Falafel !!!!
Falafel !!!!
Ciao a tutti, ieri ho provato a riprodure questo piatto assaggiato tempo fa in un negozio e gustato alla grande. Immaginavo fosse difficile nonostante la dicitura del libro di ricette,e infatti non sono riuscito a cucinarlo a dovere. Va tritato molto molto finemente ? Ci voleva una padella alta? Potrebbero essere stati questi gli errori che mi hanno portato a buttare 200g di ceci :(( per una autentica porcheria? Ah,nn ho buttato la buccia ai ceci solamente ammollati(avrei finito l'anno prossimo:)). Qualcuno ci è passato ?(è molto deprimente...) o magari nn c'è passato mai? (meglio i secondi ovvio :)). Saluti Animals,Dany76'
Re: Falafel !!!!
Io li trito con il tritacarene che ho coprato in un discount di casalinghi, e ci lascio anche la buccia (altrimenti non finsco più). Di solito uso i ceci in scatola, quelli sono troppo secchi e ci va agiunta qualche goccia d'acqua, ma proprio qualche goccia, altrimentio fai la minestrina.danymals ha scritto:Ciao a tutti, ieri ho provato a riprodure questo piatto assaggiato tempo fa in un negozio e gustato alla grande. Immaginavo fosse difficile nonostante la dicitura del libro di ricette,e infatti non sono riuscito a cucinarlo a dovere. Va tritato molto molto finemente ? Ci voleva una padella alta? Potrebbero essere stati questi gli errori che mi hanno portato a buttare 200g di ceci :(( per una autentica porcheria? Ah,nn ho buttato la buccia ai ceci solamente ammollati(avrei finito l'anno prossimo:)). Qualcuno ci è passato ?(è molto deprimente...) o magari nn c'è passato mai? (meglio i secondi ovvio :)). '
Quelli secchi non li ho mai provati, ma consigliano di indurirli con la farina se sono troppo mollicci (io se li sgocciolo poco uso il pan grattato, altrimenti mi sanno di farina cruda).
La pastella di acqua e farina in cui li passo per impanarli è molto liquida, in modo che ner rimanga unio strato sottile, se fa fili come l'uovo non riesco a passarci il pan grattato (oltre a farmi un poco impressione).
Io ti consiglio di riprovare sinchè non hai raggiunto la giusta consistenza ed escono buoni, purtroppo dovrai andare ad occhio (a me la prima volta è uscito una specie di panatura rigida ripiena di cremina di ceci, non era un felafel ma non era male :-); per risparmiare tempo puoi iniziare con quelli in scatola. Quando escono bene sono davvero buoni (al mio ragazzo piacciono un sacco con cous cous speziato e salsina di pomodoro al chili) .
Ci sono anche le confezioni già pronte con la polverina da mischiare all'acqua, però non posso garantirti che siano vegan, dovresti controllare tu mentre le compri. (Sono buonissimi anche fritti, congelati e poi riescaldati in forno).
Lumachina.
http://broccolodg.altervista.org
Ricetta collaudata
Io la preparo così: tritare grossolanamente 200 gr.di ceci secchi ( i migliori sono i garbanso spagnoli) farli cuocere per 3/4 d'ora avapore conSix ha scritto:Ciao! guarda..ci ho provato anche io a farli ma mi si sono disfati nella pentola!alla fine il sapore era buono..però erano inguardabili!quindi non ti deprimere...io non ho più riprovato a farli..li vado a comprare già fatti!
50 grammi di maizena ed una carota.
Passare il tutto in una profila alta oliata in forno a 150" spolverizzabdo con aglio e prezzemolo fresco.
Per noi è veramente OK, quasi afrodisiaco!
Ci hai messo il pane grattuggiato?
I ceci vanno scolati molto accuratamente senno ti si disfano in cottura.
L'impasto deve essere consistente, abbastanza grossolano.
spolvera con semi di sesamo anche la superficie delle polpette
Il risultato migliore cmq si ottiene con la friggitrice o al forno!
non dimenticare contorno di cipolle, lattuga, peperocini verdi arabi e salsa di pomodoro piccante e hummus! O la salsina fatta con yoghurt di soia mischiato a cetrioli grattuggiati e aglio!
I ceci vanno scolati molto accuratamente senno ti si disfano in cottura.
L'impasto deve essere consistente, abbastanza grossolano.
spolvera con semi di sesamo anche la superficie delle polpette
Il risultato migliore cmq si ottiene con la friggitrice o al forno!
non dimenticare contorno di cipolle, lattuga, peperocini verdi arabi e salsa di pomodoro piccante e hummus! O la salsina fatta con yoghurt di soia mischiato a cetrioli grattuggiati e aglio!
Grazie
Grazie a tutti ! Ho voluto riprovare però come mi ha consigliato Cyprien (son tifoso de lu Lecce non poteva essere altrimenti :)) e mi sono venuti molto meno peggio anche se sono convinto che posso fare ancora molto meglio. Ora voglio riprovare come all'inizio ma cuocendo stavolta un pò i ceci secchi a vapore, in modo che friggendoli ultimo la cottura e sono a posto.Difatti se li lasciassi parecchio in frigo non penso poi avrei bisogno di farine e maizene. Buona l'idea cmq del pane grattugiato assieme a vari altri condimenti. Vi farò sapere. Grazie cmq della vostra consulenza. Saluti Animals,Dany76'
scusate se torno sull'argomento! Vorrei fare il falafel il prossimo sabato. Ho letto nei vari post anche la possibilità di cuocerli al forno. Ma a che temperatura? Per quanto tempo? E sono buoni come quelli fritti? E come si combinano con l'hummus (si mangiano insieme?)
Grazie per le vostre risposte :))
Grazie per le vostre risposte :))
ho fatto il falafel 1 settimana fa e mi è venuto bene...
molto gustoso!!!
http://www.lavocedeiconigli.it/ricette%20vegan.htm
Falafel
Ingredienti:
Ceci secchi 200gr
prezzemolo
aglio
cipolla
olio
Preparazione:
Mettere in ammollo per 24 ore i ceci. Scolare e togliere le bucce ai ceci, metterli nel frullatore con prezzemolo, cipolla, pepe, sale e frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora.
Con il composto formare quindi, delle polpette medie e dorarle nell'olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa. Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente.
molto gustoso!!!
http://www.lavocedeiconigli.it/ricette%20vegan.htm
Falafel
Ingredienti:
Ceci secchi 200gr
prezzemolo
aglio
cipolla
olio
Preparazione:
Mettere in ammollo per 24 ore i ceci. Scolare e togliere le bucce ai ceci, metterli nel frullatore con prezzemolo, cipolla, pepe, sale e frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora.
Con il composto formare quindi, delle polpette medie e dorarle nell'olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa. Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente.
Io lo preferisco fritto, comunque per farlo al forno:
200° per 15 minuti, poi giri e tieni in forno per altri 10, ovviamente in una teglia ben oliata.
Stasera l'ho fatto...all'ultimo mi sono accorta che le polpettine erano troppo dolci(poco sale :-/ ???) allora le ho messe in padella con un pò di passata, pezzetti di tofu e il curry...e sono rimasta piacevolmente stupita :-)
Cinzia ma presti un'attenzione pazzesca ai particolari...solo a guardare le foto viene fame :-) io sono negata...i miei piatti sono sempre disordinati e bruttarelli :-/ Ti invidio!!!!!
200° per 15 minuti, poi giri e tieni in forno per altri 10, ovviamente in una teglia ben oliata.
Stasera l'ho fatto...all'ultimo mi sono accorta che le polpettine erano troppo dolci(poco sale :-/ ???) allora le ho messe in padella con un pò di passata, pezzetti di tofu e il curry...e sono rimasta piacevolmente stupita :-)
Cinzia ma presti un'attenzione pazzesca ai particolari...solo a guardare le foto viene fame :-) io sono negata...i miei piatti sono sempre disordinati e bruttarelli :-/ Ti invidio!!!!!