Salve a tutti.
Spero sia il forum giusto altrimenti spostino i moderatori.
Vorrei sapere da qualche esperto del "Riciclare invece di Gettare" tutti i possibili riutilizzi di una cosa quotidiana: l'acqua di cottura: di legumi e verdure nella pentola a pressione, della pasta, del riso ...
Ho cercato nel forum ma non ho trovato un post simile, se c'è già chiedo scusa e per favore linkatemelo.
Grazie
Acqua di cottura
Re: Acqua di cottura
ciao,
ti posso suggerire dei modi molto semplici x riutilizzarla
-x minestre,risotti,x allungare sugli o come base x la besciamelle invece del latte,come base x la pappa di cani e gatti
-se non è salata la puoi utilizzare anche x innaffiare le piante,se è salata x eliminare quelle infestanti
al momento non mi vengono altre idee..
ti posso suggerire dei modi molto semplici x riutilizzarla
-x minestre,risotti,x allungare sugli o come base x la besciamelle invece del latte,come base x la pappa di cani e gatti
-se non è salata la puoi utilizzare anche x innaffiare le piante,se è salata x eliminare quelle infestanti
al momento non mi vengono altre idee..
- Cutty74
- Messaggi: 257
- Iscritto il: dom ott 11, 2009 8:12 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Prov. Reggio Emilia
- Contatta:
Re: Acqua di cottura
WOW grazie!!luisa56 ha scritto:ciao,
ti posso suggerire dei modi molto semplici x riutilizzarla
-x minestre,risotti,x allungare sugli o come base x la besciamelle invece del latte,come base x la pappa di cani e gatti
-se non è salata la puoi utilizzare anche x innaffiare le piante,se è salata x eliminare quelle infestanti
al momento non mi vengono altre idee..
Finalmente una risposta!
Ecco vedi, ora non la butterò più: quella della besciamella e per innaffiare le piante mi piace!!
Grazie
Re: Acqua di cottura
veramente l'acqua di cottura di pasta e riso è sconsigliatissima per i gatti perchè contiene amido che loro non lo digeriscono.
Stesso discorso per le verdure perchè gli animali non le tollerano tutte. Ad esempio per i gatti aglio e cipolla sono fortemente velenosi.
Se l'acqua in questione è zuccherina (perchè hai bollito certi tipi di verdure) buttandola nelle piante rischi di attirare gli insetti (tipo quelli che rovinano le piante).
L'acqua calda in cui ci hai bollito pasta e riso sono fortemente sgrassanti: la cosa migliore è metterla nel lavello per lavare le pentole.
Ciao
Stesso discorso per le verdure perchè gli animali non le tollerano tutte. Ad esempio per i gatti aglio e cipolla sono fortemente velenosi.
Se l'acqua in questione è zuccherina (perchè hai bollito certi tipi di verdure) buttandola nelle piante rischi di attirare gli insetti (tipo quelli che rovinano le piante).
L'acqua calda in cui ci hai bollito pasta e riso sono fortemente sgrassanti: la cosa migliore è metterla nel lavello per lavare le pentole.
Ciao
Re: Acqua di cottura
Anch'io mi ero interessata un pò di tempo fa sul riutilizzo dell'acqua della pasta, riso, legumi... ed avevo trovato questo:
"L'acqua di cottura del riso, ricca di amidi, può essere utilizzata per preparare un impacco per capelli da applicare prima dello shampoo e da lasciare agire per almeno un quarto d'ora prima di passare al lavaggio. I capelli risulteranno molto più morbidi del consueto.
Con l'Acqua di cottura della pasta, grazie all'amido che contiene, i capelli diventeranno morbidi e setosi. Bagnare i capelli con quest'acqua prima dello shampo e tenerli avvolti in un asciugamano (o quel che vi pare) per 10/15 minuti, passato questo tempo lavare i capelli con il solito shampo".
E ancora:
Farina di ceci al posto dello shampoo ! http://www.miglioriamoci.net/lavarsi-i- ... ima-parte/
"L'acqua di cottura del riso, ricca di amidi, può essere utilizzata per preparare un impacco per capelli da applicare prima dello shampoo e da lasciare agire per almeno un quarto d'ora prima di passare al lavaggio. I capelli risulteranno molto più morbidi del consueto.
Con l'Acqua di cottura della pasta, grazie all'amido che contiene, i capelli diventeranno morbidi e setosi. Bagnare i capelli con quest'acqua prima dello shampo e tenerli avvolti in un asciugamano (o quel che vi pare) per 10/15 minuti, passato questo tempo lavare i capelli con il solito shampo".
E ancora:
Farina di ceci al posto dello shampoo ! http://www.miglioriamoci.net/lavarsi-i- ... ima-parte/
Re: Acqua di cottura
L'acqua di bollitura delle verdure mia suocera la usa per il minestrone.
L'acqua di bollitura della pasta la verso per lo più nella bacinella dei piatti sporchi, in quanto l'amido sgrassa, e poi essendo bollente sgrassa già di suo pentolame e piatti vari. Così non hai dubbi se il sale fa male alle piante e non la fai ristagnare nella pentola aspettando che si freddi (il sale tende a corrodere il pentolame in alluminio, se invece è in acciaio inox no problem)
Per l'amido di bollitura del riso (di solito riso freddo, sennò col risotto il problema non c'è ed è pure più buono) confermo la maschera dei capelli.. già sperimentato
L'acqua di bollitura della pasta la verso per lo più nella bacinella dei piatti sporchi, in quanto l'amido sgrassa, e poi essendo bollente sgrassa già di suo pentolame e piatti vari. Così non hai dubbi se il sale fa male alle piante e non la fai ristagnare nella pentola aspettando che si freddi (il sale tende a corrodere il pentolame in alluminio, se invece è in acciaio inox no problem)
Per l'amido di bollitura del riso (di solito riso freddo, sennò col risotto il problema non c'è ed è pure più buono) confermo la maschera dei capelli.. già sperimentato
- Cutty74
- Messaggi: 257
- Iscritto il: dom ott 11, 2009 8:12 pm
- Controllo antispam: cinque
- Località: Prov. Reggio Emilia
- Contatta:
Re: Acqua di cottura
Grazie a tutti dei suggerimenti!