Ciambellone banana e burro di cocco

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yum
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Ciambellone banana e burro di cocco

Messaggio da yum » dom set 27, 2009 2:54 pm

Ingredienti:
- Una noce di cocco
- 200 grammi di zucchero di canna
- 400 grammi di farina integrale biologica
- una banana matura
- uvetta a piacere
- acqua minerale o latte vegetale
- lievito per dolci (suggerisco cremor tartaro)

Per prima cosa prepariamo il burro di cocco. Si tratta di un estretto che sostituisce perfettamente il burro classico nella preparazione di molti dolci, come avrete modo di sperimentare. Per aprire la noce, forare servendovi di un cavatappi uno dei tre tondini presenti su una delle estremità, procedete come per aprire una bottiglia di spumante. Insistete su quello meno duro. Fate uscire il liquido contenuto, nel frattempo accendete il forno e portatelo a 140 gradi circa. Infornate la noce e lasciatela per almeno tre minuti, in questo modo la parte esterna diventerà più cedevole ma la polpa del cocco non subirà alterazioni. Ora date un colpo netto di martello in modo da dividerlo a metà in senso orizzontale, vedrete che si spaccherà in modo preciso e senza problemi. Se serve potete martellare in più punti così da avere meno difficoltà ad estrarre la polpa.
Ora serve una centrifuga abbastanza potente da estrarne il succo (da 700w dovrebbe andare), portatela al massimo e premeteci il cocco: ne uscirà un liquido bianco. Lasciatelo dentro un recipiente coperto per almeno 8 ore dentro il frigo, diventerà burro!

Questa era una versione crudista del burro di cocco che necessita di una centrifuga, in realtà un altro modo per estrarlo consiste nel portare a ebollizione con poca acqua la tradizionale farina di cocco che si trova al supermercato, per una ventina di minuti. Scolate tramite un setaccio la polpa, premendo la farina cotta con il cucchiaio. Anche questo succo, lasciato al freddo per 8 ore circa, diverrà burro.

Ora per la torta: iniziate a scaldare il forno portandolo a 180 gradi e oleate una teglia per ciambelle cospargendola di farina per renderla anti-aderente. Scaldate il burro con un pentolino in modo da renderlo liquido e versatelo in una terrina dove perparerete il dolce. Aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente, possibilmente con uno sbattitore. Aggiungete in successione la banana, fino ad amalgamarla completamente, la farina e l'acqua in quantità tale da rendere la polpa della giusta consistenza. In alternativa è possibile utilizzare del latte vegetale. Includete infine l'uvetta ed il lievito, mescolando energicamente. Versate il composto dentro la teglia e infornate lasciandovi la torta per circa 40 minuti (regolatevi voi, dipende anche dal forno e dalla preparazione dell'impasto).

Buon dessert!

yum
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Re: Ciambellone banana e burro di cocco

Messaggio da yum » mer set 30, 2009 9:12 pm

ancora soffice dopo il terzo giorno! :)

Romina2
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Re: Ciambellone banana e burro di cocco

Messaggio da Romina2 » mer set 30, 2009 10:08 pm

sono mesi che voglio fare il burro di cocco devo proprio provare!
La torta deve essere molto buona.

canebuono
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Re: Ciambellone banana e burro di cocco

Messaggio da canebuono » lun mar 19, 2012 8:06 am

Ciao e grazie per la ricetta.
Ma... perché devo far solidificare-burrificare il fluido coccoso se poi lo devi far sciogliere-liquefare di nuovo?

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Pizza pie
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Re: Ciambellone banana e burro di cocco

Messaggio da Pizza pie » mar mar 20, 2012 7:39 pm

Che io sappia il burro di cocco non è molto stabile alle alte temperature, altrimenti detto... sarebbe meglio non scaldarlo... :?

curiosita
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Re: Ciambellone banana e burro di cocco

Messaggio da curiosita » lun mag 14, 2012 8:29 am

wow sembra davvero interessante, da provare. Grazie per la ricetta! :)

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