Una delle poche pietanze di carne che apprezzavo era il gulash, uno spezzatino alla paprika.
Ne esistono tante varianti, io ho veganizzato questa versione: è quella che mi ha insegnato mia nonna che la apprese da un'amica austriaca.
ingredienti per una bella quantità:
150 g di bocconcini di soia secchi
mezzo dado vegetale o meglio brodo vegetale di altro tipo
20 g di paprika dolce
500 g di cipolle rosse
olio
sale
Ho messo in ammollo la soia in acqua calda col mezzo dado e l'ho lasciata lì per una nottata. L'ho scolata e strizzata bene, poi ho affettato le cipolle sottili (ho usato il mixer altrimenti si piange parecchio).
In pentola a pressione ho messo un fondo di olio, ho aggiunto le cipolle finchè non hanno iniziato a diventare trasparenti, ho aggiunto la soia e acqua finchè non fosse quasi coperto, poi la paprika.
Ho fatto cuocere per un'oretta, poi ho spento per controllare.
Era ovviamente sciapo e anche un po' troppo acquoso. Ho salato finchè non mi è sembrato che il brodo fosse giustamente sapido e ho rimesso a cuocere per una mezz'oretta.
Quando ho aperto era così:
gulash
Re: gulash
A vedere questo spezzatino mi è venuta una fame e sono appena le 17.30
- denise.ing
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- Iscritto il: dom mar 22, 2009 9:17 pm
Re: gulash
Ho una domanda su questa ricetta.
Un'oretta di pentola a pressione non è tanto?
Lo so che se l'ha scritta sarà cosi.
In genere con la pentola a pressione ho tempi cosi brevi (massimo 15 minuti).
Prima un'ora e poi mezz'ora sempre con la pentola chiusa
Scusate ma non sono ancora pratica.
Un'oretta di pentola a pressione non è tanto?
Lo so che se l'ha scritta sarà cosi.
In genere con la pentola a pressione ho tempi cosi brevi (massimo 15 minuti).
Prima un'ora e poi mezz'ora sempre con la pentola chiusa
Scusate ma non sono ancora pratica.
Re: gulash
Io cuocio così tanto perchè..se cuocio di meno il sapore non è lo stesso!
La soia deve quasi disfarsi e le cipolle devono essere proprio sfatte (come si vede dalla foto..cioè non si vede perchè è tutto amalgamato ), con una cottura così lunga i sapori si mescolano bene.
Tieni conto che comunque ho fatto "un'oretta": cioè un 45-50 minuti.
La mezz'ora ulteriore è servita principalmente per farlo stringere (avevo messo troppa acqua) e per farlo insaporire dopo aver salato: per quest'ultima cosa basta salare all'inizio -cosa che non faccio per abitudine e per evitare di fare cibi salati- oppure si può far riposare il gulash qualche ora prima di mangiarlo in modo che la soia assorba bene i sapori.
La soia deve quasi disfarsi e le cipolle devono essere proprio sfatte (come si vede dalla foto..cioè non si vede perchè è tutto amalgamato ), con una cottura così lunga i sapori si mescolano bene.
Tieni conto che comunque ho fatto "un'oretta": cioè un 45-50 minuti.
La mezz'ora ulteriore è servita principalmente per farlo stringere (avevo messo troppa acqua) e per farlo insaporire dopo aver salato: per quest'ultima cosa basta salare all'inizio -cosa che non faccio per abitudine e per evitare di fare cibi salati- oppure si può far riposare il gulash qualche ora prima di mangiarlo in modo che la soia assorba bene i sapori.
- denise.ing
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Re: gulash
Grazie per la risposta!
Ok, ora so tutto: ce la posso fare!
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