Ciao a tutti i miei amichetti vegan colorati!
Vorrei raccontarvi di una mia ricetta inventata e conoscere i vostri pareri perché non mi convince molto
FRUTTA SCIROPPATA.
Tenevo in frigo frutta molto matura (quasi andata) raccolta al mercato.
Ho pensato a possibili modi per mantenere la frutta piu a lungo possibile nel tempo, in modo da non buttarla e da poterla consumare nell’arco dell’anno…
Dunque…
Intanto che aspettavo la sterilizzazione dei barattoli nel pentolone, ho sbucciato 3 pesche, una pera, fette di melone a cubetti. Ho immerso il tutto dentro una casseruola piena di acqua acqua e limone, per non farle annerire e per farle impregnare di un po del succo di limone (anche il limone quasi andato, ma salvato in tempo ). 5 minuti circa o poco meno.
Poi.
Ho fatto bollire in un pentolino acqua, limone (per fare perdurare la frutta nel tempo) e 3 cucchiaini di malto di riso sciolti nell’acqua.
Ho fatto la cazzata lo so. Solo dopo mi sono ricordata che il succo di limone ad elevate temperature perde l’acido folico e la vitamina C.. ( e quello ascorbico anche!? ).
Poi…
Dopo aver scolato la frutta per bene, l’ ho presa e l’ho messa subito dentro ai barattoli bollenti. Subito dopo ho gettato al suo interno il liquido di acqua bollente con limone e malto di riso, riempiendolo quasi fino all’orlo, lasciando giusto due dita dal tappo.
Fine.
Ho voluto provare due modalità di conservazione.
1. Un barattolo l’ho girato sottosopra e naturalmente il liquido è tutto scivolato verso il tappo, ma non è uscito nulla. Ho solo sentito dei rumorini…
2. L’altro barattolo non l’ho invece capovolto e presenta un leggerissimo rigonfiamento sul tappo dall’interno.
Ora stanno di là in cucina. Forse dovrei metterli in un luogo buio.
Non so se il metodo di conservazione è buono. Non so se sarebbe stato meglio mettere all’interno il liquido a freddo, invece che dopo averlo bollito. Non so se ho fatto bene a capovolgere il barattolo sottosopra e se è meglio lasciarlo all'insu'. E non so se il composto fatto da me va bene e se si puo considerare frutta sciroppata, perché il liquido non mi è sembrato come la frutta sciroppata che si acquista nei negozi… forse avrei dovuto metterci aceto di mele o di riso? Io stavo pensando di buttarci dentro anche un po’ di confettura di susine gialle fatta giorni fa…
Che ne pensate?
frutta sciroppata...
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Re: frutta sciroppata...
Non so come si fa la frutta sciroppata...ma sul metodo di conservazione ti posso dire che hai fatto bene a capovolgere il barattolo, è così che si fa se non si fanno bollire, l'altro barattolo ti conviene metterlo in frigo e consumarlo in breve tempo, infatti quando il tappo rimane gonfio non va bene.
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Re: frutta sciroppata...
come non detto.
durante la notte è uscita tutta l'acqua dal barattolo capovolto, quindi niente.
durante la notte è uscita tutta l'acqua dal barattolo capovolto, quindi niente.
Re: frutta sciroppata...
prova invece a fare dei succhi di frutta:
fai bollire 1 l di acqua con 300 gr di zucchero (vedi tu le dosi se non usi lo zucchero), finché si scioglie lo zucchero. Spegni e metti 1 kg di frutta pulita e a cubetti e il succo di 1 limone, frulla bene bene tutto, poi invasi e sterilizzi (eh sì, devi sterilizzare! però la frutta non cuoce prima... se invece ne fai poco e lo consumi subito puoi evitare di sterilizzare. Se no, mettilo in due sacchetti del congelatore uno dentro l'altro e mettilo nel congelatore, dopo qualche ora lo tiri fuori e ti sei fatto il sorbetto )
sentirai che gusto!!
fai bollire 1 l di acqua con 300 gr di zucchero (vedi tu le dosi se non usi lo zucchero), finché si scioglie lo zucchero. Spegni e metti 1 kg di frutta pulita e a cubetti e il succo di 1 limone, frulla bene bene tutto, poi invasi e sterilizzi (eh sì, devi sterilizzare! però la frutta non cuoce prima... se invece ne fai poco e lo consumi subito puoi evitare di sterilizzare. Se no, mettilo in due sacchetti del congelatore uno dentro l'altro e mettilo nel congelatore, dopo qualche ora lo tiri fuori e ti sei fatto il sorbetto )
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Re: frutta sciroppata...
bellooooooooooo
forte!!! grazie!!
forte!!! grazie!!
Re: frutta sciroppata...
Ecco una ricetta fresca fresca per la frutta sotto sciroppo, in particolare per le prugne Santa Clara (quelle viola e allungate):
per 1 chilo di frutta INTERA, senza aprire e togliere il nocciolo, 400 ml di acqua e 300 gr di zucchero.
Portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero, mettere le prugne nei vasi e versare sopra lo sciroppo.
Chiudere bene e sterilizzare 10 minuti.
Non si toglie l'osso perché dà un gusto stupendo alla frutta. Provare per credere
Osmanto
per 1 chilo di frutta INTERA, senza aprire e togliere il nocciolo, 400 ml di acqua e 300 gr di zucchero.
Portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero, mettere le prugne nei vasi e versare sopra lo sciroppo.
Chiudere bene e sterilizzare 10 minuti.
Non si toglie l'osso perché dà un gusto stupendo alla frutta. Provare per credere
Osmanto
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Re: frutta sciroppata...
Forse hai riempito troppo il barattolo..comunque per avere la chiusura ermetica e far sì che tutto duri nel tempo bisogna capovolgere il barattolo per qualche ora.. e poi..almeno secondo il procedimento della marmellata.. dovrebbero stare al buio per un po'..