o maggiormente presente ma per il ferro in sé?
Esattamente!
Il ferro contenuto nei vegetali e legumi é in una forma chimica chiamata non-eme che é di difficile assorbimento, in pratica se non assumiamo vitamina C nello stesso pasto che ne facilita il processo di assimilazione, purtroppo viene tutto eliminato...
Comunque un vegano con una dieta equilibrata mangiando molta frutta e verdura cruda si garantisce un buon apporto di vitamina C, per cui raramente si presenta l'anemia.