Alghe e iodio nelle pappine

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cat1966
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Alghe e iodio nelle pappine

Messaggio da cat1966 » mer set 23, 2009 12:17 am

Ho bisogno del vostro aiuto!!!
Ho letto su bimbonaturale e su altri siti che sarebbe più completo inserire nelle pappe alcuni tipi di alga (iziki, dulse etc etc). ebbene sono andata in erboristeria ma la dottoressa me le ha sconsigliate dicendo che per le mie cucciole di 16 mesi era troppo presto in quanto queste alghe sono troppo ricche di minerali e di iodio che a questa età è controindicato. Inoltre me le ha vietate anche a me che sono ipotiroidea consigliandomi di sentire prima lo specialista.
Ci ha conigliato le alghe di acqua dolce. ma cosa sono? Sto tentando di documentarmi su internet ma tranne qualche trafiletto non riesco a trovare nulla che mi soddisfi.
Le posso inserire? in che misura e in che quantità andrebbero inserite? io le posso mangiare?

danik
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Re: Alghe e iodio nelle pappine

Messaggio da danik » mer set 23, 2009 1:09 pm

Ciao! ... posso solo dirti che io ho inserito la kombu che il mio bimbo aveva su x giù l'età delle tue bimbe..
per il resto non saprei come aiutarti mi spiace! :roll:
Danik

cat1966
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Re: Alghe e iodio nelle pappine

Messaggio da cat1966 » gio set 24, 2009 12:21 am

in che quantità le hai inserite? A fine cottura devo toglierle o frullarle con la pappa?
chi mi risolve gli altri dubbi??? :oops:

danik
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Re: Alghe e iodio nelle pappine

Messaggio da danik » gio set 24, 2009 12:20 pm

Io ne metto un pezzettino (circa 5 centimetri) nella minestra in pentola in cottura, quando è cotta la minestra togli la Kombu senza frullarla..
Ciao ciao!
D.

evelyn73
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Re: Alghe e iodio nelle pappine

Messaggio da evelyn73 » sab set 26, 2009 6:30 am

Ciao,
spero di poterti dare un contributo facendo un copia - incolla di vari miei appunti sulle alghe
ciao!

***********

Lascio questo articolo sulle alghe.

Rispetto ai tempi di introduzione si trovano cose contrastanti:
Da qui si deduce che si possono usare giá dall'inizio dello svezzamento.
Qui invece si legge
ALGHE
Sono anche dette "legumi di mare" ottimi integratori di ferro e vitamina B12, importanti elementi quando si segue un regime alimentare vegetariano. Cotte nel brodo di verdure per almeno un'ora rilasciano preziose sostanze per la crescita del nostro bambino. Si impiegano alghe kombu in genere per minestre e brodi; mentre sottoforma di polvere sono indicate le alghe nori.
L'età per cominciare ad assumere le alghe e intorno ai diciotto mesi
(ma forse un conto é cuocerle nel brodo e un conto é la loro assunzione "diretta"?)

vecchio post qui su promiseland:
Salve a tutti,mi hanno regalato un sacchetto di alghe duse..posso aggiungerle al brodo vegetale della mia bambina che fra poco avrà nove mesi?
Quello che ti posso dire è che le alghe in piccole quantità vanno bene, anche se sarebbe meglio alternarle in quanto ognuna ha delle caratteristiche ben precise.. le dulse sono ricche di ferro e andrebbero alternate anche alle kombu ricche in calcio e alle wakame... e secondo il mio dottore non più di tre volte la settimana!
*******
Oltre a quello giá riportato sulle alghe, aggiungo quello che scrive il Dott. Proietti:
la varietá wakame e kombu possono essere aggiunte a minestre, zuppe e brodi. Potete aggiungere fin dall'inizio dello slattamento un pezzettino di alga kombu (2 o 3 cm circa) quando preparate il brodo di verdura, non piú di 2-3 volte alla settimana
Poi nomina anche le hiziki, le arame e la nori, ma molto in generale e non dice nulla riguardo il loro utilizzo in fase di svezzamento o cmq per bimbi piccoli.

cat1966
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Re: Alghe e iodio nelle pappine

Messaggio da cat1966 » lun set 28, 2009 10:51 pm

grazie Evelin. Tutto ciò che mi hai scritto è utilissimo. Lo leggerò con calma. Così velocemente nell'articolo ho visto che di iodio ce ne è davvero tanto. Ma davvero non ci sono controindicazioni per il loro utilizzo? in nessun sito dove si consigliano per lo svezzamento viene indicata un'età minima per iniziare.
Quella dottoressa mi ha messo questa pulce...

grazie ancora

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