Conservazione grano

Archivio delle discussioni sui forum non più presenti

Moderatore: laura serpilli

Rispondi
borsaric
Messaggi: 57
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:51 am
Località: Roma

Conservazione grano

Messaggio da borsaric » ven giu 19, 2009 9:01 am

Utilizzo grano biologico per preparare la colazione Budwig.
Ne ho acquistato 4 Kg che conservo in un sacchetto di tela nello stanzino.
Volevo sapere che accorgimenti dovevo prendere per evitare la formazione di muffe con eventuali nefaste conseguenze tipo la produzione di aflatossine e simili!
Inoltro volevo sapere per quanto tempo si conserva il grano e se le eventuali muffe che si possono formare sono visibili ad occhio nudo e se con l'acqua vanno via.
Grazie.

Daria
Messaggi: 4908
Iscritto il: mar nov 14, 2006 7:43 pm
Controllo antispam: cinque
Località: mantova
Contatta:

Re: Conservazione grano

Messaggio da Daria » ven giu 19, 2009 10:29 am

Ciao Borsaric,
si conserva bene in un luogo pulito, fresco e asciutto, possibilmente rialzato da terra... se conservato bene può durarti anche un paio di anni.
In caso contrario potrebbero formarsi le farfalline, che si tolgono setacciando bene e lavando il grano. Se invece si formano le muffe e da buttare perchè potrebbero risultare tossiche anche lavandolo...
se fa le muffe te ne accorgi dall'aspetto alterato... dal colore diverso e soprattutto dall'odore.
:)

samuele

Re: Conservazione grano

Messaggio da samuele » ven giu 19, 2009 10:48 pm

borsaric ha scritto:Utilizzo grano biologico per preparare la colazione Budwig.
Come la fai la Budwig?
Grazie.

borsaric
Messaggi: 57
Iscritto il: mar apr 24, 2007 8:51 am
Località: Roma

Re: Conservazione grano

Messaggio da borsaric » sab giu 20, 2009 9:10 am

samuele ha scritto:
borsaric ha scritto:Utilizzo grano biologico per preparare la colazione Budwig.
Come la fai la Budwig?
Grazie.
Questa è la mia ricetta elaborata secondo i miei gusti con tutti gli ingredienti biologici, serve solo un piccolo macina caffè (io lo comprai a 10/15E) un frullatore e una tazza grande.

- Due yogurt bianco,

- Un cucchiaio di miele di acacia.

- Due cucchiai di olio di semi di lino o girasole spremuto a freddo.

- Mezzo limone spremuto.

- Mettere 2 cucchiaio di semi di lino e 2 cucchiaio di grano saraceno o altro cereale tipo farro,avena, quinoa, grano nel macina caffè e tritarli.

- Aggiungere Tre/Quattro noci/noccioline o mandorle tritate.

- Un frutto di stagione. L'ideale è una banana ben matura.

Frullare tutto... e gustati questa ottima colazione!!!

samuele

Re: Conservazione grano

Messaggio da samuele » lun giu 22, 2009 4:37 pm

borsaric ha scritto: Frullare tutto... e gustati questa ottima colazione!!!
Voglio provarla in versione vegan, sostituendo il miele con del malto :)

Rispondi