zucchero

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti
Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

zucchero

Messaggio da sissy81 » sab giu 23, 2012 8:14 am

Qual'e' il sostituto migliore del dannoso zucchero bianco?che ne pensate dello zucchero di canna integrale?

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: zucchero

Messaggio da Sauro Martella » sab giu 23, 2012 8:30 am

Dipende cosa devi fare... devi dolcificare una bevanda o una preparazione dolce in cucina?...
:-)

Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

Re: zucchero

Messaggio da sissy81 » sab giu 23, 2012 4:26 pm

Io devo dolcificare le bevande..però cosa cambia?

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: zucchero

Messaggio da Sauro Martella » dom giu 24, 2012 12:22 am

Eh un pò cambia perchè nel caso di preparazioni di dolci lievitati, gli zuccheri scuri rendono il risultato più colloso...
Per dolcificare bevande puoi usare anche del succo di mela filtrato, ne trovi di ottimi ma se vuoi usare zuccheri integrali va bbene lo stesso, ti consiglio ovviamente di sceglierli biologici per avere maggiori garanzie che siano realmente integrali e non raffinati e poi ricolorati con caramello...
:-)

Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

Re: zucchero

Messaggio da sissy81 » dom giu 24, 2012 6:52 am

Quindi x il dolci cosa e' meglio utilizzare?
e che mi dici del fruttosio?

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: zucchero

Messaggio da Sauro Martella » dom giu 24, 2012 10:08 am

Eviterei "fruttosio" o altre sostanze in realtà sostanzialmente chimiche...
A seconda del tipo di dolce, puoi usare succo di agave, malti di vario genere (ce ne sono di diversi gradi di dolcezza e sapori ed hanno la consistenza del miele), ma anche, come dicevo, succo di mele o addirittura pezzetti di mela, stessa cosa con l'uva...
Poi, ovviamente puoi provare anche zuccheri integrali bio.
Personalmente invece non amo la stevia perchè non la reputo così tanto dolce come dicono, anzi, dona un retrogiusto amarognolo quasi di liquirizia che non mi entusiasma.
Ovviamente mi riferisco alle foglioline di stevia vere e non ai preparati chimici in commercio spacciati per stevia...
:-)
Comunque sia nella sezione dolci di www.veganblog.it trovi migliaia di ricette di dolci di ogni genere... Prova a scuriosare e fatti ispirare dalle soluzioni adottate degli altri chef Vegan...
:-)

Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

Re: zucchero

Messaggio da sissy81 » dom giu 24, 2012 3:43 pm

Il fruttosio chimico?? Ma non e' lo zucchero naturale della frutta? E dove la trovo la stevia? Grazie cmq x le dritte!

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: zucchero

Messaggio da Sauro Martella » dom giu 24, 2012 4:01 pm

Si, il fruttosio è lo zucchero naturalmete presnete nella frutta, ma quello in commercio che viene (a norma di legge) definito fruttosio, non è nient'altro che roba chimica...
Un pò come comprare una bottiglia di "olio di oliva" e aspettarsi che davvero ci sia dentro olio ottenuto dalla spremitura delle olive...
Ciò che la legge autorizza a fare è molto diverso dalla normalità delle cose...
:-)

Sempre.a.Destra
Messaggi: 193
Iscritto il: mer mag 23, 2012 11:32 am
Controllo antispam: cinque

Re: zucchero

Messaggio da Sempre.a.Destra » dom giu 24, 2012 4:57 pm

Bisognerebbe incazzarsi per queste cose, evidentemente le associazioni dei consumatori fanno o possono davvero poco.

Altrimenti tra poco ci troviamo nel Grande Fratello orwelliano.

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: zucchero

Messaggio da Sauro Martella » dom giu 24, 2012 8:31 pm

Si, sono cose che fanno incazzare non poco.. Ma dopo l'incazzatura del momento, occorre informarsi e chi, come noi, ha la possibilità di fare corretta informazione, ha il dovere di farlo...
Quindi coraggio...
:-)

Giulia76
Messaggi: 123
Iscritto il: mar apr 03, 2012 1:23 pm
Controllo antispam: cinque

Re: zucchero

Messaggio da Giulia76 » lun giu 25, 2012 10:29 am

Per dolcificare le bevande io uso sempre lo zucchero integrale grezzo biologico e mi trovo molto bene. Occhio che nella confezione ci sia la parola "integrale" e non solo "grezzo". Dicono che sia buono anche lo sciroppo d'acero, ricco di vitamine e minerali, ma non l'ho mai comprato perchè difficile da trovare e comunque molto caro.

Avatar utente
Cameli
Messaggi: 600
Iscritto il: mer feb 15, 2012 10:34 am
Controllo antispam: cinque

Re: zucchero

Messaggio da Cameli » lun giu 25, 2012 2:10 pm

Anch'io per i dolci uso lo zucchero di canna integrale.
A tal proposito per proteggerti da quello "fasullo" colorato ti consiglio di leggerti questo post:

viewtopic.php?f=5&t=40902

ed eventualmente continuare la discussione lì.

Per quanto riguarda le bevande io ti consiglio di abituarti a berle al naturale...Anche su questo argomento c'è una discussione aperta:

viewtopic.php?f=5&t=30148

Ciao!

Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

Re: zucchero

Messaggio da sissy81 » dom lug 01, 2012 7:45 am

Sauro Martella ha scritto:Si, il fruttosio è lo zucchero naturalmete presnete nella frutta, ma quello in commercio che viene (a norma di legge) definito fruttosio, non è nient'altro che roba chimica...
Un pò come comprare una bottiglia di "olio di oliva" e aspettarsi che davvero ci sia dentro olio ottenuto dalla spremitura delle olive...
Ciò che la legge autorizza a fare è molto diverso dalla normalità delle cose...
:-)
scusa ma perchè dici così, in che senso?

Avatar utente
Sauro Martella
Messaggi: 2050
Iscritto il: lun set 27, 2004 8:27 pm
Controllo antispam: diciotto
Località: Umbria
Contatta:

Re: zucchero

Messaggio da Sauro Martella » dom lug 01, 2012 8:01 am

Cos'è che non ti è chiaro?

Avatar utente
sissy81
Messaggi: 1020
Iscritto il: gio ago 30, 2007 12:48 pm

Re: zucchero

Messaggio da sissy81 » dom lug 01, 2012 8:09 am

in che senso è solo roba chimica?

Rispondi