sale himalaya

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti
Rispondi
Avatar utente
francy71
Messaggi: 702
Iscritto il: sab ago 30, 2008 12:57 pm
Controllo antispam: cinque
Località: provincia di Vicenza

sale himalaya

Messaggio da francy71 » mer mar 16, 2011 10:35 am

ciao a tutti
volevo chiedere il vostro parere sull'utilizzo del sale himalaya
ho fatto un ricerca in internet e ho letto dei suoi molteplici effetti benefici sulla salute
qualcuno sa dirmi se va bene utilizzarlo come sale da cucina? è indicato anche per bambini?
premetto che uso cmq poco sale nei cibi che preparo
grazie
Francesca

Davide'80
Messaggi: 954
Iscritto il: gio gen 24, 2008 9:33 pm
Controllo antispam: cinque
Località: Milano

Re: sale himalaya

Messaggio da Davide'80 » mer mar 16, 2011 2:07 pm

Il sale è sempre sale, il suo consumo va limitato soprattutto nei bambini.
Come fonte di sali minerali (magnesio, potassio...) è meglio affidarsi ad una buona varietà di cibi vegetali.
Il pregio del sale dell'Himalaya rispetto al sale marino integrale è la finezza dei grani e il basso tasso di umidità che lo rendono di più facile utilizzo nella saliera. Per cucinare invece ti consiglio di utilizzare il sale marino integrale, che è anche una buona fonte di iodio, ma ha un costo molto più contenuto.

Avatar utente
francy71
Messaggi: 702
Iscritto il: sab ago 30, 2008 12:57 pm
Controllo antispam: cinque
Località: provincia di Vicenza

Re: sale himalaya

Messaggio da francy71 » gio mar 17, 2011 2:19 pm

grazie del consiglio Davide
già limito molto l'uso del sale ma mi piace usare le spezie.
E' che mi sembrava che avesse delle ottime proprietà.
Al super finora non ho visto il sale integrale, dove si trova abitualmente?

Davide'80
Messaggi: 954
Iscritto il: gio gen 24, 2008 9:33 pm
Controllo antispam: cinque
Località: Milano

Re: sale himalaya

Messaggio da Davide'80 » gio mar 17, 2011 4:43 pm

Al supermercato ho visto soltanto il classico sale e il sale marino iodato, ad un prezzo misero. Il sale marino integrale si trova nei negozi di alimentazione naturale e ha un costo decisamente più alto, ma essendo un prodotto da consumare in piccole quantità non diventa una spesa.
Il naturale contenuto di iodio del sale marino integrale è maggiore del sale raffinato e minore del sale iodato. Certo è che come fonte di iodio è meglio affidarsi alle alghe, un cibo poco considerato, ma con delle ottime proprietà.

Avatar utente
francy71
Messaggi: 702
Iscritto il: sab ago 30, 2008 12:57 pm
Controllo antispam: cinque
Località: provincia di Vicenza

Re: sale himalaya

Messaggio da francy71 » gio mar 17, 2011 10:34 pm

uso l'alga kombu, ho letto che ne basta un pezzettino (2-3 cm) perchè ha un grande contenuto di iodio. La uso per la cottura dei legumi e nelle minestre, in questo ultimo caso è sufficiente farla cuocere insieme alle verdure perchè rilasci le sue proprietà? lo chiedo per le mie figlie in quanto poi la mangio solo io (mi hanno detto che le sostanze nutritive vengono assorbite nel brodo, mangiandola ha un benefico effetto sull'intestino.

stefanied
Messaggi: 100
Iscritto il: mer nov 08, 2006 12:06 pm
Contatta:

Re: sale himalaya

Messaggio da stefanied » ven mar 25, 2011 5:58 pm

io lo uso! L'ho trovato nell'apposito macinino.

Diciamo che, ovviamente, non bisognerebbe abusare del sale, ma quello dell'Himalaya è buono!

Avatar utente
francy71
Messaggi: 702
Iscritto il: sab ago 30, 2008 12:57 pm
Controllo antispam: cinque
Località: provincia di Vicenza

Re: sale himalaya

Messaggio da francy71 » sab mar 26, 2011 9:10 pm

stefanied ha scritto:io lo uso! L'ho trovato nell'apposito macinino.

Diciamo che, ovviamente, non bisognerebbe abusare del sale, ma quello dell'Himalaya è buono!
posso chiederti dove l'hai preso e quanto lo hai pagato?
grazie

stefanied
Messaggi: 100
Iscritto il: mer nov 08, 2006 12:06 pm
Contatta:

Re: sale himalaya

Messaggio da stefanied » dom mar 27, 2011 8:15 pm

L'ho trovato al Carrefour e l'ho pagato più o meno 3 euro

Davide'80
Messaggi: 954
Iscritto il: gio gen 24, 2008 9:33 pm
Controllo antispam: cinque
Località: Milano

Re: sale himalaya

Messaggio da Davide'80 » lun mar 28, 2011 2:30 pm

Oggi ho acquistato il Sale Fino Grigio dell'Atlantico "Le Guérandais" sulla cui confezione è riportata l'analisi chimica:

Le Guérandais - Valori nutrizionali medi per 100 g
Magnesio 390 mg
Calcio 144 mg
Ferro 18,5 mg

Confrontiamolo con il sale dell'Himalaya:

Sale dell'Himalaya - Valori nutrizionali medi per 100 g
Magnesio 61 mg
Potassio 230 mg
Calcio 120 mg
Ferro 0,7 mg
Iodio <500 mcg
Fonte: http://www.koenigssalz.net/_it/_downloa ... yaSalz.pdf

Siccome il nostro fabbisogno di sale da cucina è 6 g/die, circa 1 cucchiaino (Italia ne consumiamo mediamente il quadruplo!) possiamo considerarlo una fonte TRASCURABILE di magnesio, potassio, calcio e ferro. Per fare un esempio in 6 g di sale marino troviamo 8,6 mg di calcio: un po' pochino rispetto ad un fabbisogno di 700-1000 mg/die.

Rispondi