Ciao a tutti, non ho trovato un thread proprio su questo argomento, perciò ne scrivo direttamente in uno nuovo.
Leggendo "Essere vegetariani per negati" ho letto di un metodo di cottura per legumi che permette di limitare il consumo di energia: fare l'ammollo come di norma, poi mettere i legumi in pentola e versarci sopra tanta acqua bollente quanta ne prevede la ricetta, aspettando poi che siano i legumi stessi ad assorbirla.
Vorrei sapere se qualcuno l'ha provato, come si è trovato e soprattutto quanto tempo ci vuole
Grazie!
Particolare metodo di cottura dei legumi
- Giovanna2.0
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Re: Particolare metodo di cottura dei legumi
... Scusa ma mi sfugge qualcosa forse... intendi senza cuocerli??? Cioè solo metterci l'acqua???
- Giovanna2.0
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Re: Particolare metodo di cottura dei legumi
Esatto! Credo che il tempo debba fare le veci del calore
Re: Particolare metodo di cottura dei legumi
ah... non ho mai sentito una cosa del genere... tu hai provato???
- Giovanna2.0
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Re: Particolare metodo di cottura dei legumi
No, non ho idea di come funzioni e in quanto tempo, dato che non ne ho mai molto (in genere metto in ammollo la mattina o la sera prima, poi al ritorno dal lavoro ho giusto il tempo di schiaffare tutto in pentola a pressione), per questo non ho azzardato...
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Re: Particolare metodo di cottura dei legumi
Secondo me le indicazioni sono sbagliate. Ho sentito un modo di cottura simile, ma riguardava il grano saraceno: anziché cuocerlo aggiungi l'acqua calda, il grano si gonfia e tra una 20 di mins, è pronto! Oppure un altro modo: mettere il grano saraceno in una ciotola la sera, aggiunge l'acqua tiepida, lasciar riposare per tutta la notte, e la mattina è bello gonfio.
Per quanto riguarda i legumi, bisogna lasciarli a mollo almeno per 12 ore, di conseguenza i tempi di cottura si riducono.
Per quanto riguarda i legumi, bisogna lasciarli a mollo almeno per 12 ore, di conseguenza i tempi di cottura si riducono.
Re: Particolare metodo di cottura dei legumi
E' vero che si può fare così!!!
Che bello trovare un post del genere...
Per gli scettici direi di provare prima con le lenticchie, piccoline e saporite.
Metterle a bagno, cambiando spesso l'acqua, finché non fanno il germoglietto.
Lavarle bene, condirle con olio extravergine d'oliva, carote julienne e porro o cipolla a piacere.
Sale o gomasio a piacere.
Coincidenza vuole che un paio di giorni fa ho scritto questa come terza (siamo ancora all'inizio...) ricetta di un blog appena avviato.
Sempre crude potete provarle con riso basmati (cotto!) e magari portarvele a lavoro: piatto estivo, nutriente, gustoso!
Giovanna... lo so il tempo... ma la pentola a pressione è una violenza.
Provando il metodo crudista potresti non aver bisogno di tanto tempo...
E più che fare le veci del calore, il tempo permette all'acqua di venire assorbita, così il legume di gonfia. Con il calore facciamo la stessa cosa ma più velocemente, trasformando il sapore dei cibi e perdendo in acqua gran parte degli elementi nutritivi.
Baci a tutti!
Che bello trovare un post del genere...
Per gli scettici direi di provare prima con le lenticchie, piccoline e saporite.
Metterle a bagno, cambiando spesso l'acqua, finché non fanno il germoglietto.
Lavarle bene, condirle con olio extravergine d'oliva, carote julienne e porro o cipolla a piacere.
Sale o gomasio a piacere.
Coincidenza vuole che un paio di giorni fa ho scritto questa come terza (siamo ancora all'inizio...) ricetta di un blog appena avviato.
Sempre crude potete provarle con riso basmati (cotto!) e magari portarvele a lavoro: piatto estivo, nutriente, gustoso!
Giovanna... lo so il tempo... ma la pentola a pressione è una violenza.
Provando il metodo crudista potresti non aver bisogno di tanto tempo...
E più che fare le veci del calore, il tempo permette all'acqua di venire assorbita, così il legume di gonfia. Con il calore facciamo la stessa cosa ma più velocemente, trasformando il sapore dei cibi e perdendo in acqua gran parte degli elementi nutritivi.
Baci a tutti!
- Giovanna2.0
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Re: Particolare metodo di cottura dei legumi
Letta solo ora.. gnam gnam sembra buona, e poi tanto estiva!
In pratica un po' come fare i germogli ma mangiandole prima
Si può fare con tutti i legumi? So che i ceci crudi fanno male... o almeno così ho sentito dire.
Sono curiosa del tuo blog, mi dai il link?
In pratica un po' come fare i germogli ma mangiandole prima
Si può fare con tutti i legumi? So che i ceci crudi fanno male... o almeno così ho sentito dire.
Sono curiosa del tuo blog, mi dai il link?
Re: Particolare metodo di cottura dei legumi
Ciao Giovanna 2.0 (che bello il nick!)...Giovanna2.0 ha scritto: Sono curiosa del tuo blog, mi dai il link?
il blog sulle ricette è lì ancora spoglio ed ai primi post, ancora non è indicizzato...
http://www.ilsentiero.net è invece mio e del mio ragazzo (da un' idea sua)
ti copio direttamente la mia ricetta per le lenticchie germogliate :
LENTICCHIE GERMOGLIATE CON CAROTE
Ingredienti per 2 persone:
300 gr di lenticchie
100 gr di carote
olio extravergine d'oliva
gomasio o sale integrale
Preparazione:
Mettete le lenticchie a mollo per circa 24 ore o comunque finché non fanno i primi germogli.
Ricordate di cambiare spesso l'acqua. Poi sciacquatele, fatele asciugare e mettetele in una ciotolina.
Tagliate le carote à la julienne. Aggiungete olio extravergine d'oliva, gomasio o sale integrale.
Ella
Parlano di legumi germogliati e non anche qua: viewtopic.php?f=28&t=25596
e qua viewtopic.php?f=28&t=23762