Ci sono dei frutti che anche nei paesi di origine costano cari, molto dipende dal sistema di distribuzione, se si tratta del mercatino della frutta oppure da un negozio o un supermercato. In uno stesso luogo la stessa qualità di papaia la posso acquistare a 0.30 centesimi al kilo del mercatino fino ad arrivare ai 3 euro al kilo del supermercato fico che ha tutte le cose introvabili dove ad esempio puoi trovare anche le cipolle di Tropea.
Il costo può essere dato anche dalla stagione, per capirci se io voglio il durian a febbraio e mi trovo in un paese dove il durian matura ad agosto questo verrà da lontano e il prezzo sarà più alto.
Il Durian che ho mangiato qui nel suo paese di origine ma fuori stagione mi è costato ben tre euro al kilo (prezzo medio) e un durian può pesare anche più di 4 kili.
Riguardo al sapore che alcuni di voi hanno trovato cattivo può essere dovuto al fatto che non era ancora pronto per essere mangiato. Al mercatino chiedo sempre di scegliere per me frutta da mangiare oggi. Alcuni frutti li avevo già mangiati ma non erano granchè, questo perchè non erano ancora pronti, maturi al punto giusto per essere mangiati.
Ci sono dei frutti che sono buoni solo quando per noi a toccarli sono spappolati e da buttare ma è proprio in quel momento che sono buoni da mangiare, che danno il meglio del loro profumo e sapore.
Ritornando al Durian, questo te lo vendono più o meno acerbo, perchè specie per le persone del luogo l'odore è terribile, e proprio per questo motivo non si può portare nei luoghi pubblici.
Questa è la descrizione che mi è stata data alla richiesta come faccio a capire se il durian è maturo: l'odore è pestilenziale e si sente a distanza, sembra quello di una carogna in putrefazione, sa di gas da cucina e aglio.
Il mio Durian qui dove la temperatura è di 30 gradi chiuso in tre buste e poi in un armadietto (all'esterno della stanza) l'ho aperto dopo ben 4 giorni ed era quasi maturo, quanti giorni ci vorranno da noi in Italia considerando che ce lo mandano più che acerbo? Tutte queste cose bisogna saperle sennò si rischia di comprare della frutta fantastica e per averla aperta 1 giorno prima della giusta maturazione non resta altro che buttarla nel secchio.
Qui mi sto facendo una discreta cultura,
c'è così tanta frutta,
e ogni giorno ne scopro di nuova....