Grano Creso
- liquiriziaverde
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Grano Creso
Ho saputo che in Italia si usa da decenni il grano Creso (OGM), se ne è parlato anche al convegno sull'alimentazione e la medicina naturale di Milano a cui sono stata a Marzo (ne ho sentito parlare lì la prima volta). Si sospetta che a questo tipo di grano sia dovuta l'esplosione di casi di celiachia.
Vorrei semplicemente sapere se qualcuno ne sa di più, ma soprattutto se è inevitabile trovarselo nel piatto o se possiamo in qualche modo distinguere i prodotti che lo contengono. Non ho mai visto nessuna segnalazione in etichetta che ne parlasse...
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Re: Grano Creso
Purtroppo, pare non ci sia nessun tipo di etichetta che ne parli...
personalmente non ne ero a conoscenza, dopo una breve ricerca ho scoperto che il grano Creso è una mutazione genetica (non Ogm) ottenuta tramite bombardamento di raggi X o raggi gamma.
Inoltre, il grano Creso contiene una quantità elevata di glutine, forse è questo il motivo dei tanti casi di celiachia...
"La varietà Creso, ottenuta nel Centro di studi nucleari del CNEN della Casaccia (Roma) nel 1974 è stata una di quelle maggiormente utilizzate negli ultimi trentanni nelle coltivazioni italiane. Il grano duro Creso è un incrocio tra la varieta' messicana Cymmit e l'italiana Cp B144, mutante della Cappelli (Grano duro) ottenuta sottoponendo il grano Cappelli a bombardamento con raggi X o gamma.
In Italia non è permessa la coltivazione all'aperto di varietà Ogm, pero' e' stata permessa la commercializzazione di quel tipo di grano a mutazione genetica....
Oggi coltiviamo in tutta Italia il popolare grano duro detto "Creso", chiamato cosi' proprio per una mutazione ottenuta nel 1974 irraggiando la varietà del tipo di frumento chiamato “Cappelli” (dal nome del creatore di questa varietà) con raggi gamma irrorando i campi con acque provenienti di reattori nucleari.
Oggi Tutti mangiamo pane, pasta, dolci ecc., fatti con il grano Creso.
Il Grano Creso contiene una piu' elevata quantita' di Glutine rispetto al grano Capelli del quale e' una mutazione genetica.
Esattamente 30 anni fa, Gian Tommaso Scarascia Mugnozza, (attuale presidente dell’Accademia delle Scienze) con un gruppo di ricercatori del CNEN (comitato Nazionale per l’Energia Nucleare) indusse una mutazione genetica nel grano duro denominato “Cappelli” un tipo di frumento che cresceva SOLO in Puglia esponendolo ai raggi Gamma di un reattore nucleare per ottenere una mutazione genetica e quindi incrociandolo con una varieta’ americana. Quindi questa varietà di grano irradiato e mutato è stata sviluppata nel 1974 da quel gruppo di ricercatori del centro CNEN - Enea (1) di Roma.
Dopo la mutazione quella pianta di grano e’ divenuta “nana” e mostra differenze anche in altri caratteri come la produttività e la precocità nella crescita.
Questo nuovo tipo di grano mutato geneticamente (non OGM) ma irradiato, fu denominato “Creso” e con esso oggi si prepara OGNI tipo di: pane, pasta, dolci, pizze, certi salumi, capsule per farmaci, ecc., esso è una varietà di grano duro, la cui farina e’ quella usata per fare anche la pasta in tutta Italia ed all’estero. "
http://www.mednat.org/alimentazione/mut ... _grano.htm
personalmente non ne ero a conoscenza, dopo una breve ricerca ho scoperto che il grano Creso è una mutazione genetica (non Ogm) ottenuta tramite bombardamento di raggi X o raggi gamma.
Inoltre, il grano Creso contiene una quantità elevata di glutine, forse è questo il motivo dei tanti casi di celiachia...
"La varietà Creso, ottenuta nel Centro di studi nucleari del CNEN della Casaccia (Roma) nel 1974 è stata una di quelle maggiormente utilizzate negli ultimi trentanni nelle coltivazioni italiane. Il grano duro Creso è un incrocio tra la varieta' messicana Cymmit e l'italiana Cp B144, mutante della Cappelli (Grano duro) ottenuta sottoponendo il grano Cappelli a bombardamento con raggi X o gamma.
In Italia non è permessa la coltivazione all'aperto di varietà Ogm, pero' e' stata permessa la commercializzazione di quel tipo di grano a mutazione genetica....
Oggi coltiviamo in tutta Italia il popolare grano duro detto "Creso", chiamato cosi' proprio per una mutazione ottenuta nel 1974 irraggiando la varietà del tipo di frumento chiamato “Cappelli” (dal nome del creatore di questa varietà) con raggi gamma irrorando i campi con acque provenienti di reattori nucleari.
Oggi Tutti mangiamo pane, pasta, dolci ecc., fatti con il grano Creso.
Il Grano Creso contiene una piu' elevata quantita' di Glutine rispetto al grano Capelli del quale e' una mutazione genetica.
Esattamente 30 anni fa, Gian Tommaso Scarascia Mugnozza, (attuale presidente dell’Accademia delle Scienze) con un gruppo di ricercatori del CNEN (comitato Nazionale per l’Energia Nucleare) indusse una mutazione genetica nel grano duro denominato “Cappelli” un tipo di frumento che cresceva SOLO in Puglia esponendolo ai raggi Gamma di un reattore nucleare per ottenere una mutazione genetica e quindi incrociandolo con una varieta’ americana. Quindi questa varietà di grano irradiato e mutato è stata sviluppata nel 1974 da quel gruppo di ricercatori del centro CNEN - Enea (1) di Roma.
Dopo la mutazione quella pianta di grano e’ divenuta “nana” e mostra differenze anche in altri caratteri come la produttività e la precocità nella crescita.
Questo nuovo tipo di grano mutato geneticamente (non OGM) ma irradiato, fu denominato “Creso” e con esso oggi si prepara OGNI tipo di: pane, pasta, dolci, pizze, certi salumi, capsule per farmaci, ecc., esso è una varietà di grano duro, la cui farina e’ quella usata per fare anche la pasta in tutta Italia ed all’estero. "
http://www.mednat.org/alimentazione/mut ... _grano.htm
- liquiriziaverde
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Re: Grano Creso
Temevo di essere imprecisa scrivendo OGM, e così è stato... ... per fare prima non sono andata a controllare se OGM e mutazione genetica fossero la stessa cosa.
Quindi, in parole povere, non c'è modo di evitarlo, se non mangiare il meno possibile pizza, pasta e pane... dovremmo stare tranquilli mangiando cereali non trasformati (a parte il grano a questo punto, se non c'è modo di sapere che tipo di grano è ), riso, orzo e via dicendo...
Ultimamente mangio poca pasta e pane, ma la pizza settimanale c'è sempre... mah...
Quindi, in parole povere, non c'è modo di evitarlo, se non mangiare il meno possibile pizza, pasta e pane... dovremmo stare tranquilli mangiando cereali non trasformati (a parte il grano a questo punto, se non c'è modo di sapere che tipo di grano è ), riso, orzo e via dicendo...
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Re: Grano Creso
A dire il vero io non ho ben capito quale sia la differenza tra Ogm e questo grano Creso...liquiriziaverde ha scritto:Temevo di essere imprecisa scrivendo OGM, e così è stato... ... per fare prima non sono andata a controllare se OGM e mutazione genetica fossero la stessa cosa.
gli Ogm sono geneticamente modificati, mentre il Creso è addirittura geneticamente mutato, che forse è anche peggio ma non mi sembra ci sia un gran differenza.
Possiamo stare tranquilli anche con pasta e pane veramente integrali... spesso infatti pasta e pane non sono costituiti da farine integrali complete, ma da farine raffinate a cui si aggiunge del cruschello (crusca sminuzzata) e altri ingredienti.liquiriziaverde ha scritto: Quindi, in parole povere, non c'è modo di evitarlo, se non mangiare il meno possibile pizza, pasta e pane... dovremmo stare tranquilli mangiando cereali non trasformati (a parte il grano a questo punto, se non c'è modo di sapere che tipo di grano è ), riso, orzo e via dicendo...
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Re: Grano Creso
Puetroppo questo tipo di grano è presente anche nel biologico, dato che la provenienza dei semi è o potrebbe essere la stessa. Quello che si DEVE fare è non acquistare più tutto ciò che riguarda questo farinaceo a vantaggio di amaranto, quinoa, miglio, grano saraceno, riso, mais, tapioca (tutti senza glutine), farro, kamut, orzo, miglio, segale, avena e le relative farine. Come potete leggere da queste poche righe, il grano comune è solo una minoranza (siamo 13-1...TREDICI A UNO!), ma chissà perchè sembra sia l'unico esistente....interessi? Siamo noi consumatori a dover cambiare le cose, tanto per cominciare individuando che produce pane e pizza non di frumento. E se pasta di kamut e quinoa hanno costi ben superiori, ricordate che una dieta vegan equilibrata (escludento i "diamanti" di seitan, tofu, ecc), nonostante questo, ci costa 200 € al mese...naturalmente bio!
- liquiriziaverde
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Re: Grano Creso
Io preferisco in effetti i cereali in chicco, ma la pastasciutta cuoce in meno tempo (sempre e comunque integrale, se non sono fuori casa ovviamente!) e allora spesso ci si cade. Quali sono i cereali "veloci" (no ammollo, cottura non più di 40 minuti)? Ovviamente non perlati . Per ora conosco il riso integrale e la quinoa (anche se non è proprio un cereale), altri che ho comprato - farro (va messo nei grani a rischio??), orzo - li adoro ma è davvero dura ricordarsi l'ammollo il giorno prima...
Se qualcuno ha consigli da condividere...
Grazie!
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Re: Grano Creso
I cereali che hanno una cottura più veloce sono:
quinoa, circa 15 minuti
amaranto, miglio, boulgur, grano saraceno... 20 minuti circa poco più poco meno, dipende dai gusti..
quinoa, circa 15 minuti
amaranto, miglio, boulgur, grano saraceno... 20 minuti circa poco più poco meno, dipende dai gusti..
- cristina81
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Re: Grano Creso
quindi, se io trovo della pasta realizzata con la varieta' "capelli" questo problemi non esiste, giusto?
e poi, qualcuno saprebbe dirmi se anche le farine di grano tenero sono prodotte a partire dalla varieta' creso, o questo e' solo un grano duro?
grazie
e poi, qualcuno saprebbe dirmi se anche le farine di grano tenero sono prodotte a partire dalla varieta' creso, o questo e' solo un grano duro?
grazie
- liquiriziaverde
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Re: Grano Creso
GrazieDaria ha scritto:I cereali che hanno una cottura più veloce sono:
quinoa, circa 15 minuti
amaranto, miglio, boulgur, grano saraceno... 20 minuti circa poco più poco meno, dipende dai gusti..
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Re: Grano Creso
Però l'ammollo serve anche per ridurre la presenza di acido fitico, il quale diminusce l'assorbimento di calcio, ferro, zinco, magnesio. Non ci vuole niente a mettere due cose in ammollo il giorno prima, basta abituarsi...pigrona!
Re: Grano Creso
chiedo scusa Daria, ma a me risulta che il boulgur sia grano spezzato...Daria ha scritto:I cereali che hanno una cottura più veloce sono:
quinoa, circa 15 minuti
amaranto, miglio, boulgur, grano saraceno... 20 minuti circa poco più poco meno, dipende dai gusti..
- liquiriziaverde
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Re: Grano Creso
Ahah lo ammetto, mi hai beccata... sono proprio pigra!seitanterzo ha scritto:Però l'ammollo serve anche per ridurre la presenza di acido fitico, il quale diminusce l'assorbimento di calcio, ferro, zinco, magnesio. Non ci vuole niente a mettere due cose in ammollo il giorno prima, basta abituarsi...pigrona!
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Re: Grano Creso
Infatti è così!ittica ha scritto:chiedo scusa Daria, ma a me risulta che il boulgur sia grano spezzato...
Era visto nel contesto dei cereali con una cottura più veloce...
- liquiriziaverde
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Re: Grano Creso
Ma anche se spezzato è comunque integrale?Daria ha scritto:Infatti è così!ittica ha scritto:chiedo scusa Daria, ma a me risulta che il boulgur sia grano spezzato...
Era visto nel contesto dei cereali con una cottura più veloce...
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Re: Grano Creso
E' grano integrale... messo in ammollo fino alla germogliazione dei chicchi, poi cotto a vapore, essiccato, frammentato e conservatoliquiriziaverde ha scritto: Ma anche se spezzato è comunque integrale?