mi aiutate per favore?
mi aiutate per favore?
Ciao a tutti
mi sono appena iscritta anche se è da molto che seguo questo forum e ho bisogno di un aiuto
sono stata vegetariana per quasi 20 anni (ne ho 34), ma l'anno scorso per problemi di salute mi hanno fatto riprendere un'alimentazione 'normale'...risultato: ora mi ritrovo con la celiachia e l'helycobacter pylori
sto riprendendo piano piano l'alimentazione vegetariana per poi passare a quella vegana, ma il problema più grande è che non riesco più a digerire la frutta, la verdura riesco a mangiarla solo cotta e solo alcuni tipi (zucchine, carote, patate...)
inoltre faccio molta fatica ad eliminare del tutto i formaggi
abito in una zona rurale dove non mi è difficile trovare frutta e verdura fresca (ho anche un orto per fortuna) e i prodotti per celiaci ormai si trovano ovunque, ma faccio fatica a reperire alternative vegan (alcune poi non vanno bene per i celiaci, tipo il seitan)
ma al momento mi interessa soprattutto riuscire a mangiare di nuovo la frutta (l'unica che non mi dà problema sembra essere la banana e la frutta in guscio)
se avete dei consigli da darmi ve ne sarei davvero grata
mi sono appena iscritta anche se è da molto che seguo questo forum e ho bisogno di un aiuto
sono stata vegetariana per quasi 20 anni (ne ho 34), ma l'anno scorso per problemi di salute mi hanno fatto riprendere un'alimentazione 'normale'...risultato: ora mi ritrovo con la celiachia e l'helycobacter pylori
sto riprendendo piano piano l'alimentazione vegetariana per poi passare a quella vegana, ma il problema più grande è che non riesco più a digerire la frutta, la verdura riesco a mangiarla solo cotta e solo alcuni tipi (zucchine, carote, patate...)
inoltre faccio molta fatica ad eliminare del tutto i formaggi
abito in una zona rurale dove non mi è difficile trovare frutta e verdura fresca (ho anche un orto per fortuna) e i prodotti per celiaci ormai si trovano ovunque, ma faccio fatica a reperire alternative vegan (alcune poi non vanno bene per i celiaci, tipo il seitan)
ma al momento mi interessa soprattutto riuscire a mangiare di nuovo la frutta (l'unica che non mi dà problema sembra essere la banana e la frutta in guscio)
se avete dei consigli da darmi ve ne sarei davvero grata
Re: mi aiutate per favore?
il problema più grande è che non riesco più a digerire la frutta
quanta, quale e soprattutto quando la mangi? spero non a fine pasto!
l'ideale sarebbe lontano dai pasti (o prima), evitando di mescolare frutta acida (come le arance) e altra non acida (come le banane)
ma per gusto o proprio non riesci?la verdura riesco a mangiarla solo cotta e solo alcuni tipi (zucchine, carote, patate...)
questo non è una novità, data la dipendenza che creano (per la caseomorfina). chi è stato più saggio di me li ha eliminati di colpo: sembra sia più facile... poi ci vuole un mesetto prima di liberarsi della dipendenza.inoltre faccio molta fatica ad eliminare del tutto i formaggi
non ci sono "alternative" vegan...forse ti riferisci a prodotti che ricordano quelli animali (tofu, seitan, bistecche di soia ecc.) ma quella roba è meglio lasciarla perdere, soprattutto se hai problemi (e poi costano...). dovresti abituarti con i legumi secchi, piuttosto! (ammollati a lungo e cotti con alloro o alga kombu) costano pochissimo e sono molto più sani. ci puoi anche fare polpette e hamburger e poi congelarli...i prodotti per celiaci ormai si trovano ovunque, ma faccio fatica a reperire alternative vegan (alcune poi non vanno bene per i celiaci, tipo il seitan)
però vista la specificità del tuo problema ti consiglio di chiedere un parere a dei medici*, per esempio a [email protected]
facci sapere
* che siano informati sull'alimentazione veg*ana
Re: mi aiutate per favore?
Non può essere la buccia della frutta che ti crea problemi digestivi?
Di solito è quella che gonfia di più...
Hai provato a mangiarla sbucciata oppure con i frullati?
Anch'io ti consiglio di mangiarla lontano dai pasti e mai la sera.
Di solito è quella che gonfia di più...
Hai provato a mangiarla sbucciata oppure con i frullati?
Anch'io ti consiglio di mangiarla lontano dai pasti e mai la sera.
Re: mi aiutate per favore?
frutta ne mangiavo di tutti i tipi, ma in genere mai mischiata... di solito facevo il pranzo solo a base di frutta e magari uno yogurt di soia e gallette di riso o mais.... ho provato a sbucciarla, frullarla, cuocerla, ma niente, dopo poco che la mangio mi si gonfia lo stomaco come un palloncino e devo fare due/tre giorni a mangiare poco o niente prima che torni come prima
idem la verdura, solo patate carote e zucchine mi danno pochi problemi...ma io vivevo a frutta e verdura, per me questa situazione è molto frustrante! adesso mi azzardo a toccarne ben poca perchè è troppo il disagio che mi danno
idem la verdura, solo patate carote e zucchine mi danno pochi problemi...ma io vivevo a frutta e verdura, per me questa situazione è molto frustrante! adesso mi azzardo a toccarne ben poca perchè è troppo il disagio che mi danno
Re: mi aiutate per favore?
ci puoi anche fare polpette e hamburger e poi congelarli.
Re: mi aiutate per favore?
grazie per i vostri consigli ... e scusate se ho tardato a rispondere
devo dire che va decisamente meglio, mi sono intestardita a non voler rinunciare alla frutta perchè mi piace e ne sento troppo il bisogno, quindi piano piano il mio stomaco si è riabituato a digerirla... inoltre ho quasi eliminato del tutto formaggi e latticini...un passetto alla volta per tornare a mangiare in modo sano!
devo dire che va decisamente meglio, mi sono intestardita a non voler rinunciare alla frutta perchè mi piace e ne sento troppo il bisogno, quindi piano piano il mio stomaco si è riabituato a digerirla... inoltre ho quasi eliminato del tutto formaggi e latticini...un passetto alla volta per tornare a mangiare in modo sano!
Re: mi aiutate per favore?
Brava!
Bisogna avere pazienza e costanza ma piano piano i risultati si vedono e il gonfiore diminuisce man mano che il nostro apparato digestivo si adatta al cambiamento.
Conosco tante persone che dopo due giorni di alimentazione vegetariana lasciano perdere per via del gonfiore e meteorismo con la scusa "la dieta vegetariana non fa per me"... niente di più sbagliato.
Buon proseguimento
Bisogna avere pazienza e costanza ma piano piano i risultati si vedono e il gonfiore diminuisce man mano che il nostro apparato digestivo si adatta al cambiamento.
Conosco tante persone che dopo due giorni di alimentazione vegetariana lasciano perdere per via del gonfiore e meteorismo con la scusa "la dieta vegetariana non fa per me"... niente di più sbagliato.
Buon proseguimento
- flib
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Re: mi aiutate per favore?
La frutta scioglie i residui "mucosi" incistati nell'intestino dovuti agli anni di dieta onnivora e/o vegetariana/vegana, soprattutto se ricca di amidi (pane, pasta, cereali, etc).
Sciogliendo i residui questi fermentano formando gas. Ecco il motivo del gonfiore causato dalla frutta. Può accadere anche con le verdure crude, ma con minore intensità.
Bisogna guardare con favore questi "sintomi". Significa che il cambio di alimentazione sta facendo il suo lavoro e la disintossicazione è in corso.
Se si vogliono contenere i disturbi bisogna allontanare il più possibile i pasti di frutta da quelli con altri alimenti ed aumentare il consumo di verdure crude tipo carote, cavolo cappuccio, che fanno da "scopa intestinale" aiutando lo smaltimento dei residui smossi dalla frutta.
Per ulteriori chiarimenti su questi temi sarebbe utile leggere questo libro:
Arnold Ehret - Il Sistema di Guarigione della Dieta Senza Muco
Lo puoi acquistare direttamente sul sito, oppure lo trovi su Macrolibrarsi:
Arnold Ehret - Il Sistema di Guarigione della Dieta senza Muco
Sciogliendo i residui questi fermentano formando gas. Ecco il motivo del gonfiore causato dalla frutta. Può accadere anche con le verdure crude, ma con minore intensità.
Bisogna guardare con favore questi "sintomi". Significa che il cambio di alimentazione sta facendo il suo lavoro e la disintossicazione è in corso.
Se si vogliono contenere i disturbi bisogna allontanare il più possibile i pasti di frutta da quelli con altri alimenti ed aumentare il consumo di verdure crude tipo carote, cavolo cappuccio, che fanno da "scopa intestinale" aiutando lo smaltimento dei residui smossi dalla frutta.
Per ulteriori chiarimenti su questi temi sarebbe utile leggere questo libro:
Arnold Ehret - Il Sistema di Guarigione della Dieta Senza Muco
Lo puoi acquistare direttamente sul sito, oppure lo trovi su Macrolibrarsi:
Arnold Ehret - Il Sistema di Guarigione della Dieta senza Muco
Re: mi aiutate per favore?
grazie Flib
in effetti avevo già trovato questo sito spulciando nel forum, ma sono andata a rivederlo perchè in effetti è molto interessante! credo proprio che mi prenderò il libro...nel frattempo vorrei cercare di fare almeno il pranzo a base di sola frutta...in questi giorni la mangio anche negli spuntini a metà giornata e ho eliminato barrette di cereali, gallette ecc. anche se veg, perchè vorrei togliere dalla dieta i prodotti confezionati e mangiare cose più semplici e fresche
in effetti avevo già trovato questo sito spulciando nel forum, ma sono andata a rivederlo perchè in effetti è molto interessante! credo proprio che mi prenderò il libro...nel frattempo vorrei cercare di fare almeno il pranzo a base di sola frutta...in questi giorni la mangio anche negli spuntini a metà giornata e ho eliminato barrette di cereali, gallette ecc. anche se veg, perchè vorrei togliere dalla dieta i prodotti confezionati e mangiare cose più semplici e fresche
- flib
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Re: mi aiutate per favore?
Ottimo! I cibi industriali dovrebbero essere eliminati e/o ridotti al minimo. Anche se vegan o biologici restano sempre industriali e quindi "senza vita"; a fronte di un appagamento del palato rendono poi difficoltosa la digestione e a lungo andare provocano comunque quelle che poi chiamiamo "malattie".Mrika78 ha scritto:nel frattempo vorrei cercare di fare almeno il pranzo a base di sola frutta...in questi giorni la mangio anche negli spuntini a metà giornata e ho eliminato barrette di cereali, gallette ecc. anche se veg, perchè vorrei togliere dalla dieta i prodotti confezionati e mangiare cose più semplici e fresche
Ovviamente non si cambia alimentazione da un giorno all'altro e non si deve nemmeno rinunciare a qualche cibo gustoso anche se industriale. Se mangiati con moderazione il nostro organismo è in grado di gestirli ed eliminarli; l'importante è non esagerare.
Una cosa che non ho mai capito è il motivo per cui i cibi veg sono spesso pieni di sostanze "strane" per non dire di peggio. Biscotti senza burro con oli di palma, di cocco, etc... ma non si può usare l'olio di oliva? Perchè vegano e/o biologico deve sempre giustificare l'inserimento di ingredienti "astrusi". Malto di varia provenienza... ma dannoso per dannoso allora metto lo zucchero di canna integrale.
Ho comprato di recente delle fette biscottate di farro che sapevano di olio di macchina. Biscotti con il sapore di cartone pressato alla pari, se non peggio, di quelli del mulino bianco che mangiavo fino a 3 anni fa. Bah, queste ovviamente sono mie considerazioni personali, che esulano da questo post
Se ti trovi bene mangiando la frutta a mezzogiorno e negli spuntini continua pure, vedrai che ne trarrai giovamento. Adesso poi arriva la stagione dove c'è abbondanza di frutta e di verdure, quindi resta solo l'imbarazzo della scelta
Scrivi pure sul forum per ogni dubbio. Ci sono sempre tante persone disponibili.
Re: mi aiutate per favore?
Quanto condivido queste parole!! La verità è che molte aziende "bio" vogliono comunque risparmiare ed ecco olio di palma (disboscamento, problemi cardiovascolari) e olio di cocco, magari "bio". Molte persone non leggono gli ingredienti e spendono cinque euro per dei biscotti che fanno schifo quanto quelli del discount. Perciò, quando si entra in un Naturasì o in un posto simile, non ci si può fidare di qualsiasi cosa ci sia sullo scaffale.Una cosa che non ho mai capito è il motivo per cui i cibi veg sono spesso pieni di sostanze "strane" per non dire di peggio. Biscotti senza burro con oli di palma, di cocco, etc... ma non si può usare l'olio di oliva? Perchè vegano e/o biologico deve sempre giustificare l'inserimento di ingredienti "astrusi". Malto di varia provenienza... ma dannoso per dannoso allora metto lo zucchero di canna integrale.
Ho comprato di recente delle fette biscottate di farro che sapevano di olio di macchina. Biscotti con il sapore di cartone pressato alla pari, se non peggio, di quelli del mulino bianco che mangiavo fino a 3 anni fa. Bah, queste ovviamente sono mie considerazioni personali, che esulano da questo post
Re: mi aiutate per favore?
concordo in pieno! io poi che sono così maniaca a leggere le etichette!anaiviv ha scritto:Quanto condivido queste parole!! La verità è che molte aziende "bio" vogliono comunque risparmiare ed ecco olio di palma (disboscamento, problemi cardiovascolari) e olio di cocco, magari "bio". Molte persone non leggono gli ingredienti e spendono cinque euro per dei biscotti che fanno schifo quanto quelli del discount. Perciò, quando si entra in un Naturasì o in un posto simile, non ci si può fidare di qualsiasi cosa ci sia sullo scaffale.Una cosa che non ho mai capito è il motivo per cui i cibi veg sono spesso pieni di sostanze "strane" per non dire di peggio. Biscotti senza burro con oli di palma, di cocco, etc... ma non si può usare l'olio di oliva? Perchè vegano e/o biologico deve sempre giustificare l'inserimento di ingredienti "astrusi". Malto di varia provenienza... ma dannoso per dannoso allora metto lo zucchero di canna integrale.
Ho comprato di recente delle fette biscottate di farro che sapevano di olio di macchina. Biscotti con il sapore di cartone pressato alla pari, se non peggio, di quelli del mulino bianco che mangiavo fino a 3 anni fa. Bah, queste ovviamente sono mie considerazioni personali, che esulano da questo post
ma non capisco una cosa: lasciando perdere il lato 'salutare' , per le industrie non sarebbe più economico usare pochi ingredienti ma buoni, che non ventimila schifezze??!!
Re: mi aiutate per favore?
Purtroppo no, l'olio di palma non costa nulla. Lo usano tutti e per tutto (anche nelle sagre per friggere le patatine). è il classico esempio di come le multinazionali riescano a sfruttare territori di paesi più poveri, violentandone il paesaggio.
Re: mi aiutate per favore?
e purtroppo c'è ancora poca gente che prende coscienza di queste coseanaiviv ha scritto:Purtroppo no, l'olio di palma non costa nulla. Lo usano tutti e per tutto (anche nelle sagre per friggere le patatine). è il classico esempio di come le multinazionali riescano a sfruttare territori di paesi più poveri, violentandone il paesaggio.