sissy81 ha scritto:Ciao,
avete letto il libro di Allen Carr "E' Facile Controllare il Peso se sai come farlo"? che ne pensate?
ci sono alcuni punti che mi lasciano perplessa, tipo il fatto di non mangiare proteine e carbo insieme...ma gli alimenti non contengono cmq quantità dell'uno e dell'altro??
e fare colazione con sola frutta?
poi condivido il discorso etico di non mangiare carne per non far soffrire animali, però che mi venga a dire che quello non è un alimento naturale, che l'uomo non è fatto per mangiare carne è un altro discorso...dice sempre di ritornare a guardare all'origine delle cose, gli uomini preistorici non mangiavano carne?? e poi non può fare il paragone tra noi e gli elefanti o le pecore che sono erbivori...paragone tra uomo e animale secondo me non regge....
ciao sissy,proverò a risponderti per esserti d'aiuto,nel senso,tu hai le tue idee ed io le mie,ma il mio percorso è iniziato due anni fa con quel libro ed ho continuato leggendone altri,moltissimi altri.
Allora,da una parte il libro è illuminante(nei concetti base diciamo),dall'altra ogni tanto faceva piccoli errori,però non lo rileggo da due anni.
Ogni alimento ha in sè sia proteine che carboidrati che minerali che vitamine(oddio...ho dubbi sui cibi troppo lavorati,quelli no!!!però i cibi meno lavorati in genere si,solo che ognuno ha percentuali diverse di tali nutrienti),la sua era probabilmente una classificazione grossolana,secondo me puoi mangiare secondo quel che senti di voler mangiare in realtà!
fare colazione con sola frutta è una buona abitudine invece,detto così ti sembrerà una ca**ata bella e buona,ma fidati di me che ci sono passata,fai un esperimento!io un tempo al mattino facevo colazione con latte e biscotti ed ero tipo assonnata perennemente,da quando faccio colazione con la frutta(anche a mò di frullato) sento un'energia incredibile,che per anni mi era sconosciuta!
diciamo che al mattino il corpo si depura e sarebbe meglio non affaticarlo,preferendo cibi che ti nutrano ma abbiano digestione che non sia pesante..ovvio,se mangi una mela e basta fai la fame,però se combini nel modo giusto(se vuoi info posso poi chiarirti meglio questo punto)più frutti allora avrai una bella dose di energia,per poi mangiare di più e più tipi di cibi ad ora di pranzo se vuoi,anche se in genere è utile fare spesso spuntini,e proprio in questi la frutta è utile,adesso veramente se ne consuma troppo poca in giro!!!
L'uomo non è un animale erbivoro,hai ragione,in fondo i nostri antenati sono più frugivori!
Comprendo che questo possa creare perplessità,la verità è che ognuno la pensa a modo suo...per come la penso io,dopo parecchie informazioni da più fronti,ti illustro la mia posizione:può piacerti o meno,però può farti capire cosa forse poteva intendere l'autore..dunque lungi da me l'idea di farti cambiare idea,però tu vuoi dei chiarimenti dalla campana veg mi pare di capire,ed io provo a darteli.
Dunque,l'uomo era cacciatore.
Certo,come tu sai ci sono stati dei periodi di glaciazione millenni fa,ed effettivamente la frutta,a verdura ecc erano di scarsa disponibilità.Io parto dall'idea che quelli fossero la prima scelta,poi nelle emergenze ogni tanto anche qualche animaletto ci sarà capitato,e poi ti spiego perchè penso così.
Comunque,in quei periodi in cui i cibi vegetali erano poco disponibili,resistevano invece gli animali,ed ovviamente in periodi di difficoltà ciò che è più disponibile si prende,piuttosto di morire!
E di qui l'uomo ha iniziato a cacciare,inventandosi armi varie per sopperire alle mancanze del corpo.
In che senso?
Nel senso che per come la vedo io un uomo nel periodo in cui non trovava cibi vegetali aveva più facilità a prendere magari piccoli animaletti,ma la vedo dura mangiare animali enormi come farebbe un leone!
In effetti le scimmie,che sono nostri antenati,possono dare ottimi spunti di riflessione sulle vecchie abitudini..non discendiamo certo da leoni o lupi!
Ti chiarisco subito che non sono una di quelle che pensano che i leoni debbano essere vegetariani ecc,è raro che tra i veg la si pensi così,sono solo leggende:i leoni nascono da carnivori e tali devono essere,è il ciclo della vita,qui si si parla di catena alimentare!
Ma,guardando all'uomo,non si può fare a meno di notare che:
-non ha artigli per afferrare la preda come i carnivori!
-non ha una dentatura adatta per mangiare la carne cruda smembrando un animale intero(se infatti si parla di cose naturali,bisogna pensare che un coltello è un'invenzione...certo,molto ingegnoso,però non vuol dire che solo perchè uno sia in grado di fare una cosa ciò sia una cosa positiva...non a caso siamo gli unici esseri che si fanno vere e proprie guerre in grado di sconvolgere nazioni)!già con cibi un pò duri è capace che salta un dente!!
-a proposito di denti,nota la mandibola mobile(puoi muovere a destra e sinistra la mandibola):ebbene,i carnivori ce l'hanno fissa,perchè permette una presa maggiore sulla carne e sui nervi senza traumi!
-andando a fare un giro nel corpo umano,si può notare innanzitutto come un cibo qui debba subire una lunga digestione,vista anche solo la lunghezza dell'intestino,mentre,dato che la carne lascia elevate tossine ed imputridisce,i carnivori hanno un intestino corto che permette un rapido transito di essa ed una rapida espulsione di tossine!
-importante il pH del sangue:nel corpo umano è alcalino,mentre nei carnivori è acido: il corpo deve mantenere questo valore di pH..quando introduciamo cibi che,durante la digestione,rilasciano pH acido,questo equilibrio rischia di essere turbato,ma il corpo neutralizza il rischio sottraendo al corpo vari nutrienti,primi tra tutti iodio e calcio,rischiando,se il processo si ripete spesso,di andare in scompenso di minerali!inoltre l'accumularsi di tossine da smaltire affatica gli organi come fegato e reni.. quali sono i cibi che(anche se fuori dal corpo possono partire da pH basico) rilasciano durante la digestione pH acido nel sangue?proprio carne,formaggi,cibi raffinati come lo zucchero ecc,mentre la frutta,anche quella che a noi sembra acida,ha poi pH basico dunque non turba l'equilibrio,stessa cosa per i cibi naturali nel senso vero della parola..insomma,meno è lavorato e meglio è!poi abbiamo problemi a smaltire anche dosi massicce di acido urico,poichè l'enzima uricasi è presente in bassissima dose nel nostro corpo,mentre per i carnivori non è un problema!
insomma,paragonando noi agli erbivori di certo non siamo come loro,ma di certo siamo molto più lontani dai carnivori,anzi,saremmo una preda perfetta,ma fortunatamente grazie alla nostra intelligenza abbiamo nnientato questi pericoli praticamente,salvo poi decidere di sterminare migliaia di animali al giorno...
ebbene si..
se di naturalità si vuol parlare sostenendo la scelta di mangiare carne si dovrebbe farlo quantomeno uccidendo con le proprie mani nude l'animale e mangiarlo così come è......o quantomeno se non si è in grado di far questo vedere come un animale diventa una fettina di carne,facendosi tutto il percorso dall'allevamento al mattatoio!!!
se uno dice"no sono una persona sensibile non ce la faccio"... è solo ipocrisia..il leone si sporca le zampe per procurarsi il pasto che la natura gli offre,e quella è la sua natura...
potrei poi già capire chi decidesse di prendere carne dai contadini vicino casa vedendo se trattano meglio possibile gli animali,ma oggigiorno si fa di tutto perchè figure del genere falliscano,e te lo dice la figlia di un ex allevatore di mucche tra i più etici in Puglia...molto meglio sopprimere queste realtà a misura d'uomo e lasciare tutti i soldi alle industrie miliardarie,che allevano gli animali in maniera disumana,e se vuoi farti un'idea di ciò circolano numerosi video...se poi hai anche voglia di sapere perchè i vegani non mangiano pesce,miele,uova,latte,sono sempre disponibile a chiarirtelo,purtroppo c'è molta disinformazione...però appunto una buona via di mezzo può essere scegliere alternative dai contadini di fiducia,e ci guadagni anche in salute visto come bombardano di farmaci ed ormoni gli animali che finiranno nel piatto di molti uomini!
Insomma,non siamo comunque dei cacciatori al naturale,e gli animali non vivono in modo naturale,dunque non è una scelta naturale nel senso vero del termine!
potranno sembrarti tutte ca*zate,ma guarda in America,dove le industrie più ricche del mondo fanno ingrassare ed ammalare tantissima gente coi loro mc donald's & soci,e li mandano poi a spendere miliardi in farmaci!
non voglio dirti cosa scegliere,solo di aprire gli occhi e fare una scelta consapevolo,se devi mangiare carne devi almeno sapere come arriva nel tuo piatto,questa è coerenza.
Detto questo,ti rassicuro,non siamo un branco di pazzi,e se hai altri dubbi puoi chiederci quel che vuoi,molta gente è disponibile al confronto in questo forum!
Infine,essere quantomeno vegetariani non è una scelta da imbecilli,pensa che lo erano Socrate,Pitagora e molti altri illustri del mondo greco-romano,Leonardo da Vinci,Darwin,Gandhi,e se cerchi la lista continua,annoverando anche famosi sportivi!
Non è una scelta tra la salute degli animali e la tua.
Se uno si informa,come dovrebbe fare qualunque sia la propria alimentazione,di certo non incorre in nessuna carenza!
Spero di esserti stata di qualche aiuto!