Ieri sera io e la mia ragazza abbiamo provato per la prima volta a fare la "farifrittata" (frittata con farina di ceci) e devo dire che è venuta abbastanza buona. L'unico problema è che più che una frittata è venuto fuori un vero e proprio pasticcio. Insomma a vederla non ispirava granchè! Avete qualche dritta su come fare per ottenere una frittata con una forma decente? Non so... dosi... modalità di preparazione... grandezza della padella... et simili. Ciao ciao
Daniele
Farifrittata
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Re: Farifrittata
Forse non l'avete cotta abbastanza. Anche se si chiama frittata, in realtà i tempi di preparazione sono molto più lunghi rispetto a quelli necessari per cuocere l'uovo. Ti consiglio di farla molto sottile (più è spessa più tempo ci mette a cuocere) e di cuocerla a fuoco basso, per un bel po' fino a quando ti accorgi che rimane compatta. Le dosi le puoi valutare a occhio, la pastella con acqua e farina deve essere non troppo liquida ma densa e senza grumi.Daniele ha scritto:L'unico problema è che più che una frittata è venuto fuori un vero e proprio pasticcio. Insomma a vederla non ispirava granchè!
Si la pastella si prepara solo con acqua e farina (forse la mia ragazza ci ha aggiunto giusto un pizzicorino di sale). Tornando alla preparazione della farifrittata, uno dei problemi che abbiamo avuto è che mentre sotto andava cuocendosi e indurendosi, nella parte superiore restava completamente liquida e quindi abbiamo provato a "girarla" ma appunto è successo il patatrac. Facendola molto sottile si può pure evitare di "girarla"? Non si rischia che si bruci completamente nella parte inferiore?
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Il sale lo aggiungo anche io altrimenti la pastella rimane un po' insipida.Daniele ha scritto:Si la pastella si prepara solo con acqua e farina (forse la mia ragazza ci ha aggiunto giusto un pizzicorino di sale)
Dovete cuocerla a fuoco molto basso, e per un po' di tempo. Se la cottura è troppo veloce quella che si indurisce è la parte sotto. Ma in realtà all'interno è ancora cruda quindi se cercate di girarla si rompe. Dovete aspettare un po' e quando vi accertate che sia compatta (potete provare a sollevarla un po' cosi' vi accorgete subito se è il caso di lasciarla cuocere ancora) ponete un piatto sopra la padella e capovolgetela, poi rimettete la frittata nella padella e terminate la cottura dall'altro lato.Daniele ha scritto:Tornando alla preparazione della farifrittata, uno dei problemi che abbiamo avuto è che mentre sotto andava cuocendosi e indurendosi, nella parte superiore restava completamente liquida e quindi abbiamo provato a "girarla" ma appunto è successo il patatrac.
No, il fuoco deve essere basso. Così non c'è il rischio che si bruci.Daniele ha scritto:Facendola molto sottile si può pure evitare di "girarla"? Non si rischia che si bruci completamente nella parte inferiore?
Comunque io avevo provato anche ad aggiungere nella pastella delle verdure sminuzzate: carote, zucchine e cipolla. E poi ho provato a cuocerla nel forno, secondo me viene meglio e non c'è bisogno di girarla.
Comunque tranquillo, anche per me ci sono voluti diversi tentativi perchè venisse abbastanza bene, ma poi diventa più facile regolarsi con la cottura, è quello il problema in sostanza.
Si, confermo anch'io.Sibyl ha scritto:
Comunque tranquillo, anche per me ci sono voluti diversi tentativi perchè venisse abbastanza bene, ma poi diventa più facile regolarsi con la cottura, è quello il problema in sostanza.
Dopo vari tentativi il risultato è ottimo. Inoltre puoi arricchirla con quello che più ti piace, procedendo più o meno come con una frittata normale.
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Questa è una delle tante versioni. Io oltre alle zucchine aggiungo la carote sminuzzate. Qui dice di farla cuocere per 2 o 3 minuti, ma io, come ho specificato nei post precedenti, la faccio cuocere molto di più e a fuoco basso, perchè la farina di ceci impiega un po' di tempo.
FARIFRITTATA DI ZUCCHINE E CIPOLLE
Ingredienti per 4 persone: 120 g di farina di ceci, 2 zucchine, 2 cipolle, 4 cucchiaii di olio, acqua e sale
Preparazione: lavate le zucchine, togliete le punte e tagliatele a rondelle sottili. Fatele rosolare in una padella con 4 cucchiai di olio e qualche cucchiaio d'acqua da aggiungere poco alla volta, quando le zucchine tendono ad asciugare troppo. Tagliare a fettine la cipolla e farla soffriggere con poca acqua e olio d'oliva in una padella antiaderente. Nel frattempo, preparate una pastella con la farina di ceci ed un po' d'acqua, fino ad ottenere un composto non troppo denso. Aggiungete anche un pizzico di sale. Quando le zucchine sono abbastanza morbide, versate la pastella nella pentola insieme alla cipolla e fate cuocere per due o tre minuti per lato, finchè la farifrittata non avrà assunto un aspetto dorato.
Servire calda o fredda (come secondo o antipasto) con un contorno di insalata mista.
FARIFRITTATA DI ZUCCHINE E CIPOLLE
Ingredienti per 4 persone: 120 g di farina di ceci, 2 zucchine, 2 cipolle, 4 cucchiaii di olio, acqua e sale
Preparazione: lavate le zucchine, togliete le punte e tagliatele a rondelle sottili. Fatele rosolare in una padella con 4 cucchiai di olio e qualche cucchiaio d'acqua da aggiungere poco alla volta, quando le zucchine tendono ad asciugare troppo. Tagliare a fettine la cipolla e farla soffriggere con poca acqua e olio d'oliva in una padella antiaderente. Nel frattempo, preparate una pastella con la farina di ceci ed un po' d'acqua, fino ad ottenere un composto non troppo denso. Aggiungete anche un pizzico di sale. Quando le zucchine sono abbastanza morbide, versate la pastella nella pentola insieme alla cipolla e fate cuocere per due o tre minuti per lato, finchè la farifrittata non avrà assunto un aspetto dorato.
Servire calda o fredda (come secondo o antipasto) con un contorno di insalata mista.
Ieri sera abbiamo provato di nuovo... anche stavolta ci è venuta un mezzo pasticcio ed è venuta molto secca, anche perchè abbiamo messo meno zucchine ed aggiunto le patate che hanno contribuito a "seccarla" ulteriormente! Inoltre sembrava non cuocersi mai nella parte superiore per cui abbiamo dovuto "girarla" e come al solito è successo il patatrac! Ci riproveremo ancora!:)
Daniele
Daniele
Sibyl ha scritto:Questa è una delle tante versioni. Io oltre alle zucchine aggiungo la carote sminuzzate. Qui dice di farla cuocere per 2 o 3 minuti, ma io, come ho specificato nei post precedenti, la faccio cuocere molto di più e a fuoco basso, perchè la farina di ceci impiega un po' di tempo.
FARIFRITTATA DI ZUCCHINE E CIPOLLE
Ingredienti per 4 persone: 120 g di farina di ceci, 2 zucchine, 2 cipolle, 4 cucchiaii di olio, acqua e sale
Preparazione: lavate le zucchine, togliete le punte e tagliatele a rondelle sottili. Fatele rosolare in una padella con 4 cucchiai di olio e qualche cucchiaio d'acqua da aggiungere poco alla volta, quando le zucchine tendono ad asciugare troppo. Tagliare a fettine la cipolla e farla soffriggere con poca acqua e olio d'oliva in una padella antiaderente. Nel frattempo, preparate una pastella con la farina di ceci ed un po' d'acqua, fino ad ottenere un composto non troppo denso. Aggiungete anche un pizzico di sale. Quando le zucchine sono abbastanza morbide, versate la pastella nella pentola insieme alla cipolla e fate cuocere per due o tre minuti per lato, finchè la farifrittata non avrà assunto un aspetto dorato.
Servire calda o fredda (come secondo o antipasto) con un contorno di insalata mista.
grazie mille!