cavoli e giotrine

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti
Avatar utente
marco'72
Messaggi: 269
Iscritto il: gio ott 13, 2011 2:16 pm
Controllo antispam: cinque

cavoli e giotrine

Messaggio da marco'72 » gio nov 10, 2011 3:36 pm

Per favore, ho letto che nei cavoli e affini ci sono delle sostanze dette goitrine che ostacolano l'assorbimento dello iodio da parte della tiroide causando soprattutto nei soggetti predisposti ipotiroidismo. La mia domanda è: é un effetto che vale solo nel pasto in cui si consumano i cavoli o ha un effetto duraturo.
Mi hanno detto che con la cottura le goitrine dovrebbero disattivarsi ma a me piace molto il cavolo crudo e comunque quanto bisogna cuocerli?

Avatar utente
ladyvegan
Messaggi: 104
Iscritto il: mer feb 06, 2008 11:43 am

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da ladyvegan » ven nov 11, 2011 10:59 am

allora sarei rovinata se così fosse.... ogni giorno consumo cavoli, cavolini e cavoletti :D

Avatar utente
marco'72
Messaggi: 269
Iscritto il: gio ott 13, 2011 2:16 pm
Controllo antispam: cinque

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da marco'72 » ven nov 11, 2011 3:14 pm

Anch'io ho avuto un periodo in cui adoravo il cavolfiore intero avvolto nell'alluminio e cotto in forno. Lo divoravo senza aggiungere altro all'inizio di ogni pasto. E' molto buono anche sulla pizza. Poi ho smesso totalmente quando ho saputo delle goitrine.

Avatar utente
Pizza pie
Site Admin
Messaggi: 373
Iscritto il: mar ago 03, 2010 9:09 am
Controllo antispam: cinque
Località: Parigi
Contatta:

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da Pizza pie » ven nov 11, 2011 9:09 pm

marco'72 ha scritto:Anch'io ho avuto un periodo in cui adoravo il cavolfiore intero avvolto nell'alluminio e cotto in forno.
Noooooo l'alluminio nooooooooo!!! :evil:

Avatar utente
Pizza pie
Site Admin
Messaggi: 373
Iscritto il: mar ago 03, 2010 9:09 am
Controllo antispam: cinque
Località: Parigi
Contatta:

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da Pizza pie » ven nov 11, 2011 11:10 pm

Ho fatto una breve ricerca sui siti e mi sono uscite molte risposte di siti francesi che dicono esserci problemi nei bovini o in caso di persone predisposte e di ingestione di grandi quantità e regolarmente di queste verdure... credo che se l'alimentazione è variata non dovrebbero esserci problemi perché in automatico non si riesce a mangiare tanto cavolo no?
:-)

Avatar utente
marco'72
Messaggi: 269
Iscritto il: gio ott 13, 2011 2:16 pm
Controllo antispam: cinque

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da marco'72 » dom nov 13, 2011 3:29 pm

Grazie, come mai l'alluminio no?

Avatar utente
Pizza pie
Site Admin
Messaggi: 373
Iscritto il: mar ago 03, 2010 9:09 am
Controllo antispam: cinque
Località: Parigi
Contatta:

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da Pizza pie » dom nov 13, 2011 8:18 pm

Ho letto in molti libri e articoli che fa male...

Sul giornale Conrad c'era questo articolo, pubblicato anche su Digilander in Internet, ma che ora non trovo più:

"Al giorno d’oggi l’80% delle persone che esegue un test mineralogramma dei capelli, scopre di essere intossicato di alluminio. La percentuale è da brivido.

Infatti l’alluminio oggi viene usato in grandissimi, enormi quantità sia nel campo alimentare, che medicinale, che cosmetico.

Lo troviamo nelle pentole di alluminio (maggiormente usate nelle mense e nei ristoranti), nelle lattine di bibite (anche una sola al giorno, porta all’intossicazione), nei tetrapak del latte (anche di soia, di riso e di mandorle), nel mini-brik di succhi di frutta, nei tubetti di dentifricio (tranne quelli in plastica ovviamente), nella carta argentata, nelle carte argentate che contengono alimenti (burro, biscotti ed altro ancora), nei contenitori di medicinali (i famosi blister), negli antiacidi (Maalox, Mylanta, Riopan, Alka-Selzer, e altri ancora), negli antitraspiranti, in alcuni deodoranti, nel lievito chimico per dolci (che contiene anche il piombo….), nei cosmetici (rossetti, phard, matite, ecc.), negli acquedotti (usato per rimuovere le impurità), nella farina bianca (lo usano per raffinarla) e nei formaggi non bio (durante la loro lavorazione).

Diventa quindi importante cercare sempre di leggere le etichette di quello che si acquista: in fin dei conti un cosmetico, come pure un deodorante, non viene acquistato ogni giorno.

In ogni caso è bene sapere che esistono persone sensibili a tale metallo, ed altre meno sensibili che inspiegabilmente non lo accumulano nell’organismo.

E’ molto difficile determinare l’intossicazione di alluminio dall’esame del sangue, in quanto presente nella maggior parte nel cervello, nei polmoni, nella tiroide, nel fegato e nelle ossa.

Gli effetti da intossicazione sono: disturbi nell’apprendimento (soprattutto i bambini!!), confusione, disorientamento, perdita della memoria, coliche intestinali, mal di testa, bruciori di stomaco e coliti (il mal di pancia dei bambini!), avversione per la carne, anemia, carie, ipoparatiroidismo, disfunzioni renali, disfunzioni del fegato, osteomalacia, aggravamento morbo di Parkinson, e chissà quanti altri sintomi.

Il suo assorbimento dipende da alcuni fattori, quali i livelli di minerali e vitamine antagonisti, in particolar modo la vitamina C naturale, il calcio e il fluoro. Quindi, dopo aver rimosso le sorgenti di esposizione, potreste integrare la vostra dieta, cercando di privilegiare i nutrienti antagonisti.

In ogni caso, ottimo è anche il rimedio omeopatico Allumina 30 CH, che aiuta l’organismo a eliminare velocemente il metallo tossico, facendovi necessariamente consigliare dal vostro medico. Tempo medio di elimino completo: circa 1 anno.

Assicurarsi che la dieta sia ricca di fibre: per la fibra naturale consumate frutta e verdura preferibilmente crudi (aglio, asparagi, banane, broccoli, cavoli, mele, melone, patate dolci, pompelmi, prugne secche, uvetta, vegetali a foglia verde e zucca sono i più ricchi di fibre), riso integrale biologico, pane integrale (attenzione: quello che acquistate nei panifici che presenta le macchioline della crusca e viene venduto come integrale, è composta invece da farina bianca addizionato a crusca trattata con pesticidi ed antimuffe, senza alcuna traccia del germe di grano; il vero pane integrale è di colore marroncino/bruciato uniforme), pasta integrale bio, frutta secca in quantità.

Bevete molte tisane di rosa canina bio, ricchissima di vitamina C."

Avatar utente
marco'72
Messaggi: 269
Iscritto il: gio ott 13, 2011 2:16 pm
Controllo antispam: cinque

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da marco'72 » lun nov 14, 2011 3:09 pm

Non avevo idea che l'alluminio fosse tossico e soprattutto non avevo mai pensato a quante cose di uso quotidiano lo contengono. A parte i cosmetici nel mio caso :mrgreen: La storia del pane integrale mi fa venire in mente di una volta che comprando il pane integrale a fette del supermercato (quello fresco tipo mezza pagnottona affettata non quello fatto a bauletto che è pieno di additivi e mi da acidità di stomaco), ho trovato delle fette metà scure e metà bianche, intendo la stessa fetta che era nera fino ad un certo punto e poi diventava come quelle di pane casereccio bianco della stessa marca. Immagino quindi che mettano del colorante nell'impasto come quando aggiungiamo del cacao all'impasto del ciambellone o del plum cake per farlo variegato e non l'abbiano mescolato bene. :roll:

Avatar utente
Pizza pie
Site Admin
Messaggi: 373
Iscritto il: mar ago 03, 2010 9:09 am
Controllo antispam: cinque
Località: Parigi
Contatta:

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da Pizza pie » lun nov 14, 2011 4:31 pm

Anche a me i pani industriali fanno acidità di stomaco :?
So che qui in Francia per esempio fanno la differenza tra pane completo e pane integrale: nel primo i chicchi vengono macinati tali e quali per fare la farina, quindi c'è anche il germe, nel secondo prendono la farina bianca e le aggiungono la crusca, ma non c'è più il germe. Ovviamente i due pani hanno qualità nutrizionali e interesse diverso.
Senza contare che i prodotti integrali andrebbero sempre consumati bio perché è proprio nella parte più esterna che si concentrano i prodotti chimici che vengono usati in fase di coltivazione...
Io il pane cerco di farmelo più possibile, anche con la macchinetta se non ho tempo di farlo al forno... ma lo mangio talmente raramente... :-)

Avatar utente
Akira
Messaggi: 1542
Iscritto il: dom lug 30, 2006 6:44 am

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da Akira » mar nov 15, 2011 1:19 pm

Le crucifere ostacolano l'assorbimento dello iodio! Verissimo. Occhio a non esagerare!

Avatar utente
marco'72
Messaggi: 269
Iscritto il: gio ott 13, 2011 2:16 pm
Controllo antispam: cinque

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da marco'72 » mar nov 15, 2011 3:45 pm

Akira ha scritto:Le crucifere ostacolano l'assorbimento dello iodio! Verissimo. Occhio a non esagerare!
Sai percaso anche se lo ostacolano solo nel pasto in cui le si consuma o comunque per un breve periodo o se invece hanno un effetto duraturo o addirittura permanente?
Alcuni pani dindustriali e quasi tutti quelli cotti direttamente dai supermercati mi lasciano durante e dopo la digestione la bocca sgradevolmente dolciastra e impastata. Pensavo fosse malto perchè mi ricorda molto i biscotti tipici dell'infanzia (tipo plas..n), ma negli ingredienti sono dichiarati solo acqua, farina, lievito e sale. E' possibile aggiungere malto o farine maltate senza scriverlo in etichetta? Per esempio mi capita anche nei pani a bauletto e nelle pagnottelle confezionate che infatti contengono malto o zuccheri vari (infatti come ho già detto li evito perchè mi danno anche acidità).

Avatar utente
Pizza pie
Site Admin
Messaggi: 373
Iscritto il: mar ago 03, 2010 9:09 am
Controllo antispam: cinque
Località: Parigi
Contatta:

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da Pizza pie » mar nov 15, 2011 4:09 pm

Sì: con tutto non bisogna esagerare... l'unica cosa con la quale si può esagerare è... l'insalata!!! :shock:
Noooo??? I love salad! :lol:

Lara.K
Messaggi: 23
Iscritto il: sab ott 29, 2011 6:00 pm
Controllo antispam: cinque

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da Lara.K » mar nov 15, 2011 7:02 pm

Pizza pie ha scritto: Io il pane cerco di farmelo più possibile, anche con la macchinetta se non ho tempo di farlo al forno... ma lo mangio talmente raramente... :-)
scusa pizza pie ( adoro il tuo nome :D )
Quando ti fai il pane in casa che lievito usi?
Immagino che compri la farina bio (che qui non so dove trovare io) ma mi chiedo che lievito di debba usare... Il conosco solo quello industriale... E quello fatto in casa mia mamma duce che è pericoloso da fare... Non so perche

Avatar utente
marco'72
Messaggi: 269
Iscritto il: gio ott 13, 2011 2:16 pm
Controllo antispam: cinque

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da marco'72 » mer nov 16, 2011 3:11 pm

Pizza pie ha scritto:Sì: con tutto non bisogna esagerare... l'unica cosa con la quale si può esagerare è... l'insalata!!! :shock:
Noooo??? I love salad! :lol:
Con si intendi si dura per poco o si hanno un effetto permanente?

Avatar utente
Pizza pie
Site Admin
Messaggi: 373
Iscritto il: mar ago 03, 2010 9:09 am
Controllo antispam: cinque
Località: Parigi
Contatta:

Re: cavoli e giotrine

Messaggio da Pizza pie » mer nov 16, 2011 8:46 pm

Ciao Lara.K io uso il lievito madre disidratato, in Italia lo compravo in bustine al NaturaSì, o in barattolini di vetro. Lo uso anche nella macchina del pane.

Marco'72 ... :? non ho capito :?: dura poco o effetto permanente cosa? Cavoli e crucifere? Nel quadro di un'alimentazione variata non credo diano problemi perché in automatico le quantità che ne mangi non sono così importanti da diventare preoccupanti: ma quanto cavolo mangiate????

Rispondi