torta primo compleanno
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torta primo compleanno
ale ha appena fatto 10 mesi ma sto già pensando alla sua trota di compleanno....
non sono uan cuoca provetta ma vorrei fargliela con le mie mani, in modo da essere sicura che abbia SOLO ingredienti che può mangiare
già perchè la sua torta sarà SUA!! voglio che se la possa sbafare tutta, affondandoci le mani, la faccia....
qualche ricetta?
grazie
non sono uan cuoca provetta ma vorrei fargliela con le mie mani, in modo da essere sicura che abbia SOLO ingredienti che può mangiare
già perchè la sua torta sarà SUA!! voglio che se la possa sbafare tutta, affondandoci le mani, la faccia....
qualche ricetta?
grazie
Re: torta primo compleanno
Ciano Francesca!
Quali sono gli ingredienti che può mangiare?
Io alle mie, a volte, ho fatto delle torte vegane. Ad esempio ce n'è una che è il fondo di una crostata (senza uova né burro) con "crema pasticcera" fatta col cous cous.
Fammi sapere che ingredienti vorresti usare (se usi uova o no, latte vaccino o vegetale, ecc...) e vedrò di darti qualche ricettina
ciao ciao
Sole
Quali sono gli ingredienti che può mangiare?
Io alle mie, a volte, ho fatto delle torte vegane. Ad esempio ce n'è una che è il fondo di una crostata (senza uova né burro) con "crema pasticcera" fatta col cous cous.
Fammi sapere che ingredienti vorresti usare (se usi uova o no, latte vaccino o vegetale, ecc...) e vedrò di darti qualche ricettina
ciao ciao
Sole
Ultima modifica di sole75 il lun apr 06, 2009 7:06 pm, modificato 1 volta in totale.
Re: torta primo compleanno
e poi mi chiedo, ma per dare il sapore dolce cosa si può usare? malto, sciroppo d'acero, uvetta? e da quando? forse si potrebbe pensare a un dolce fatto con le mele, tipo strudel...
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Re: torta primo compleanno
allora, in realtà dovrei vedere bene ora di giugno cosa non avrà ancora introdotto....
per ora uova solo il tuorlo (l'albume quando si introduce??)
niente burro, ma olio
frutta banana, mela, pera, prugna, kiwi, arancia, ...insomma, un pò tutto tranne i frutti rossi direi
yogurt non gliel'ho ancora dato ma lo farò a breve
per il latte il mio pediatra dice latte vaccino diluito a partire dagli 11 mesi, quindi secondo me ce ne può anche essere, non credo gli possa far male...
magari se c'è lo yogurt è meglio
se no pensavo anche a qualcosa con una base di biscotti (tipo lingue di gatto o simili ammorbidite da yogurt o altro....)
non so, non sono un'esperta in cucina, anzi....
per ora uova solo il tuorlo (l'albume quando si introduce??)
niente burro, ma olio
frutta banana, mela, pera, prugna, kiwi, arancia, ...insomma, un pò tutto tranne i frutti rossi direi
yogurt non gliel'ho ancora dato ma lo farò a breve
per il latte il mio pediatra dice latte vaccino diluito a partire dagli 11 mesi, quindi secondo me ce ne può anche essere, non credo gli possa far male...
magari se c'è lo yogurt è meglio
se no pensavo anche a qualcosa con una base di biscotti (tipo lingue di gatto o simili ammorbidite da yogurt o altro....)
non so, non sono un'esperta in cucina, anzi....
Re: torta primo compleanno
Ciao!
Allora puoi fare anche una semplice torta di mle. Qui ti scrivo un paio di ricette:
1)TORTA MELE
1 Kg mele (o se vuoi mele e pere)
3 uova intere (tuorlo e albume)
350 gr farina
150 gr zucchero (di canna)
mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva, oppure olio di semi girasole bio spremuto a freddo
lievito
se l'impasto ti sembra troppo duro e hai problemi ad amalgamare, aggiungere un pochino di latte
Tagli le mele (e pere) a pezzetti e le mescoli all'impasto
Cuocere per circa 45' in forno a 200°, oppure 30' + 15' di grill
Verificare che la torta sia ben cotta all'interno con uno stecchino (tipo da spiedino).
2) TORTA MELE sena olio e senza burro
3 uova intere
120 gr zucchero di canna
250 gr farina
latte quanto basta per ammorbidire il composto (1 bicchiere)
1 bustina lievito
1 limone grattugiato
mele tagliate a spicchi messe sopra, una volta rovesciato l'impasto nella teglia
Io personalmente in tutte le ricette sostituisco il latte con latte di riso o d'avena fatto in casa e vengono benissimo. Comunque, vedi tu come preferisci.
3) TORTA DI FRUTTA vegan
PASTA FROLLA:
250 gr farina
100 gr olio
100 gr zucchero canna
1 bicchiere scarso di latte d'avena o di riso
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
buccia grattugiata di 2 limoni
Amalgamare prima tutti gli ingredienti tranne il latte, poi aggiungere il latte e formare una pallottola. Tenere in frigo per mezz'ora
CREMA "PASTICCERA":
1 bicchiere di cous cous
4 cucchiai zucchero
buccia grattugiata di 2 limoni
acqua
cuocere il cous cous con acqua, buccia di limone e un pizzico di sale: bisogna far scuocere il cous cous in abbondante acqua. Quando è pronto, aggiungere lo zucchero (o se preferici il malto) e frullarlo per ottenere la "crema".
Stendere la pasta frolla nella teglia e infornare a 180° per circa 20', fino a quando non avrà colore dorato in superficie.
La sciar raffreddare e poi spalmarci sopra la crema e decorare con frutta a piacere. Riporre in frigo.
4) Crema pasticcera vegan alternativa alla crema di cous cous
500 ml latte di riso, d'avena, di mandorle, ....
1 bacchetta di vaniglia o vaniglia in polvere bio
70-80 gr zucchero canna
1 cucchiaio di farina
mezzo cucchiaio fecola di patate (c'è quella del baule volante biologica)
scorza limone grattugiata
in una pentola mescolare bene a secco farina, fecola, zucchero limone grattugiato, poi versare il latte a poco a poco e mescolare in modo da non far grumi. Cuocere sul fuoco finché non avrà ottenuto la giusta densità. Se rimane troppo liquida, aggiungere mezzo cucchiaio di farina sciolto in un bicchiere con un paio di cucchiai di latte (in modo da evitar grumi) e cuocere ancora per qualche secondo.
Buone preparazioni!!!!
Allora puoi fare anche una semplice torta di mle. Qui ti scrivo un paio di ricette:
1)TORTA MELE
1 Kg mele (o se vuoi mele e pere)
3 uova intere (tuorlo e albume)
350 gr farina
150 gr zucchero (di canna)
mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva, oppure olio di semi girasole bio spremuto a freddo
lievito
se l'impasto ti sembra troppo duro e hai problemi ad amalgamare, aggiungere un pochino di latte
Tagli le mele (e pere) a pezzetti e le mescoli all'impasto
Cuocere per circa 45' in forno a 200°, oppure 30' + 15' di grill
Verificare che la torta sia ben cotta all'interno con uno stecchino (tipo da spiedino).
2) TORTA MELE sena olio e senza burro
3 uova intere
120 gr zucchero di canna
250 gr farina
latte quanto basta per ammorbidire il composto (1 bicchiere)
1 bustina lievito
1 limone grattugiato
mele tagliate a spicchi messe sopra, una volta rovesciato l'impasto nella teglia
Io personalmente in tutte le ricette sostituisco il latte con latte di riso o d'avena fatto in casa e vengono benissimo. Comunque, vedi tu come preferisci.
3) TORTA DI FRUTTA vegan
PASTA FROLLA:
250 gr farina
100 gr olio
100 gr zucchero canna
1 bicchiere scarso di latte d'avena o di riso
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
buccia grattugiata di 2 limoni
Amalgamare prima tutti gli ingredienti tranne il latte, poi aggiungere il latte e formare una pallottola. Tenere in frigo per mezz'ora
CREMA "PASTICCERA":
1 bicchiere di cous cous
4 cucchiai zucchero
buccia grattugiata di 2 limoni
acqua
cuocere il cous cous con acqua, buccia di limone e un pizzico di sale: bisogna far scuocere il cous cous in abbondante acqua. Quando è pronto, aggiungere lo zucchero (o se preferici il malto) e frullarlo per ottenere la "crema".
Stendere la pasta frolla nella teglia e infornare a 180° per circa 20', fino a quando non avrà colore dorato in superficie.
La sciar raffreddare e poi spalmarci sopra la crema e decorare con frutta a piacere. Riporre in frigo.
4) Crema pasticcera vegan alternativa alla crema di cous cous
500 ml latte di riso, d'avena, di mandorle, ....
1 bacchetta di vaniglia o vaniglia in polvere bio
70-80 gr zucchero canna
1 cucchiaio di farina
mezzo cucchiaio fecola di patate (c'è quella del baule volante biologica)
scorza limone grattugiata
in una pentola mescolare bene a secco farina, fecola, zucchero limone grattugiato, poi versare il latte a poco a poco e mescolare in modo da non far grumi. Cuocere sul fuoco finché non avrà ottenuto la giusta densità. Se rimane troppo liquida, aggiungere mezzo cucchiaio di farina sciolto in un bicchiere con un paio di cucchiai di latte (in modo da evitar grumi) e cuocere ancora per qualche secondo.
Buone preparazioni!!!!
Re: torta primo compleanno
ciao, io ti passo una ricetta semplicissima a cui puoi aggiungere la frutta, le uvette, quello che ti va!, e, fra qualche anno, qualche cucchiaio di cacao in polvere (Io l'ho fatta per i 4 anni. con una copertura di simil nutella, con gli smarties colorati (:oops:poco sano, ,a bello da vedere!) ho scritto il numero 4 e fatto il contorno, un figurone!)
Come misurino si usa il bicchierino dello yogurt da 125 gr, va bene anche yogurt di soia.
2 bicchierini yogurt
3 bicchierini farina (io uso la semintegreale di farro)
2 bicchierini zucchero (io uso di canna)
1 bicchierino olio
1o2 uova (tuorli nell'impasto e il biamco montato a neve alla fine, il più duro possibile, serve per dare consistenza)
1 bustina di lievito per dolci
volendo: buccia di limone grattuggiata
impasti tutto in una bacinella, il biamco alla fine, inforni in forno caldo (sui200°) pèer 45min circa
Per l'olio: io ho sempre usatop quello di semi di girasole, poi però ho letto -anche in promiseland, non mi ricordo dove- che non va bene perchè ha il punto di fumo basso, in partica oltre tot gradi (non mi ricordo, ma poco dopo i 100) sviluppa sostanze nocive, per cui ora uso quello di oliva, anche se come sapore è un po' forte, ma viene bene comunque!
Come misurino si usa il bicchierino dello yogurt da 125 gr, va bene anche yogurt di soia.
2 bicchierini yogurt
3 bicchierini farina (io uso la semintegreale di farro)
2 bicchierini zucchero (io uso di canna)
1 bicchierino olio
1o2 uova (tuorli nell'impasto e il biamco montato a neve alla fine, il più duro possibile, serve per dare consistenza)
1 bustina di lievito per dolci
volendo: buccia di limone grattuggiata
impasti tutto in una bacinella, il biamco alla fine, inforni in forno caldo (sui200°) pèer 45min circa
Per l'olio: io ho sempre usatop quello di semi di girasole, poi però ho letto -anche in promiseland, non mi ricordo dove- che non va bene perchè ha il punto di fumo basso, in partica oltre tot gradi (non mi ricordo, ma poco dopo i 100) sviluppa sostanze nocive, per cui ora uso quello di oliva, anche se come sapore è un po' forte, ma viene bene comunque!
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Re: torta primo compleanno
domanda, ma l'albume quando si inserisce?
va bè che un paio di uova all'interno di una torta....non credo possano fare male!
grazie 1000
mi sa che prima però devo fare un pò di esperimenti....
va bè che un paio di uova all'interno di una torta....non credo possano fare male!
grazie 1000
mi sa che prima però devo fare un pò di esperimenti....
Re: torta primo compleanno
ciao, nelle tabelle che ho io (dal libro della Fulghesu "alimentazione naturale dallo svezzamento all'adolescenza" ) si indica: tuorlo alla fine dei 7 mesi, uovo intero alla fine degli 8 mesi. direi che per il compleanno sei a posto!!
Re: torta primo compleanno
So che ci avrai già pensato, ma la forma carina, le faccine, le decorazioni con la frutta ecc creano proprio l'effetto sorpresa e la magia!
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Re: torta primo compleanno
prima torta di prova fatta e riuscita!!!!
ho usato la ricetta numero uno di sole
sinceramente all'inizio avevo qualche dubbio, mentre impastavo
avevo un kg di mele e ne ho messe un pò di meno (7 + o meno in totale, della stessa dimensione e ne ho avanzata una e 1/2)
e poi ho aggiunto un bicchierino di latte
io non sono affatto un'ottima cuoca, anzi ma devo dire che è una delle torte migliori che mi sia mai venuta!!!!
ottima davvero, grazie sole
non so se è l'ideale come prima trota per ale, ma per noi lo è stata!!
il papà quando l'ha vista c'è rimasto male, pensava evidentemente a montagne di panna e simili , a qualcosa con cui avrebbe potuto pasticciare ancora di +, ma se gli ingredienti sono quelli.....
mia mamma invece mi ha proposto di provare con qualcosa di inventato, non una vera e propria torta: tipo una base di biscotti con dello yogurt come "collante" e frutta on top....devo ancora provare però anche così non mi suona male
che dite?
ho usato la ricetta numero uno di sole
sinceramente all'inizio avevo qualche dubbio, mentre impastavo
avevo un kg di mele e ne ho messe un pò di meno (7 + o meno in totale, della stessa dimensione e ne ho avanzata una e 1/2)
e poi ho aggiunto un bicchierino di latte
io non sono affatto un'ottima cuoca, anzi ma devo dire che è una delle torte migliori che mi sia mai venuta!!!!
ottima davvero, grazie sole
non so se è l'ideale come prima trota per ale, ma per noi lo è stata!!
il papà quando l'ha vista c'è rimasto male, pensava evidentemente a montagne di panna e simili , a qualcosa con cui avrebbe potuto pasticciare ancora di +, ma se gli ingredienti sono quelli.....
mia mamma invece mi ha proposto di provare con qualcosa di inventato, non una vera e propria torta: tipo una base di biscotti con dello yogurt come "collante" e frutta on top....devo ancora provare però anche così non mi suona male
che dite?
Re: torta primo compleanno
Ciao Francesca1
sono contenta che ti sia venuta bene la prima torta
certo, se non le decori con frutta, le torte semplici come la torta di mele, non hanno una gran presentazione.
Per quanto riguarda la panna, invece.... io non uso la panna montata classica, perché in famiglia non usiamo latte vaccino e inoltre la panna mi sembra un po' pesantuccia per i bimbi piccoli. Però in alternativa, proprio in occasioni particolari (cioè in occasinoe dei compleanni) uso la panna di soia. Quella che ho trovato io in un negozietto bio mi piace particolarmente: è dolcificata con malto e si monta facilmente con le fruste elettriche e la guarnizione viene meravigliosa. Tra l'altro, tra tutti gli amici e i parenti golosi (di cui nessuno vegano), nessuno si è mai accorto che non fosse panna "vera".
comunque la questione è se si può già dare la soia a un bimbo di un anno.
Eventualmente, si può fare una base o morbida o croccante, ricoprirla di crema pasticcera e guarnire con panna di soia, per poi decorare con frutta di stagione. Sconsiglio il pan di Spagna classico per il primo anno, visto che è pieno di uova, insomma una bomba e superproteico.
Ciao
Sole
sono contenta che ti sia venuta bene la prima torta
certo, se non le decori con frutta, le torte semplici come la torta di mele, non hanno una gran presentazione.
Per quanto riguarda la panna, invece.... io non uso la panna montata classica, perché in famiglia non usiamo latte vaccino e inoltre la panna mi sembra un po' pesantuccia per i bimbi piccoli. Però in alternativa, proprio in occasioni particolari (cioè in occasinoe dei compleanni) uso la panna di soia. Quella che ho trovato io in un negozietto bio mi piace particolarmente: è dolcificata con malto e si monta facilmente con le fruste elettriche e la guarnizione viene meravigliosa. Tra l'altro, tra tutti gli amici e i parenti golosi (di cui nessuno vegano), nessuno si è mai accorto che non fosse panna "vera".
comunque la questione è se si può già dare la soia a un bimbo di un anno.
Eventualmente, si può fare una base o morbida o croccante, ricoprirla di crema pasticcera e guarnire con panna di soia, per poi decorare con frutta di stagione. Sconsiglio il pan di Spagna classico per il primo anno, visto che è pieno di uova, insomma una bomba e superproteico.
Ciao
Sole
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Re: torta primo compleanno
bè, così sarebbe perfetta.....
qualcuno sa se la soia è ok a un anno??
o se no in alternativa pensavo allo yogurt, come diceva mia mamma e furtta
grazie grazie grazie sole!!
qualcuno sa se la soia è ok a un anno??
o se no in alternativa pensavo allo yogurt, come diceva mia mamma e furtta
grazie grazie grazie sole!!
Re: torta primo compleanno
La soia è un legume, al pari di fagioli, piselli, lenticchie, ecc. che, per quanto ne so io, intorno all'anno sono già stati introdotti più o meno tutti.
Il problema è che la soia in genere viene considerata più allergizzante degli altri e comunque si sta più attenti anche perché è difficile trovare soia da coltivazioni non OGM.
Usare latte o panna di soia BIO sporadicamente credo che non dovrebbe comportare alcun problema. Magari, prima del giorno del compleanno, fai delle prove con Ale, con un po' di latte di soia, per vedere se lo tollera.
Io, personalmente, non uso il latte di soia quotidianamente, ma preferisco latte di cereali (avena, riso...), ma ogni tanto penso che si possa dare.
Ciao ciao
Sole
Il problema è che la soia in genere viene considerata più allergizzante degli altri e comunque si sta più attenti anche perché è difficile trovare soia da coltivazioni non OGM.
Usare latte o panna di soia BIO sporadicamente credo che non dovrebbe comportare alcun problema. Magari, prima del giorno del compleanno, fai delle prove con Ale, con un po' di latte di soia, per vedere se lo tollera.
Io, personalmente, non uso il latte di soia quotidianamente, ma preferisco latte di cereali (avena, riso...), ma ogni tanto penso che si possa dare.
Ciao ciao
Sole
Re: torta primo compleanno
confermo la soia si può dare anche un po' prima dell'anno (latte, tofu, quindi credo anche la panna...) indicazioni date direttamente dalla pediatra omeopata!
Re: torta primo compleanno
Ciao a tutte! Non era il compleanno di nessuno, ma avevo gente a pranzo e volevo preparare una torta che potesse mangiare tranquillamente anche la piccola... ho preparato la torta con crema pasticcera e pasta frolla di sole, è venuta buonissima! Ci ho aggiunto sopra la frutta a fette... nessuno si è accorto che non c'erno uova e latte!
Grazie anche da parte mia quindi, Sole!
Daria
Grazie anche da parte mia quindi, Sole!
Daria