salve, è la prima volta che scrivo in questo forum che trovo molto utile, seguo una alimentazione vegetariana da circa 3 mesi, con un pò di difficoltà relativa solo perchè cerco di non coinvolgere la mia famiglia nella mia scelta ( 41 anni, sposata, 2 bimbi di 6 e 8 anni)...ho comprato l'altro giorno al natura si una piastra di argilla della bionatural, ora l'ho immersa in acqua per 24 ore ( fà un dolce rumore!!).....ne avevo sentito parlare qui...qualcuno ha ulteriori informazioni, consigli o dritte da darmi????
grazie in anticipo
irtillina
pentole bionatural
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Re: pentole bionatural
Ciao e benvenuta Mirtillinamirtillina ha scritto:salve, è la prima volta che scrivo in questo forum che trovo molto utile, seguo una alimentazione vegetariana da circa 3 mesi, con un pò di difficoltà relativa solo perchè cerco di non coinvolgere la mia famiglia nella mia scelta ( 41 anni, sposata, 2 bimbi di 6 e 8 anni)...ho comprato l'altro giorno al natura si una piastra di argilla della bionatural, ora l'ho immersa in acqua per 24 ore ( fà un dolce rumore!!).....ne avevo sentito parlare qui...qualcuno ha ulteriori informazioni, consigli o dritte da darmi????
grazie in anticipo
irtillina
complimenti per la tua scelta e per l'esempio pratico che stai dando ai tuoi bambini...non sarà sempre semplice ma, tieni duro...
LE PENTOLE BIONATURAL
Sono realizzate in Spagna con un impasto di argilla rossa e pietra refrattaria.
L’ artigiano che le produce utilizza le tecniche tradizionali e riproduce gli originali modelli
dei ceramisti della Castiglia y Leon.
L’unica novità, molto importante è l’invetriatura che le rende impermeabili e lavabili, ma
che non contiene tracce di metalli pesanti (piombo, zinco …).
L’impasto una volta modellato e ricoperto di invetriatura, viene cotto a 1100° e questo
conferisce alle pentole un’alta resistenza agli shock termici.
Si usano senza spargifiamma e si lavano con detersivi non abrasivi e spugnette non
metalliche. Possono essere lavate anche in lavastoviglie.
Non fanno fumo né odore e non assorbono dai cibi cucinati.
Vanno sulla fiamma del fornello a gas, sul fuoco di legna, nel forno e, solo con piastre
dello stesso diametro della base della pentola, sulla piastra elettrica. Non si devono usare
sulla piastra in vetro-ceramica e nel microonde.
Essendo prodotte con materiale refrattario accumulano calore e lo trattengono a lungo.
Prima di cucinare per la prima volta è importante immergere la pentola in acqua per 24
ore. Dopo averla lasciata all’aria per 3-4 ore ad asciugare va messa vuota sul fornello a
fiamma viva per 15 minuti.
Per migliorare la cottura le pentole Bionatural necessitano di essere riscaldate vuote per
10-15 minuti prima di aggiungere gli ingredienti.
Le pentole Bionatural sono l’ideale per la cucina naturale e biologica, ma anche per la più
tradizionale cucina casalinga di ogni regione.
Richiede tempi leggermente più lunghi delle pentole in metallo, ma per il materiale e le
tecniche con cui è ottenute garantisce un maggiore rispetto delle qualità nutrizionali
dell’alimento riscontrabile con evidenza nel sapore della ricetta cucinata.
http://www.gasbo.it/schedeprodotti/Sche ... entole.pdf
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Re: pentole bionatural
ciao Daria, grazie...ho visto che anche il pdf sul loro sito è molto utile.....per ora è a bagno fino a domani mattina, poi deve asciugarsi al sole e penso che domenica la userò!!!
ciao
Mirtillina
ciao
Mirtillina
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Re: pentole bionatural
Pentole estremamente interessanti.
Sono il Top del Top o esiste qualcosa di meglio?
Sedano Allegro.
Sono il Top del Top o esiste qualcosa di meglio?
Sedano Allegro.
Re: pentole bionatural
Io ne ho comprate 3, una POTA (per minestroni, pastasciutte..), una PENTOLA CON MANICO (per i sughi..) e una PIASTRA (per verdure, farifrittate...) grazie proprio a una segnalzione qui a promiseland di qualche tempo fa,
stasera le ho inaugurate per la prima volta (dopo averle lasciate a mollo in acqua 24 ore) e devo dire (ho fatto una semplice pasta al pomodoro fresco) che per cuocere la pasta ci ha impiegato troppo tempo (l'acqua ha iniziato a bollire dopo 45 minuti di fuoco a gas moderato consumando secondo me troppo gas), la pasta aveva un buon sapore ma penso che il meglio di sè (nb: da un punto di vista del consumo di gas, dal punto di vista della bontà del cibo niente da dire) riesca a darlo con i minestroni (perlomeno lì lo si sa che ci vuole tempo ). Nella pentola con manico invece ho fatto un soffritto con pochissimo olio (ho aggiunto anche un po' di vino bianco) aggiungendo poi uno spicchieto d'aglio e i pomodori freschi tagliati a cubetti e lì la cottura omogenea ha insaporito molto il sughetto ;-P
stasera le ho inaugurate per la prima volta (dopo averle lasciate a mollo in acqua 24 ore) e devo dire (ho fatto una semplice pasta al pomodoro fresco) che per cuocere la pasta ci ha impiegato troppo tempo (l'acqua ha iniziato a bollire dopo 45 minuti di fuoco a gas moderato consumando secondo me troppo gas), la pasta aveva un buon sapore ma penso che il meglio di sè (nb: da un punto di vista del consumo di gas, dal punto di vista della bontà del cibo niente da dire) riesca a darlo con i minestroni (perlomeno lì lo si sa che ci vuole tempo ). Nella pentola con manico invece ho fatto un soffritto con pochissimo olio (ho aggiunto anche un po' di vino bianco) aggiungendo poi uno spicchieto d'aglio e i pomodori freschi tagliati a cubetti e lì la cottura omogenea ha insaporito molto il sughetto ;-P
Re: pentole bionatural
Ces05 ha scritto:il meglio di sè (nb: da un punto di vista del consumo di gas, dal punto di vista della bontà del cibo niente da dire) riesca a darlo con i minestroni
quoto e confermo.
il sapore che lasciano le bionatural è insuperabile
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Re: pentole bionatural
Una pecca: la piastra si annerisce facilmente, complici dei peperoni con la buccia...quindi attenzione!
Pregio: si può togliere dal gas diversi minuti prima della fine della cottura (con risparmio di gas) perché la pentola continua a cuocere per molto tempo anche senza gas.
Pregio: si può togliere dal gas diversi minuti prima della fine della cottura (con risparmio di gas) perché la pentola continua a cuocere per molto tempo anche senza gas.
Re: pentole bionatural
oggi hon cucinato in una pentola bionatural la polenta di mais e saraceno
è venuta una delizia!!!
è venuta una delizia!!!
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prima cottura: saraceno ai pomodorini
Finalmente hanno portato al mio negozio bio le pentole di questa marca e ne ho acquistate due: il tegame da 20 cm e quello da 25 cm di diametro! Dopo l'ammollo di un giorno oggi a pranzo ho cotto la mia prima zuppa vegan in questa pentola da 25 cm, circa 3 litri (l'altra è ancora in amollo perchè entrambe non ci stavano nel lavandino): grano saraceno con aglio e pomodorini messi a fine cottura, con un pizzico di sale alle erbe ed olio d'oliva, buonissima, ha davvero tutto un altro sapore rispetto alle pentole in acciaio inox! L'acqua che ho usato (messa a freddo insieme all'accensione del fornello perchè qui l'acqua del rubinetto fa schifo e devo usare acqua di bottiglia buona), un litro e mezzo per 250gr di saraceno, ha iniziato a bollire a coperchio chiuso dopo circa 20 minuti, di solito in quella di metallo ci mette 12-15 minuti e devo dire che pensavo ci volesse più tempo. Poi ho aggiunto il sale, il saraceno e l'aglio (un altro mezzo litro d'acqua per farlo più a minestra) e ho spento dopo 20 minuti, continuando a far cuocere senza fiamma per altri 10 minuti, nel frattempo ho aggiunto i pomodorini feschi e dopo altri 10 minuti l'olio d'oliva. Alla fine ho consumato più o meno lo stesso gas che avrei usato con una pentola classica (ormai così invecchiate che butterò), ma con tutt'altro risultato
Ho seguito le istruzioni del foglietto, ho strofinato anche con aglio prima del primo utilizzo, ma non ho capito a cosa serve questa cosa dell'aglio!
Domani provo quella più piccola, circa 2 litri, presa per quando devo cuocere poche quantità, più per sughi e secondi e vedrò di ottimizzare con l'esperienza sia la cucina che i risparmi! Due pentola per ora mi bastano, al limite più in là prenderei una piastra per le verdure, ecco una cosa che dovrebbero aggiungere secondo me è un bollitore magari per le tisane ed io se ci fosse acquisterei anche un cestello per cuocere a vapore!
Ho seguito le istruzioni del foglietto, ho strofinato anche con aglio prima del primo utilizzo, ma non ho capito a cosa serve questa cosa dell'aglio!
Domani provo quella più piccola, circa 2 litri, presa per quando devo cuocere poche quantità, più per sughi e secondi e vedrò di ottimizzare con l'esperienza sia la cucina che i risparmi! Due pentola per ora mi bastano, al limite più in là prenderei una piastra per le verdure, ecco una cosa che dovrebbero aggiungere secondo me è un bollitore magari per le tisane ed io se ci fosse acquisterei anche un cestello per cuocere a vapore!